Начну с терминологии. Автор предлагает для улучшения мясных качеств индейки держать помесную птицу, называя ее при этом кроссом. Но кросс -это все-таки совсем другое. Это результат масштабной селекционной работы в условиях племенного завода, проверка пар на сочетаемость, а не простое поглотительное скрещивание, которое в промышленном птицеводстве не используется. Не скрою, изюминка в предложении П. Ганьцева есть — разводить индеек с использованием скрещивания двух пород (тяжелая индюшка и легкий индюк), но это допустимо только для помесей первого поколения. Выбирая индюка более легкого типа, а самочку — более тяжелого типа, вы уже закладываете в генофонд потомство с меньшей живой массой и менее выраженными мясными формами. И все потому, что эти качества генетически передаются по отцовской линии (от индюка). Понимаю, что автор статьи предложил этот вариант, чтобы не травмировать самок. Но это не самый лучший прием — обязательно снизится мясная продуктивность потомства, да и затраты будут высокими. Вот почему я советую птицеводам-любителям не заниматься трудновыполнимыми работами. Тем более что возможность выбрать лучшие кроссы или породы есть.

Доверьте селекцию специалистам

Генофондная и племенная база индеек в России сохраняется на Северо-Кавказской зональной опытной станции птицеводства (ЗОСП) в Ставропольском крае. Здесь разводят индеек четырех пород — белая широкогрудая, черная тихорецкая, белая московская, палевая узбекская, а также созданные в этом хозяйстве породы (бронзовая северокавказская, белая северокавказская, серебристая северокавказская и кросс-универсал). Так что приобрести породистую птицу можно. Сегодня работают 20 крупных предприятий, в том числе «Сибирская губерния» в Красноярском крае, «Евродон» в Ростовской и «Красно-бор» в Тульской областях, «Егорьевская птицефабрика» в Подмосковье, птицефабрика «Задонская» в Липецкой области, агрофирмы «Красная горка» в Пензенской, «Золотая нива» в Курской областях. Все эти предприятия разводят кроссы индеек. Почему я агитирую за индейку? Это одна из самых крупных и перспективных птиц. Живая масса индюшат-самок, откармливаемых на мясо, в возрасте до 4 мес. превышает 6 кг, масса самцов миди-кроссов в 5 мес. достигает 12-14 кг. Выход мяса у индеек на 10% выше, чем у кур-бройлеров, а затраты корма в целом за весь период откорма на 15-20% ниже.

Другое дело, что в личном подсобном хозяйстве непросто растить индюшат с суточного до 60-дневного возраста: придется постоянно поддерживать температуру на уровне 30-32°. В этот период индюшатам требуется тщательный уход: сухая, всегда чистая подстилка, полноценное питание с высоким уровнем протеина в корме (25-28%). А главное — нужно давать только сухой корм, так как влажный индюшата плохо поедают, он залеживается, плесневеет и становится токсичным. Считается, что после этого трудного периода (начиная с 60-дневного возраста) индюшата растут как на дрожжах. Поскольку зависимость веса от пола у индеек большая, советую самцов выращивать отдельно от самок. Взрослых индюков можно только один раз в сутки использовать как производителей, тогда они меньше травмируют самок. К тому же биология птицы такова, что естественное спаривание можно применять значительно реже (сперма индюков не теряет свою оплодотворяющую способность примерно 2 мес).

В частном хозяйстве одного индюка достаточно для оплодотворения 6-7 самок. А выпускать их вместе на выгул можно раз в неделю, в основном утром, поскольку оплодотворяющая способность индюка в это время особенно высока. К сожалению, сегодня не налажен выпуск специализированных кормовых смесей с биологическими добавками для индеек, таких, например, какие уже есть для кур. Надеюсь, что скоро они все-таки появятся и каждый хозяин подворья сможет за 3-4 мес. выращивать высокопродуктивную птицу с минимальными затратами.

Доверьте селекцию специалистам

About The Author

Leave a Reply