Промышленное производство мяса индейки в последние годы претерпело кардинальные изменения. С началом ввоза из-за границы высокопродуктивных кроссов индейки, специалисты занимающиеся выращиванием и откормом ,вынуждены пересмотреть подходы к получению нормативов по живому весу индейки. А нормативы эти значительны — от 20 кг живого веса за 150 дней откорма по самцам. Несмотря на незначительное время которым у нас в стране занимаются откормом тяжелых кроссов индейки, на птицефабриках накопился определенный опыт работы, в том числе и в вопросах кормления.

Корма собственного приготовления в рационе индейкиПоделиться опытом кормления индейки кормами собственного приготовления, мы попросили заместителя генерального директора по производству ЗАО «птицефабрика Задонская», кандидата биологических наук, Высотина Александра Сергеевича. На многих фабриках имеются свои комбикормовые заводы и цеха. Специалисты имеют возможность сами составлять рецептуру кормов, считать стоимость, оперативно реагировать на все изменения которые происходят с сырьем и птицей. При наличии собственной лаборатории, четкому анализу входящего сырья, качество и сбалансированность готового комбикорма не уступает иностранным аналогам, а зачастую и превосходят. Стоимость комбикорма собственного производства значительно ниже покупных, что в конечном итоге снижает себестоимость продукции и повышает эффективность производства.

Для того чтобы раскрыть весь генетический потенциал индейки, необходимо использовать такой корм, который обеспечивает потребность во всех питательных веществах. Очень важным моментом в кормлении индейки является энергетическое питание, а это особая статья затрат. В странах Южной и Северной Америки «обменная» энергия дешевле чем «белок»., а вот в Европе наоборот — цена на обменную «энергию» относительно «белка» выше. Если в силу каких либо причин, нет возможности набрать определенное количество обменной энергии, нужно увеличить количество сырого протеина на 5-10%. Уровень сырого протеина в кормах для индейки (учитывая достижения по живой массе свыше 22 кг) достаточно высок: например предстартер 28-29 %. Но особенно важен качественный состав белка, который определяется количеством и качеством аминокислот. Основными белковыми компонентами являются : соевый шрот и рыбная мука. Рыбная мука не только одна из основных источников незаменимых аминокислот, но и источник иммуноглобулинов которые в свою очередь повышают иммунитет организма, общую резистентность к болезням, устойчивость к стрессфакторам . Хорошие результаты можно получить при введении в рацион полножирной сои которая является не только источником протеина (32-33%) но и содержит большое количество жира (20-22%).

Иногда не удается набрать стандартные нормативы по калориям: от 2800 ккал на старте и до 330 ккал на финишере. Причиной является высокая цена на кукурузу и растительное масло. К тому же имеется и технологическая причина: при высоком вводе жиров качество гранулы ухудшается, появляется много пылевидных остатков. Индейка чувствительна к величине гранулы на любом этапе откорма. Если гранула повреждена или разрушена из за многократного прохождения через шнеки кормоскладов или кормовозов, последствием этого может стать плохая поедаемость кормов, приводящая к недобору живого веса. Высокая живая масса и темпы роста индеек, заставляют обращать особое внимание специалистов по кормлению на крепость костяка. Поэтому большое значение следует уделять витаминно-минеральному питанию, особенно на усвояемые фосфор и кальций, микроэлементы.

В связи с высокой температурой производства гранулы, хранения готовых кормов, часть биологически активных веществ в т.ч. витаминов теряют свою активность . Поэтому необходимо увеличить на 10-15% в рационе их количество от рекомендуемых норм в т.ч. витамин В на старте до 15000 МЕ, гроуэра до 12000 МЕ, финишере 10000 МЕ; соответственно витамин Д3 4500, 3500, 3000 МЕ. Особое внимание следует уделить витамину Е , который обладает антиоксидантным действием, влияет на обмен веществ в организме в т.ч. и на жировой обмен веществ. Накапливаясь в организме, особенно в жировой ткани, витамин Е замедляет процессы прогоркания жира, улучшает товарный вид мяса и увеличивает сроки хранения. Желательно увеличить количество витамина Е на росте и финише с 40-50 мг в 1 кг корма до 120-150 мг. Приготовление кормов в условиях предприятия — это сложный процесс, требующий определенных знаний и опыта. Но в тоже время, это бесспорные преимущества по контролю качества и уменьшению затрат.

Корма собственного приготовления в рационе индейки