Получение и хранение. Маточное молочко имеет весьма сложный состав. Оно содержит 65 — 66,5% воды, 14—18% белков, 9—19% Сахаров, 1,7—5,7% жиров и более 1% минеральных солей. В маточном молочке определяются факторы роста, половые гормоны, 15 микроэлементов (марганец, железо, кобальт, цинк и др.), 22 аминокислоты, в том числе и все незаменимые аминокислоты, ферменты (амилаза, каталаза, инвертаза, протеа-за, холинестераза, кислая фосфатаза), в большом количестве витамины Вь В2, В3, В6, В12, Вс (фолиевая кислота), РР, Н и в очень малом количестве витамины С, Д и провитамин А, медиатор ацетилхолин и микроколичества других биологически активных веществ. Один из белков, обнаруженных в маточном молочке, — гаммаглобулин — белок, имеющий очень важное значение для живого организма. Гаммаглобулин составляет основную часть протеинов, выполняющих защитные функции в организме (антитоксические, противовирусные и противобактерийные). Так, поданным ученых, маточное молочко позволяет значительно повысить активность защитных механизмов человека, улучшает обменные процессы и т. п. Обладает оно и антибиотическими свойствами. Однако следует заметить, что структура маточного молочка и его удивительные свойства все еще недостаточно изучены.

Как получают маточное молочко? Из незапечатанных маточников, закладываемых пчелами летом, отбирают личинки маток (обычно четырехдневные) и собирают маточное молочко маленькой стеклянной лопаточкой в чистые пробирки, предварительно облив их с внутренней стороны расплавленным воском (при доступе большого количества воздуха молочко довольно быстро теряет свои свойства). От одной пчелиной семьи получают 40—80 маточников, а из каждого маточника получают 0,3—0,4 г молочка. Для получения большого количества маточников из семьи следует удалить матку, тогда пчелы закладывают много маточников. Обычно на пасеке, где собирают маточное молочко, организуют для этого специальную семью-воспитательницу. Из нее удаляют матку и подставляют специальные рамки с личинками, на которых пчелы закладывают маточники. Перед запечатыванием маточников рамку вынимают, маточники собирают, разрезают по длине, удаляют личинки и выбирают молочко в пробирки или стеклянные широкогорлые баночки темного цвета (можно использовать и стеклянные флакончики из-под антибиотиков, которые, запечатав, завертывают в темную бумагу). Хранят их в холодильнике (для длительного хранения используют морозильник). В этих условиях маточное молочко сохраняет свои свойства в течение 3 и более месяцев (по сравнению с другими продуктами пчеловодства оно наименее стойко). Если маточное молочко хранить на свету и при плюсовых температурах, то оно довольно скоро желтеет и теряет свои ценные качества, в связи с чем проводится его стабилизация специальными консервантами или оно высушивается в вакууме (лиофилизируется). К примеру, маточное молочко можно хранить в виде спиртового раствора или в смеси с медом в темном прохладном месте. Однако наиболее длительно сохраняет свою активность лиофилизированное маточное молочко.

Маточное молочко и его ценные свойства. Маточное молочко, этот сверхценный продукт молодых пчел, предназначенный для личинок, отличается поистине сказочными полезными эффектами. Оно обладает довольно выраженным бактериостатическим и бактерицидным свойствами. Так, при десятикратном разведении маточное молочко сильнее действует на микробов, чем такой сильный антисептик, как карболовая кислота. В разведении 1:1000 оно все еще задерживает рост многих микроорганизмов, однако в более сильном разведении (например, 1:10000) ускоряет их рост. Маточное молочко вызывает бодрость. Повышает жизненный тонус (особенно у пожилых и ослабленных людей), улучшает аппетит, нормализует обменные процессы в тканях, улучшает их питание, активизирует ферментные процессы и обмен веществ в целом, улучшает вегетососудистую регуляцию, зрение, память, оказывает регулирующее действие на артериальное давление, обладает антиспастическими свойствами (способствует, например, ликвидации спазмов сосудов), стимулирует кроветворную функцию, понижает уровень сахара в крови, обладает противорадиационными свойствами, ускоряет выведение из организма различных ядов, в том числе и тяжелых металлов.

