С приближением весны в семье пчёл начинается выращивание расплода. Первые яички матка часто откладывает ещё при наличии зимнего клуба, за месяц и больше до первого весеннего облёта пчёл. Появление расплода ведёт к значительному изменению в состоянии семьи. Прежде всего изменяется тепловой режим гнезда пчёл. В середине гнезда, на сотах с расплодом, устанавливается необходимая для развития расплода постоянная температура в 34—35°. Для поддержания такой температуры пчёлы съедают примерно вдвое больше мёда, чем в предыдущие месяцы зимовки. Увеличенное потребление корма ускоряет наполнение калом задних кишок пчёл, а это стесняет движения пчёл и ограничивает их работу по выращиванию личинок. С потеплением погоды, когда пчёлы после выставки из зимовника облетятся и очистятся от накопившегося у них кала, в семье наступает усиленное выращивание расплода. До выставки пчёл из зимовника нужно правильно выбрать и подготовить место, где будут стоять ульи.

Выбор участка для размещения пасеки. Лучшее место для пасеки — сад, расположенный в тихом месте, в стороне от густонаселённых мест, где пчёл не будут беспокоить люди и животные постоянным хождением. Желательно при этом, чтобы пчёлы находились поближе к источникам ранневесеннего взятка. Не следует пасеку размещать около больших водоёмов, широких рек и болот, так как, летая за взятком по другую сторону водоёма, много пчёл может погибать в воде при возвращении в улей. Во время сильных ветров пчёлы летают низко, и при порывах ветра они будут падать в воду. Близость же небольших водоёмов, ручьёв, речек, наоборот, в большинстве случаев полезна для пчёл, так как во влажных местах бывает более пышная растительность и лучший взяток для пчёл. Следует избегать постановки пасеки около предприятий, вырабатывающих или перерабатывающих сладкие продукты, около воскобойных заводов и т. д., так как эти продукты привлекают пчёл, и многие из них там погибают. Также нежелательно помещать пасеку около скотных дворов, вблизи прогонов для скота или больших проезжих дорог, так как в этих случаях пчёлы могут нападать на людей и животных. Если же почему-либо пасеку вынуждены ставить вблизи дороги или скотного двора, то её необходимо огородить забором не менее 2 м высоты. Место для размещения пасеки должно быть сухое. В сырых местах пчелиные семьи плохо развиваются весной и бывают предрасположены к заболеванию. Глубокие балки и низины также неблагоприятны для пчёл, потому что в низинах часто бывают холодные течения воздуха, а по утрам долго задерживается туман и сырость.

Особенно важно хорошо защитить пасеку от ветров. Многочисленными опытами доказано, что без защиты пасеки от ветров увеличивается расход мёда, значительно замедляется весеннее развитие семей и в конечном счёте снижается продуктивность пасеки. Для защиты пасеки от ветров, особенно холодных, господствующих в данной местности, надо использовать прежде всего рельеф местности, древесные насаждения и постройки. Размещать пасеки нужно на южных и юго-западных  склонах гор и холмов, в долинах, защищенных с севера высокими горами, на лесных полянах, в садах, обнесённых живой изгородью, на участках за полезащитными лесными полосами и строениями. Кроме общей защиты, пасека должна быть огорожена высоким забором или плетнём до 2 м высоты, чтобы задерживать ветер между ульями и не допускать на пасеку животных. Затишье между ульями оказывает весьма благотворное влияние на весеннее развитие и работу пчёл. На площадке, отведённой для размещения ульев, должна расти не очень густая и высокая древесная и кустарниковая растительность. Густые деревья слишком затеняют ульи, а семьи в ульях, мало или вовсе не прогреваемых солнцем, хуже развиваются весной. Также мало пригодно для размещения ульев место, лишённое деревьев и кустарников. В этом случае солнце будет сильно прогревать ульи летом, особенно в южных областях России, что вредно скажется на работе пчёл. Разнообразная растительность на пасеке облегчает пчёлам ориентироваться во время полёта и находить свой улей при возвращении со взятка. Следовательно, лучшим местом для размещения ульев будет площадка, защищенная от ветров, с невысокими деревьями и кустарниками, которые не препятствуют весной обогреванию ульев солнцем, а летом создают затенение ульев в полуденные часы.

