Куры мясных пород по сравнению с мясояичными имеют более крупные размеры, компактное горизонтально поставленное туловище, флегматичный темперамент. Птица коротконогая, с плотным костяком и рыхлым оперением. Яйценоскость кур невысокая. Инстинкт насиживания развит хорошо. Из мясных пород широко распространены корнуэльские мясные куры (корниш), из которых в основном выращивают цыплят-бройлеров. Более редкими мясными геородами являются лангшан, фовероль, доркинг, кохинхины, брама и др. Охарактеризуем коротко некоторые из этих пород.

Корниш
Порода произошла от английских бойцовых и малайских кур. Несмотря на свои исключительные мясные качества, до 1946 года широкого распространения не имела, так как отличалась низкой яйценоскостью , и небольшой массой яиц, а также плохой выводимостью цыплят и медленной их оперяемостью. В результате отбора по­лучены куры этой породы, яйценоскость которых за год составляет 100—130 яиц массой по 58—60 г. Окраска яичной скорлупы светло-корич­невая. Выводимость составляет 70% от заложенных на инкубацию яиц. Окраска пуха у цыплят белая. Птица тяжелая, спокойная. Живая масса петухов достигает 4,2—4,8 кг, кур —-3—3,6 кг, курочек к 8-недельному возрасту — 1,2—1,4 кг, петушков — 1,4—1,8 кг. Яйцекладку куры начинают в возрасте 180 дней. Инстинкт насиживания проявляется хорошо. Корниши и их гибриды отличаются хорошо развитой мускулатурой на груди и бедрах. Наибольшее распространение имеют следующие кроссы: «Нева-2», «Балтика-4» и «Бройлер-6». Петухов породы корниш используют для скрещивания с курами породы плимутрок при производстве бройлеров.

Брама
Масса петуха — 3,5-5 кг, курицы — 3,5-4,5 кг. Яйценоскость— 100—140 яиц, цвет скорлупы желто-коричневый. Окраска оперения — светлая колумбийская, темная, желтая колумбийская.

Кохинхины
Масса петуха — 3,5—5,5 кг, курлцы — 3—4,5 кг. Яйценоскость — до 120 яиц в год. Скорлупа яиц — желто-коричневая. Окраска оперения — палевая, черная, белая, голубая.

About The Author

Leave a Reply