Сразу после перевозки пчел с зимов­ников, иногда не дожидаясь первого облета и осмотра пчелиных семей, а также независимо от обеспеченности кормами, начинают весеннюю подкормку: сверху на рамки в каждый улей рас­кладывается по 500…800 г медово-сахарного теста с соевой мукой и цветочной пыльцой. Для приготовления 100 кг смеси берется 54 кг сахарной пудры, 18 — мёда, 10,5 — обезжиренной муки, 10,5— пыльцы (размолотые сухие обножки) и 7 л — воды. Пыльцу мож­но заменить молоком или дрожжами. Углеводно-белковые лепешки толщиной 2…3 см кладутся на решетку и прикрываются сверху по­лиэтиленовой пленкой или провощенной бумагой, их можно разда­вать и в полиэтиленовых мешочках с отверстиями для прохода пчел. Лепешки массой 500 г пчелиной семье хватает на 7…10_дней. Затем белковую подкормку (при отсутствии в природе пыльцы) повто­ряют.

Весенняя подкормка пчел

Весеннюю подкормку стимулирует развитие пчелиных семей не­зависимо от природных условий.

При недостатке меда в ульях пчел подкармливают сахарным си­ропом через верхние, потолочные кормушки (1 кг сахара разводят в 1 л подогретой воды). Подкормка осуществляется следующим об­разом: автомобиль, на котором установлена емкость с сиропом, дви­жется между ульями, а два пчеловода шлангом наливают его в кор­мушки и опять закрывают ульи.

Все весенние работы проводятся с расчетом: меньше разбирать и охлаждать гнезда пчелиных семей, а после окончательного осмотра не беспокоить их хотя бы три-четыре недели.

Весенняя подкормка пчел

About The Author