После смены старых перезимовавших пчел в течение месяца идет интенсивное наращивание молодых. Их избыток ведет к активизации врожденного инстинкта — роению. Это не самый удачный путь формирования новых семей. К тому же он связан с излишним беспокойством и нерациональными трудовыми затратами. Существует несколько наиболее распространенных способов формирования новых семей пчел: формирование отводков, деление семей на пол-лёта и способ налета на матку.

Формирование отводка
Этот способ основывается на способности лётных пчел слетаться на прежнее место и на миролюбивом отношении молодых нелётных насекомых к любой подсаженной матке или маточнику. Для отводков отбирают расплод и пчел только от сильных семей, которые густо покрывают 10-12 гнездовых рамок улья и имеют расплод не менее чем на 8-9 рамках. Обычно отбирают две рамки с пчелами и расплодом на «выходе» (из ячеек появляются молодые особи). Обе ставят в новый улей, стряхивают туда пчел еще с двух рамок и по краям помещают 2-3 рамки с медом и пергой, а также воду, налитую в пустые ячейки сота. Гнездо утепляют. В конце дня, когда лётные пчелы слетятся в материнский улей, новой семье дают плодную или неплодную матку (в клеточке Титова). Если ее нет, можно дать зрелый маточник. На следующий день матку выпускают из клеточки. Когда она начнет откладывать яйца в ячейки, следует подсилить отводок 1-2 рамками печатного расплода, взятого из материнской семьи.

Часто в ульях-лежаках отводки формируют в боковых отделениях, рядом с основными семьями, за глухой фанерной перегородкой. В многокорпусных ульях отводки формируют в корпусе, поставленном над нижним или вторым корпусом на горизонтальную фанерную псрегородку. Как вариант: в отводок сажают старую матку, а основная семья выводит молодую. И в лежаке, и в многокорпусном улье леток для отводка открывают в противоположную сторону от летка основной семьи. Кроме индивидуальных отводов от одной сильной семьи можно сформировать отводки сборные. Отличие лишь в том, что от нескольких семей берут 1-2 рамки печатного расплода вместе с пчелами и переносят в новый улей. Такие отводки можно формировать в более ранние сроки, не ослабляя отдельные семьи.

Деление семейна пол-лета
Этот способ имеет преимущество: у каждой половины есть расплод и пчелы всех возрастов. Делят пополам только сильные семьи. Рядом с материнской семьей на одном уровне такой же формы ставят пустой yлей, в который переносят половину всего расплода, пчел, корма. Дают 3 нок сотовые рамки (суши). Семью делят в теплый день, во время активного лёта пчел. Ульи ставят по обе стороны от места, где стоял материнский улей, на расстоянии I м друг от друга. Возвращаясь с поля, пчелы равномерно размещают но обоим «домикам». Если этого не происходит, нужно отрегулировать расстояние между ульями. Матку специально не отыскивают. К вечеру по поведению пчел будет видно, в какой улей надо подсадить в клеточке новую плодную матку.

Налет на матку
Однако, если семья все же пришла в роевое состояние, а впереди намечается хороший взяток, например, с рапса, можно использовать способ налета на матку. Вы получите товарный мед, новую семью и ликвидируете роевую ситуацию. Для этого в материнской семье отыскивают матку и вместе с 4-мя рамками разновозрастного расплода переносят в середину нового улья. Остальное место заполняют сушью и вощиной. Материнский улей относят в сторону, а на его место ставят новый. Все лётные пчелы вернутся в новый улей на прежнее место семьи к своей матке, и, не будучи загружены работой по уходу за личинками, займутся сбором меда. Семье, переставленной на новое место, дают новую матку или зрелый маточник.

About The Author

Leave a Reply