Проветривание ульев на воле осуществляется через верхний и нижний летки. Никакие другие отверстия, если погода не слишком жаркая, не нужны. Иногда ульи имеют много сквозных трещин. Если трещины не слишком велики, пчелы сами заделывают их прополисом к осени. Пчелы некоторых разновидностей заклеивают отверстия даже в начале сезона. В очень жаркую погоду, особенно во время роения, сильным семьям необходима дополнительная верхняя вентиляция. Для этого приподнимают крышку, чтобы с задней стороны улья образовалась щель. Если на улье находятся магазины, то второй магазин сдвигают вперед, чтобы спереди и сзади образовались щели. Третий магазин можно сдвинуть назад настолько, чтобы о и в вертикальной плоскости находился над нижним магазином. В редких случаях поднимают еще и крышку. Выкучивание пчел из улья указывает на недостаток вентиляции при душной погоде.

Иногда пчелы «висят бородой над широким летком. При этом в улей через массу пчел может пройти очень мало воздуха. В подобных случаях рекомендуется приподнять улей и поставить его на 4 деревянных чурки. Если после этого пчелы не войдут в улей, нужно обеспечить вентиляцию описанным только что способом. Вместе с тем следует иметь в виду, что после жаркого дня возможна холодная ночь и отстройка сотов в приоткрытых магазинах задержится. В настоящее время все чаще используют одновременно верхний и нижний летки, причем размеры их уменьшают. Циркулирующий между летками воздух уносит влагу из клуба. В очень холодную погоду на верхнем летке образуется иней, препятствующий проникновению холодного воздуха в улей. Если нижний леток забивается мертвыми пчелами зимой или ранней весной, это не приносит вреда семье, потому что верхний леток обеспечивает необходимую вентиляцию.

Для зимующих в подвале пчел крайне важно, чтобы воздух в нем был сухой. Недостаточная вентиляции помещения вызывает беспокойство пчел и накопление излишней влаги в ульях. Пчелам требуется больше воздуха в конце зимы, нежели поздней осенью. Мнения авторитетных пчеловодов расходятся относительно размеров летков для пчел, зимующих в подвале. Опыт автора показывает, что лучше применять небольшие летки. Автор использует одинаковые летки в умеренную летнюю погоду и при зимовке пчел. Величина летка отчасти зависит от силы семьи. В очень холодную погоду при отсутствии верхних летков крайне важно следить, чтобы нижние летки ульев, стоящих на воле, не забивались мокрым снегом или льдом. Сухой снег никакого вреда не причиняет. Иногда даже мертвые пчелы в летке настолько затрудняют вентиляцию, что семья погибает. При наличии верхнего летка этого не бывает.

Хотя пчелы и могут жить при очень маленьком летке, его нельзя в теплую погоду закрывать даже на несколько минут. Автор получал много сообщений о гибели пчел, когда для задержания выхода роя пчеловоды закрывали летки ульев. Роящиеся пчелы заполняют свои зобики медом, приходят в возбужденное, состояние, и им требуется больше воздуха, чем обычно. Дыхальца пчел находятся под крыльями и по обе стороны брюшка. Сразу же после закрытия летка пчелы скапливаются около него. Вследствие удушающей жары пчелы выделяют изо рта мед, обволакивая им себя и закупоривая таким образом дыхательные   отверстия. Известны случаи гибели сильных роев в течение 15 минут после закрытия летков. В это время температура воздуха в улье настолько возрастает, что соты растапливаются. Пчелы, расплод, мед и все остальное сливается в сплошную липкую массу. Подобное запаривание пчел возможно при чрезмерной жаре (особенно при перевозке пчел в июле или   августе по железной дороге), даже если ульи открыты и затянуты проволочной  сеткой.

Осенью 1916 г. несколько ульев автора находилось вблизи большого дровяного штабеля, который загорелся. Стенка одного из ульев прогорела. Пожарный спас улей, вылив на него ведро воды. После открытия улья было установлено, что соты, кроме крайнего, не расплавились. Пчелы сохранили их путем вентилирования через большой открытый на всю ширину леток. — Погода была  при этом  холодная.

About The Author

Leave a Reply