Болезнь Ньюкасла. Это вирусное заболевание является наиболее распространенным и опасным при разведении страусов. В большинстве случаев оно передается страусам от кур. Страусы более восприимчивы к этому вирусу, чем куры. Вспышки заболевания обычно поражают страусят до 9 месяцев. При болезни Ньюкасла у страусов отмечаются нервные симптомы: слабость, запрокидывание затылка, расстройство координации движений и в итоге — гибель птицы. Болезнь может быть подтверждена только лабораторным анализом с выделением вируса, потому что посмертные патологические изменения не имеют специфических особенностей.

Энцефалопатия. Острое инфекционное заболевание головного мозга. По симптомам энцефалопатия схожа с болезнью Ньюкасла. Она вызывается вирусом, природа которого пока не определена. Характерными симптомами этого заболевания являются нарушение дыхания, неустойчивость передвижения, нарушение координации движений. Наблюдаются также повышение температуры, общая слабость, сонливость, дрожание конечностей. При лечении удовлетворительный эффект дает применение настоя красавки. Рецептура настоя известна ветеринарным врачам.

Ботулизм. Острое общее инфекционное заболевание из группы пищевых токсикоинфекций. Характеризуется тяжелым токсическим поражением центральной нервной системы очагового характера. Возбудителем болезни является анаэробная спороносная
бактерия, способная выделять сильнейший яд — экзотоксин. При заражении через 24-36 часов наблюдается хаотическое движение птиц в результате двоения в глазах. Это называется нарушением (парезом) содружественного движения глаз. Нарушается глотание. Однако запрокинутый затылок страуса не обязательно является признаком ботулизма. Диагноз устанавливается лабораторным путем, и лечение поголовья обычно проходит успешно, даже когда птица полностью парализована. Сыворотка против ботулизма вводится внутривенно, и птица полностью выздоравливает за несколько дней. При этом важно найти источник заражения и обезвредить его, чтобы предотвратить новые случаи заболевания. На фермах, где ботулизм появляется часто, страусов надо вакцинировать.

Отравление. Неврологические симптомы у страусов могут появиться в результате отравления пестицидами, солями тяжелых металлов, фуразолидоном (антибиотик, применяемый при промышленном птицеводстве в разведении кур), нитратами и другими ядовитыми веществами. Для постановки диагноза обычно требуется лабораторный анализ и тщательно проведенное исследование.

Деформации ног. У 5% страусов от общего поголовья встречаются деформации ног двух типов: «растянутые сухожилия» и «скрученные ноги».
Первое заболевание считают следствием неправильного питания. Природа второго заболевания не выяснена.

Переломы. У молодых страусов зоны роста костей широкие и легко травмируются. Переломы костей являются следствием как неблагоприятных условий окружающей среды, так и недостатками питания.

Миопатии. Миопатии у страусов могут быть вызваны как избытком, так и недостатком в питании витамина Е и микроэлемента селена. Селеновые добавки следует применять лишь в том случае, когда недостаток его в организме страусов достоверно подтвержден. Лучше всего это определяется по анализу тканей печени при забое. В противном случае селен не применяют, так как он в определенной степени ядовит.
Гипогликемия. После длительного голодания низкий уровень сахара в крови страусов может привести к симптомам, схожим с болезнью Ньюкасла. При введении глюкозы птицы моментально выздоравливают.

About The Author

Leave a Reply