Домашняя утка произошла от кряквы (Anas platyrhynchos), ко­торая в настоящее время в боль­шом количестве гнездится и оби­тает в разных географических зо­нах земного шара. Необходимо отметить, что в Рос­сии до последнего времени в кресть­янских хозяйствах преимущест­венно разводили местных беспо­родных уток в условиях, близких к естественным,— на прудах, озе­рах, речках с использованием при­родных кормов водоемов. В связи с этим никто не стремился изменять методы содержания, так как утки экономически себя оправ­дывали.

Этот вид птицы легко адаптируется как на ограниченных грунтовых и водных выгулах, так и в помещениях на полу без выгу- лов, может поедать сухие рассып­чатые и гранулированные корма. В процессе выведения культурных пород домашних уток (пекинские, хаки-кемпбелл, эйльсбюри и др.) их организм адаптировался к из­меняющимся внешним условиям жизни и постепенно приобрел но­вые качества.

Высокая яйценоскость домашних уток в сравнении с дикими — ре­зультат искусственного отбора и подбора, а также создания соот­ветствующих условий кормления, содержания и ухода. Мясные по­роды уток несут до 140-150 яиц за один цикл, а яйценоские — до 200-250 и более, в то время как дикая —  всего 6-10 штук в год.

Приведе    Эти данные свидетельст­вуют о возможности быстрого и эффективного воздействия на ор­ганизм уток. При многократном комплектовании родительского стада утками, выведенными в раз­ные месяцы года, и наличии необходимых условий содержания и кормления они могут нести яйца круглый год.

ЯйцеклаЯйцекладка у уток начинается в возрасте 5-6 месяцев и продол­жается чуть больше полугода, в зависи­мости от срока вывода утят. При этом более продуктивны утки ранневесеннего вывода. По окон­чании яйцекладки у них наблю­дается процесс линьки, через 3-4 месяца они вновь начинают нести яйца. Яйцекладка у переярых уток более растянута и менее интен­сивна, чем у молодых, но молод­няк, выведенный из яиц переярых уток, отличается повышенной жиз­неспособностью. В отличие от су­хопутной птицы у утки процесс яйцекладки проходит с 2-3 ч но­чи до 10 ч.утра (к 6 ч количество яиц уже составляет 70%, к 8 ч — 95%).

На оплодотворенность яиц сильное влияние оказы­вает половое соотношение уток и селезней в стаде. Нормальной наг­рузкой на одного селезня считает­ся у тяжелых мясных линий 1:3- 1:4,  у более легких-1:5. Утководство имеет свои биологи­ческие особенности, одной из ко­торых является линька (ювенальная и возрастная). Во время линьки происходит смена оперения и по­верхностных слоев эпителия кожи. Родительское стадо уток, уком­плектованное молодняком, выве­денным в марте — апреле, линяет, как правило, 2 раза в год: первая линька — летом — июнь — ию­ль; вторая — осенью. После окон­чания яйцекладки — к осени — полностью обновляется мелкое и среднее перо. Летняя и осенняя линьки протекают  одинаково интенсивно (продолжитель­ность каждой 60 дней). Утки, в отличие от другой сельско­хозяйственной птицы, характери­зуются повышенной нервной воз­будимостью, очень пугливы. При появлении в помещении грызунов утки начинают активно двигаться и наносят друг другу травмы, по­этому ночью целесообразно за­жигать слабый свет из расчета 0,4-0,5 Вт на 1 м2 площади пола. Все работы по уходу за птицей следует строго выполнять по уста­новленному распорядку дня. На­рушение и изменение ре­жима кормления, ухода и содержа­ния может привести к прежде­временной массовой линьке пти­цы, снижению и полному прекраще­нию яйцекладки.

About The Author

Leave a Reply