Подготовка места для размещения ульев. При тесном размещении ульев затрудняется ориентировка пчёл на пасеке во время полётов. Это приводит к массовым слётам и налётам пчёл, особенно ранней весной и в период главного взятка, когда пчёлы из ульев со слабыми семьями слетают в ульи с более сильными семьями, где в это время стоит оживление и сильный гул, привлекающий пчёл. Такие слёты и налёты пчёл приводят к неравномерному распределению лётных пчёл в ульях, отчего слабые семьи ещё более слабеют, а сильные — усиливаются. При тесном и однообразном размещении ульев, матки, при вылетах на спаривание, также легко путают ульи. Матку, попавшую в чужой улей, пчёлы, как правило, убивают. Всякого рода разлёты пчёл по чужим ульям способствуют быстрому распространению заразных заболеваний из одних ульев в другие, легко может возникнуть нападение пчёл (воровство) одних семей на другие, а также затрудняется учёт продуктивности семей, необходимый для селекционной работы. Обычно ульи расставляют правильными рядами в шахматном порядке и летки всех ульев направляют в одну сторону. Однако такой способ расстановки ульев нельзя признать удачным. Однообразное размещение одинаково окрашенных ульев с летками в одну сторону сильно затрудняет нахождение пчёлами своего улья.

Более целесообразно размещать ульи небольшими группами (по 2—3), с расстоянием между ульями в 0,5—1 м, но располагать одну группу от другой на расстоянии 6—10 м, применительно к имеющейся растительности. Можно, например, вдоль пасеки провести несколько дорожек и по обеим их сторонам расставить ульи группами, учитывая расположение древесно-кустарниковой растительности. Ульи лучше ставить так, чтобы в полуденные часы они попадали под тень деревьев, а с утра и к вечеру освещались солнцем. Чтобы облегчить пчёлам ориентировку при нахождении своего улья, ульи окрашивают в разные цвета: белый, жёлтый, голубой. Можно окрасить ульи и в один цвет (например, светло-жёлтой охрой), но тогда прилётные доски и передние стенки надо окрашивать в разные цвета. Для уменьшения прогревания ульев солнцем, на юге России рекомендуются более светлые тона красок. Расставляя ульи группами, надо следить за тем, чтобы рядом стоящие ульи обязательно были разного цвета. Ульи ставят на вбитые в землю колышки или на утепляющие дно подставки высотой до 20—30 см. Колышки предварительно выравнивают с помощью ватерпаса (уровня). Для выравнивания колышков пользуются уровнем и дощечкой длиной в 60—70 см; дощечку разрезают наискосок так, чтобы получилась ширина с одного её конца 4 см, а с другого — 6 см. Положив такую дощечку плашмя, с помощью уровня выравнивают передние и задние пары колышков. Повернув же дощечку широким концом вперёд (к месту, где будет леток), выравнивают попарно передний колышек с задним. Благодаря косому срезу дощечки задняя стенка улья будет выше передней на 2 см, что даст нужный наклон улья вперёд. Такой наклон предохраняет от затекания в улей воды вовремя дождя, а также облегчает пчёлам вынос сора и поддержание чистоты на дне улья.

Соты в улье должны всегда находиться в строго вертикальном положении, и поэтому наклона ульев в стороны нельзя допускать. Стенки и потолок улья легко утеплить, помещая внутри улья подушки. Дно же можно утеплить лишь постановкой улья на утепляющие подставки. Их делают или в виде низких табуреток или в виде плоских ящиков с набитым внутрь утепляющим материалом. При отсутствии специальных утепляющих подставок некоторые пчеловоды набивают в пространство между колышками и дном улья старое сено или солому, непригодную для кормления скота. Утепляющий материал набивают несколько выше уровня колышков, чтобы он плотно прилегал к дну улья. Лучше всего ульи ставить летками на восток и юго-восток, но не на юг, так как во время летней жары солнце настолько сильно разогревает леток и улей, что пчёлы значительно сокращают сбор корма и усиленно вентилируют гнездо. Нельзя ставить ульи летками в стороны, откуда часто дуют холодные ветры, так как холодный ветер будет задувать в летки и охлаждать гнездо. Площадку перед ульем периодически очищают от высокой травы, чтобы она не мешала лёту пчёл.

