У утки интенсивный обмен веществ. Режим и тип ее кормления не зависят от времени года, породы и продуктивной направленности птицы. Наиболее ценный зерновой корм для уток — кукуруза. В рационе взрослой утки она может составлять до 40% от общего количества зернового корма. При использовании ячменя его следует отсеивать от оболочек. Мешанки для кормления готовят на воде, бульоне и обрате. Зимой в морозные дни ее готовят на теплой основе. В этот период увеличивают количество скармливаемых клубней, корнеплодов и зелени, а белковые корма уменьшают. За месяц до начала яйцекладки три раза в день уток кормят влажными мешанками, а на ночь им дают зерно (замоченное или пророщенное). Увеличивают долю белковых кормов, а долю корнеплодов и клубней уменьшают. В период яйцекладки режим кормления четырехразовый. В рационе увеличивают содержание белковых кормов, заменяя травяную муку мясокостной, творогом, жмыхом. Активнее утки поедают рассыпчатые мешанки, поэтому корма увлажняют мясным или рыбным бульоном, обратом и сывороткой.

В приусадебном хозяйстве зачастую используют сезонное выращивание уток на мясо. В таких случаях кормление разделяют на два периода — продуктивный и непродуктивный. Сезонность обусловлена, как правило, недостаточной кормовой базой. Летом и осенью проще организовать кормление при использовании выгула на водоемах. При этом затраты на корма снижаются до 50%. В непродуктивный период при содержании на водоемах уток кормят только на ночь зерном и зерноотходами. Кормление в продуктивный период осуществляют таким образом, чтобы птицы не снижали свой вес. Влажные корма готовят непосредственно перед скармливанием и с таким расчетом, чтобы утка поедала их за 40-50 минут. Количество корма регулируют, наблюдая за утками: если корм остается в кормушках, норму уменьшают; если его поедают быстрее, норму увеличивают. Часть зерна желательно скармливать в пророщенном виде. Это повышает продуктивные качества уток. В период линьки уток увеличивают количество белковых кормов: творога, обрата, кормовой муки. Рекомендуют также для ускорения отрастания нового пера скармливать в этот период серный цвет (неорганическую серу). Ее добавляют во влажные мешанки из расчета 3 г на голову в течение 4 дней каждой декады.

Кормление утят
В первые дни жизни утят кормят сваренными вкрутую яйцами (куриными или утиными), растертыми с дробленой кукурузой или ячменной крупкой. Начиная с 2-дневного возраста, в рацион включают творог по 3-5 г в сутки на одного утенка. С 10-дневного возраста дают свежую зелень, предварительно ее измельчив. В мешанки добавляют вареный картофель и корнеплоды. Вплоть до 20-дневного возраста при использовании овсяной или ячменной муки необходимо отсеивать оболочки. С этого возраста в рацион вводят отходы: кухонные и садово-огородные. Кормление в этом возрасте осуществляют 3 раза в сутки, с 30-дневного возраста — 2 раза в сутки. Важным компонентом в рационе являются дрожжи. Разделение в кормлении утят на мясо и ремонтных происходит в возрасте 45 дней. С этого возраста в рационе утят увеличивают количество зеленых кормов, а количество белкового корма уменьшают. Цельное зерно включают сначала в состав мешанок, затем постепенно его исключают из состава мешанок, скармливая в вечернее кормление. При использовании водоемов кормление производят 2 раза в сутки: утром — влажной мешанкой, на ночь дают цельное зерно или полноценные зерноотходы.

При отсутствии таких богатых протеинами кормов, как мясокостная и рыбная мука, можно заменить их другими местными кормами, например, творогом или утильным мясом. При содержании утят 30-дневного возраста на водоемах, богатых кормами, дополнительные белковые и витаминные корма не нужны. Дважды в сутки утят подкармливают зерном. В вечернее кормление (в 8 часов вечера) зерно скармливают в большом количестве, чтобы утята имели возможность наесться досыта. Использование в кормлении уток водной растительности сокращает расходы на корма, повышает питательность рациона и приносит значительную экономию. Так, например, сбор ряски, элодеи, роголистника в период с 15 июня по 1 октября включительно дает свыше 50 кг на 1 м2. Эти корма охотно поедаются утками. Нормы использования водной растительности в кормлении утят при отсутствии водного выгула составляют на одну голову в сутки: до 10- дневного возраста — 20г, с 10- до 20-дневного — 35 г, с 20- до 30-дневного — 135 г, с 30- до 40-дневного — 235 г, с 40- до 50-дневного — 385 г, к 70-дневному возрасту — 700 г, а для утят старше 120 дневного возраста — 900 г. При наличии водного выгула приведенные нормы сокращают вдвое.

Нужно помнить, что утята способны доставать корм с глубины, не превышающей 0,5 м, поэтому целесообразнее использовать мелкие водоемы или участки мелководья. При выращивании на водных выгулах необходимо, чтобы берега были пологими. Примерно за неделю до убоя выгул на водоемы прекращают и переводят на откорм. Если утят выращивают на мясо, то их обильно кормят в течение всего периода. Основным кормом являются влажные мучные мешанки, которые должны быть рассыпчатыми. Примерное соотношение жидкости и сухой смеси — 10:3. Рассыпчатость корма можно определить, сжав его в руке: если после разжатия корм рассыпается, то жидкости достаточно, если склеивается, то необходимо ввести еще сухой смеси. В состав мешанок входят дробленое и молотое зерно двух-трех видов, пшеничные отруби, мясокостная или рыбная мука, витаминные и минеральные корма, жмыхи. Хороший результат при выращивании на мясо дают гранулированные комбикорма. Мясокостную муку можно заменить творогом из расчета 1:3.

About The Author

Leave a Reply