Курица, запеченная на соли

Нагреть духовку до 180°С. Насыпать на противень 1 кг крупной поваренной соли ровным слоем. Выпотрошенную курицу помыть и обсушить бумажным полотенцем, положить брюшком на соль и поставить в духовку. Выпекать до готовности.

Окорочка в сметане

Куриные окорочка вымыть, разрезать пополам. Репчатый лук (до килограмма) нашинковать полукольцами, выложить на противень. Сверху плотно разложить окорочка.

В отдельной посуде развести 0,5 л сметаны небольшим количеством воды, добавить измельченный чеснок, черный перец и густо обмазать этим соусом курицу. За пять минут до готовности можно посыпать тертым сыром.

Что можно приготовить из курицы

Курица в банке

Обработанную курицу разрезать на порционные куски средней величины, натереть солью (чесноком) со всех сторон. В чистую сухую литровую стеклянную банку уложить подготовленные куски курицы. Закрыть банку стеклянной крышкой или фольгой, поставить в холодную духовку и установить средний режим нагрева (150-180 °С). Через 1 час курица готова.

Окорочка в сливочном соусе

Обжарить грибы, переложить их на тарелку, а в оставшемся соусе слегка обжарить, посолив и поперчив, окорочка. В отдельной посуде смешать сливки, немного муки для загустения, порошок карри, соль, перец. В сковороду выложить грибы и немного любых орехов, лучше кедровых. Залить все соусом и поставить на медленный огонь, накрыв крышкой. Сливок нужно взять достаточное количество, чтобы соус покрыл все окорочка.

Плов из курицы

Готовят это блюдо в посуде с толстым дном. Лучше для этой цели использовать утятницу или специальный казан. Наливают в казан растительное масло, дают ему закипеть. Затем добавляют нарезанную соломкой или натертую на крупной терке морковь, нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук, перемешивают и обжаривают 5-7 минут. Затем кладут нарубленную на мелкие кусочки курицу, перемешивают и обжаривают 20 минут. Добавляют горячую воду, доводят до кипения, солят и засыпают промытым рисом, поверхность разравнивают, но не перемешивают. Когда вода, покрывающая поверхность риса, выкипит, закрывают казан крышкой, огонь уменьшают до слабого и тушат в течение 1 часа.

Готовность плова определяют так: длинной палочкой или обратной стороной вилки прокручивают три воронки до дна казана. Если на дне нет воды и рис достаточно мягкий, плов готов. Если на дне еще пузырится вода, закрывают крышку и доваривают плов. Бывает и так, что вода вся выкипела, а рис еще не готов. В этом случае в воронки доливают воду и доваривают плов до готовности.

Чахохбили

Курицу нарубить на куски по 40-50 г и обжарить в масле, затем добавить пассерованный лук, томатный соус, немного уксуса, перец горошком, лавровый лист и тушить 15-20 минут. При подаче добавить поджаренные половинками свежие помидоры и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир можно подать припущенный рис.

Сациви

Название блюду дал сложный соус сациви. Существует много вариантов приготовления этого соуса, но набор основных продуктов остается более или менее постоянным: 1 стакан грецких орехов (ядра), 5-6 зубчиков чеснока, 1/4 ч. л. черного и красного молотого перца, 2-3 луковицы, молотая корица на кончике ножа, 2 ч. л. толченой зелени кинзы, 4 ст. л. пшеничной или кукурузной муки (если количество орехов немного меньше, то надо увеличить количество муки), 2,5 ст. л. бульона, 2 ч. л. винного уксуса или 2 ст. л. гранатового сока, 1/4 ч. л хмели-сунели, соль по вкусу.

Обработанную, промытую курицу варят до полуготовности, затем солят и жарят до полной готовности в духовке. После этого разрезают на небольшие куски, раскладывают в глубокие тарелки, заливают горячим соусом сациви и дают остыть.

Соус готовят следующим образом. Ядра грецких орехов толкут вместе с чесноком, черным и красным молотым перцем и солью. Потом разводят бульоном, в котором варилась курица. Пассерованный репчатый лук, соединенный с разведенной бульоном мукой, ставится на огонь, и вся масса доводится до кипения. Смесь варится на медленном огне 15 минут, после чего добавляются корица, сунели, гранатовый сок или винный уксус. Все варится на медленном огне еще 5 минут и соединяется с толчеными орехами, чесноком и зеленью. Сациви подается в качестве закуски или второго холодного блюда.

Что можно приготовить из курицы