Выставка пчёл из зимовников. С приближением весны, как только начнёт таять снег, принимают меры к тому, чтобы на пасеке снег стаял по возможности раньше. Особенно это необходимо в Сибири, где за зиму снег сбивается в огромные сугробы, для таяния которых требуется много времени. Чтобы ускорить таяние, снег посыпают золой, опилками или землёй, а слежавшийся в сугробах — разбрасывают. Затем проверяют и выравнивают колышки, а в случае необходимости меняют их расположение, заменяют подгнившие и выравнивают. Выставляют пчёл из зимовников вскоре после вскрытия рек в безветренный тёплый солнечный день, когда температура воздуха в тени достигнет 12°, чтобы пчёлы смогли хорошо облететься. Однако в некоторых случаях выставляют пчёл раньше:
1. Если помещение, в котором находятся пчёлы, легко прогревается весной и в нём температура поднимается выше 6°.
2. Если помещение для пчёл слишком сырое и к весне в нём становится мокро и душно.
3. Если пчёлы плохо зимуют — волнуются, шумят, выскакивают из ульев и погибают на полу зимовника, а около летков и в ульях имеются следы поноса.
Во всех этих случаях выставляют пчёл в первый же относительно тёплый день, когда температура воздуха достигнет 6—8° в тени. Если пчёлы и не облетятся в день выставки, они всё же будут лучше себя чувствовать на воле, чем в сыром, душном зимовнике. При наличии на ульях и сотах следов поноса применяют «сверхранний» облёт пчёл. Для этого выбирают вблизи строений уголок, обращенных! к югу, хорошо защищенный от ветров, и заранее очищают его от снега. В таком месте в солнечные дни почва быстро согревается, и температура воздуха поднимается до 10—12° ещё задолго до общего потепления. Когда температура в подготовленном уголке достигнет среди дня 10°, ульи с семьями (плохо зимующими, с признаками поноса) выносят и размещают для облёта.

Чтобы ускорить вылет пчёл, с ульев снимают крыши и утепляющие подушки, расширяют летки. Пчёлы, возбуждённые солнечным светом и теплом, сразу же начинают облётываться. При этом ульи можно быстро осмотреть, почистить и исправить обнаруженные недостатки. После прекращения облёта ульи относят обратно в зимовник. На их место, если требуется, можно вынести для облёта новую партию ульев. Таким способом можно провести облёт пчёл на 2—3 недели раньше обычного для данной местности срока выставки и облёта пчёл, что имеет огромнейшее значение при неблагополучной зимовке. При благополучной зимовке и нормальном сроке выставки выносить пчёл из зимовника можно с утра или с вечера. Если пасека небольшая (например, 2—3 десятка ульев), выставлять пчёл лучше с утра, когда выяснится, что день обещает быть хорошим и тёплым. Выставляя пчёл утром, надо так рассчитать работу, чтобы к 10 часам дня (пока ещё сравнительно прохладно) выставить все ульи. Тогда наиболее тёплое время дня пчёлы используют для облёта. Большую пасеку, на вынос которой потребуется много времени, удобнее выставлять с вечера, когда есть основания ожидать, что на следующий день будет благоприятная погода для облёта пчёл. Выставка пчёл с вечера имеет то преимущество, что пчёлы, встревоженные переносом, успеют за ночь успокоиться и облетятся на другой день с наступлением тепла. Если за ночь погода переменится и пчёлы облететься не смогут, то задержка облёта на несколько дней существенного вреда не причинит.

Для переноса ульев применяют лёгкие деревянные носилки. Также удобны носилки из двух палок около 2 м длины, между которыми привязывают две прочные верёвки с таким расчётом, чтобы они могли обхватить улей снизу и боков на 15—20 см. Приступая к выставке пчёл, открывают настежь двери зимовника, чтобы было достаточно светло. Перед тем как брать улей, его леток очищают от мёртвых пчёл и закрывают деревянным бруском или же затыкают сеном, чтобы пчёлы не выскакивали из улья и не жалили работающих. Улей всегда берут под дно, чтобы оно (если отъёмное) не отскочило. На носилки улей ставят летком только назад или вперёд; тогда рамки в улье, находясь параллельно дороге, меньше будут шататься во время переноса. Ульи переносят осторожно, без толчков. Ставят ульи на пасеке не обязательно на те же места, где они стояли прошлое лето. Удобнее расставлять ульи в порядке имеющихся на них номеров, чтобы легче было разыскивать ульи во время работы. Поставив улей на место, необходимо подождать 10—15 минут, пока пчёлы успокоятся, а затем открыть леток. Если пчёл выставляют, когда ранее выставленные пчёлы уже облётываются, то нужно принять меры к предупреждению могущих произойти слётов и налётов пчёл. Для этого в новых семьях открывают летки после того, как облетится основная масса пчёл в соседних ульях. Если пчёлы зимуют на летних местах под снегом, то весною снег отбрасывают от ульев и всеми способами ускоряют его таяние на пасеке. Ульи, собранные на зимовку большими группами, как только стает снег, разносят на летние (постоянные) места. Если же ульи были снесены в небольшие группы (например, по 4 улья), то с наступлением тёплой погоды ульи не разносят, а только проверяют летки, чтобы пчёлы каждой семьи могли облететься на месте. Пчёл, зимующих в траншеях и ямах, раскапывают днём, а открывают (снимают доски, солому) и расставляют на летние места вечером или рано утром.

About The Author

Leave a Reply