Бойцовые и декоративные породы кур разводятся птицеводами — любителями скорее не для получения продукции, а за их оригинальность и красоту, но некоторые из них, такие, как бробантер, японские бентамки, имеют неплохие хозяйственно полезные качества и могут получить широкое распространение в личных подворьях.

Бойцовые и декоративные породы кур

Спортивные (бойцовые) породы Английские бойцовые. Это наиболее распространенная порода бойцовых кур. Отличаются своеобразным терьером, крепким телосложением, агрессивностью. Для них характерны широкая в лобной части голова с небольшим одиночным гребнем, отвесно поставленная сильная шея, плотно прилегающее к телу оперение. Ноги длинные, крепкие, лишенные оперения. Яйценоскость составляет 80-100 яиц в год. Обычно кур используют в скрещиваниях с целью усиления конституции и улучшения развития грудной мускулатуры.

Куланги. Породу разводят в Средней Азии. По цвету оперения куланги бывают бурыми, черными и краснымиСредняя живая масса кур составляет3,2 кг; петухов -4,3 кг. Яйценоскость не превышает 90-100 яиц в год при средней массе яйца61 г.

Декоративные породы                                             

Кур этого типа разводят из-за оригинальности оперения или особенностей телосложения. Они бывают карликовые, длиннохвостые, курчавые, с шелковистым оперением и др.

Бентамки. Наиболее распространенная декоративная порода кур, под названием которой объединены множеством разновидностей пород карликовых кур. Их принято разделять на две группы. Первая группа — собственно бентамки. Вторая — миниатюрные копии известных и крупных пород, таких, как кохинхины, лангшаны и другие. Яйценоскость курочек составляет всего от 50, 70 яиц в год при их массе от 42 до45 г. Живая масса взрослой птицы — 800-1100 г.

Шабр. Относится к карликовым породам. Рекомендуется для разведения с декоративными целями. Масса петуха —600 г; курицы —-500 г. Яйценоскость — 80 яиц в год. Масса яйца —30 г. Цвет скорлупы белый. Окраска оперения — белая, желтая, фарфоровая, ситцевая.

Бойцовые и декоративные породы кур

About The Author

Leave a Reply