В некоторые периоды года влаги в улье оказывается недостаточно для нормальной жизни семьи, и рабочие пчелы носят воду в улей для немедленного использования. Пчелы не хранят воду в ячейках подобно нектару. Они оставляют капли воды на верхних планках рамок или в других местах улья. Чаще всего пчелы собирают воду ранней весной, в период воспитания расплода, в жаркую погоду. При повышении температуры в зимовниках беспокойство пчел можно уменьшить, подливая воду в расположенные у летков  кормушки. Несколько лет назад Дж. Демут провел следующее интересное наблюдение. Случайно летковая задвижка в улье плотно закрыла леток во время жаркой погоды в середине лета. Отсутствие нормальной вентиляции вызвало сильное повышение температуры внутри улья. При осмотре семьи в жаркий день в середине лета было замечено скопление жидкости в рамках. Значительная часть жидкости находилась на рамках. Здесь же пчелы обычно складывают нектар, когда приносят его в улей в период обильного медосбора. В это время в поле совершенно не было нектара. Пчелы приносили воду в улей для регулирования температуры внутри гнезда, потому что при испарении воды поглощается значительное количество тепла.

Известный французский ботаник и пчеловод Делайанс в 1880 г. отмечал, что пчелы берут значительное количество воды из поилки на пасеке перед началом медосбора. Сбор воды полностью прекращается, когда нектар поступает в улей в большом количестве. Так, 22 мая пчелы взяли из поилки 3 л воды, 23 мая — 1 л, а 27 мая, когда начался хороший медосбор, пчелы вовсе ие брали воду. Путем другой серии наблюдений Делайанс установил обратную зависимость между количеством взятой пчелами воды и медом. Например, 15 июля пчелы на пасеке Делайанса взяли из поилки 5 л воды, при этом вес одной сильной семьи возрос на 120 г. В дальнейшем количество собираемой пчелами воды неуклонно снижалось и соответственно росло количество собираемого нектара. 19 июля объем воды в поилке не изменился, а вес сильной семьи возрос на 1390 г. Другую серию интересных наблюдений провел Жандо (1907 г.). Он заметил, что пчелы охотно берут более теплую воду из компостных куч. Жандо установил на пасеке 2 поилки с чистой водой. В одной поилке вода имела температуру окружающего воздуха, а в другой вода немного подогревалась.

В течение апреля пчелы взяли более 43 л подогретой воды и только немногим более 7 л неподогретой воды. При этом Жандо учитывал потери воды путем испарения. Позднее, когда наружный воздух стал теплее, пчелы одинаково активно посещали обе поилки. Жандо выявил также, что сбор холодной воды занимает у пчел больше времени, чем сбор подогретой. В среднем одна семья брала в день 0,5 л подогретой воды. В период медосбора пчелы удаляют большое количество влаги из нектара. Густой нектар выделяется в засушливых районах или в теплую погоду. Жидкий нектар получается в период ранневесеннего медосбора. Нектар некоторых видов растений бывает почти всегда жидким, а других видов — всегда густым. Работа, которую должны проделать пчелы, чтобы удалить избыточную воду из нектара, зависит от температуры наружного воздуха. Относительная влажность наружного воздуха в прохладную погоду обычно выше, что затрудняет испарение влаги из нектара. Кроме того, температура воздуха внутри улья должна быть соответственно выше, чем температура наружного воздуха.

Нектар некоторых растений содержит около 80% воды. Чтобы из такого нектара получить 100 кг меда 20%-ной влажности, необходимо 400 кг нектара. Следовательно, пчелам нужно удалить 320 кг воды.Для превращения 1 г воды в пар требуется большое количество тепла, а именно 535,9 малой калории. Это же количество тепла расходуется при нагревании 1 г воды до 535,9°. Для испарения вышеупомянутых 320 кг воды нужно 72 923 664 больших калорий. Если предположить, что единственным источником этих калорий является пища пчел, то они должны потребить свыше 22 кг меда. Однако наружное тепло помогает пчелам испарять воду из нектара, что в некоторых случаях значительно повышает  медосборы.

About The Author

Leave a Reply