«Королевское желе» стимулирует и регулирует также функцию эндокринных желез (в том числе и половых), иммунной системы, снижает содержание холестерина в крови и тканях организма (видимо, под влиянием маточного молочка уменьшается всасывание его в кишечнике, кроме того, холестерин более активно начинает использоваться для синтеза стероидных гормонов, при этом наблюдается и некоторое увеличение в печени жирных кислот, что способствует выведению холестерина через желчные пути), обладает противовоспалительным, противоопухолевым и биостимулирующим действиями. Все составляющие маточного молочка необходимы для человеческого организма, оказывают на него как укрепляющее, так и омолаживающее действие. Особенно хорошо действует «королевское желе» на людей, выздоравливающих после болезни, переутомленных хроническими нагрузками, систематически подвергающихся влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, а также на детей и стариков. Но и это не все. Маточное молочко повышает выносливость человека, способствует восстановлению его сил после нагрузок, повышает устойчивость к стрессам, инфекции и другим неблагоприятным факторам внешней среды (т. е. обладает адаптогенными свойствами), нормализует обмен жиров, расширяет сосуды. Все эти положительные свойства маточного молочка послужили основанием для назначения его врачами как лечебного и профилактического средства при анемии (маточное молочко стимулирует кроветворение, повышая количество эритроцитов и гемоглобина), упадке сил и в период выздоровления после тяжелых заболеваний.

Маточное молочко рекомендуется также как тонизирующее и восстанавливающее средство при сильном физическом и нервном утомлении. Назначение его ослабленным детям уже через несколько дней их преображало: они становились бодрыми, подвижными, жизнерадостными, у них появлялся аппетит, увеличивался вес, увеличивалось в крови содержание гемоглобина и т. д. Маточное молочко оказалось не только прекрасным укрепляющим средством после болезней и истощения, оно зарекомендовало себя как действенный препарат при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, заболеваний кишечника, почек, печени (маточное молочко стимулирует регенерацию печеночной ткани, что ведет к восстановлению функции печени). Действенно «королевское желе» также при лечении атеросклероза, стенокардии, пониженного или повышенного артериального давления, инфаркта миокарда, туберкулеза, артритов, различных кожных заболеваний, бронхиальной астмы и астматического бронхита, неврозов, вегетососудистой дистонии, онкологических заболеваний и многих других. Конечно, обычно оно используется в комплексе с другими препаратами и лечебными воздействиями. Однако это не умаляет его роли. Ибо благодаря маточному молочку существенно сокращаются сроки лечения и значительно выше оказывается процент положительных исходов. Особо отмечу об эффективности маточного молочка в комплексе с другими продуктами пчеловодства и противоопухолевыми травами для профилактики и лечения рака.

ПРЕПАРАТЫ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА

Применение апилака. Нашей фармакологической промышленностью выпускается препарат маточного молочка «Апилак» (от латинского Apis — пчела, lac — молоко) в виде таблеток, свечей и порошка. Апилак содержит сухое вещество нативного маточного молочка, обладающее высокой биологической активностью. Таблетки его белого цвета со слегка желтоватым оттенком. Содержат они по 0,01 г маточного молочка. Их нужно класть под язык и держать до полного растворения. Средняя суточная доза для взрослых — 0,03 г (3 таблетки). Недоношенным и новорожденным детям разовая доза апилака обычно составляет 0,0025 г, а детям старше 4 месяцев — 0,005 г. Вводится им препарат в виде свечей 3 раза в день. Курс лечения колеблется от 7 до 15 дней. Выпускается также крем и трехпроцентная мазь маточного молочка (она белая или слегка желтоватая). Применяется крем в основном для втираний при себорее кожи лица (1 раз в сутки), а мазь — при кожном зуде, нейродермите, экземе и при опрелостях. Наносят ее на пораженные участки кожи в количестве 2—10 г 1—2 раза в сутки (на первое втирание используют наименьшее количество мази, при отсутствии аллергической реакции во время последующих процедур дозу увеличивают).
Для изготовления свечей и косметических кремов берут порошок апилака (он белого цвета с легким желтоватым оттенком). Таблетки и порошок апилака хранят в сухом, темном месте при температуре не выше +20 °С, а свечи — при температуре не выше +12 °С. Мазь же в тубах хранят при обычных условиях. Кто не замечал, как приятна и полезна торжественная тишина пасеки, нарушаемая лишь мелодичным жужжанием пчел. Легко дышится ее воздухом, насыщенным благотворными аэро-ионами и фитонцидами. Здесь вы избавлены не только от городского шума и смога, но и от уныния и тоски, подрывающих здоровье и укорачивающих человеческую жизнь.

About The Author

Leave a Reply