Страусы, как и любое животное, для своей жизнедеятель­ности должны получать определенное количество питательных и энергетических веществ, поедая различные корма. Углеводы, поставляющие организму энергию и откла­дывающиеся про запас в виде жира, поставляются в основном зерновыми культурами (овес, ячмень, кукуруза, просо). Белки, составляющие основу любого организма, страу­сы получают в основном из бобовых (соевые бобы, коровий го­рошек, люпин). Минеральные вещества, необходимые для пост­роения скелета, содержат костная мука, яичная скорлупа, от­руби и сочные корма. Витамины, повышающие защитную функцию организ­ма, содержатся в сене и зеленых кормах.

Витаминному пита­нию необходимо уделять большое внимание особенно в зим­ний период или при недостатке зеленых кормов. Программы кормления страусов окончательно еще не раз­работаны. Соответственно возрасту птица должна получать рацион с правильным соотношением витаминов, минеральных веществ и достаточным количеством сырой клетчатки. Ассоциация по зерну и кормам Техаса (США) рекоменду­ет следующие нормы обменной энергии и питательных ве­ществ для страусов разных возрастных групп. Кормовой рацион при различных формах содержания страусов различен. Но в любом случае необходимо придерживать­ся следующих минимальных требований:

  • Кормовой рацион должен содержать достаточное количе­ство всех питательных веществ, необходимых для поддержания организма и обеспечения определенного уровня производи­тельности. Избыток крахмала не может возместить недостат­ка протеина, поэтому необходимо придерживаться соотноше­ния протеинов и углеводов 1:4.
  • По крайней мере, часть кормового рациона должна хоро­шо усваиваться. Если корм содержит большое количество неперевариваемых веществ, то наполнение им желудка птицы еще не говорит о высокой питательности кормов. В среднем страус может потребить до 5 кг кормов в сутки.
  • Вкусовые качества кормового рациона также являются важным показателем. Даже если корм хорошо усваиваем, но плохо поедается птицей, то при его скармливании будут боль­шие неоправданные потери. Перевариваемость и вкусовую ценность пищи повышают сочные корма (зеленые зерновые, тыква, рапс, репа). Сочность кормам придают добавлением из­мельченной зеленой массы.
  • Природа и структура кормов влияют на их перевариваемость, потребление и привлекательность. Взрослую птицу не следует кормить отрубями или мукой, наиболее эффективно поедается страусами гранулированный корм.
  • Рацион должен содержать определенное количество волок­нистых кормов (клетчатки), чтобы поддерживать пищевари­тельную систему страуса в рабочем состоянии. Это особенно важно учитывать при интенсивной системе содержания.

Взрослые птицы и молодняк старше одного года долж­ны получать корм два раза в сутки, молодняк до года — не ме­нее трех-четырех раз.

About The Author

Leave a Reply