Использовать страусов для получения мяса и пищевых яиц начали относительно недавно, 150—200 лет назад. Крупные страусоводческие фермы, появились в Египте, Алжире, Новой Зеландии, Аргентине, США, Австралии, Италии, Финляндии, Бельгии, Голландии, Англии, Франции, Германии,’ Польше, Канаде. Изучено, что страусы, традиционно разводимые в жарких странах, где температура достигает 40 °С, хорошо адаптировались и в северных регионах. В России страусов начали разводить в конце XIX в. в заповеднике «Аскания Нова», где в научных целях содержали австралийских эму и южноамериканских нанду. Пионером в разведении крупных африканских страусов в условиях Подмосковья стала фирма «Лэмэк». Молодняк завозили из Израиля, Бельгии, Дании, с Кипра. Сейчас это самая крупная ферма в России, где насчитывается около 300 страусов всех возрастов.

Пристальное внимание к страусам в последнее время вполне оправдано. Африканский страус живет 70 лет. Самка в 3-летнем возрасте начинает нести яйца. За год она откладывает 40—50 яиц и сохраняет свои воспроизводительные способности в течение 35—40 лет. При оптимальных выводимости и сохранности за год от самки можно вырастить на мясо 20 страусят, при убое получить от них 840 кг мяса и жира, а также 25 м2 ценных шкур и перья для украшений. Ни один вид сельскохозяйственных животных не способен дать такого количества мяса в год.

От страусов получают красное диетическое мясо с низким содержанием холестерина, которое может быть рекомендовано всем возрастным группам населения. Страусы всеядны и могут потреблять корма с пониженным содержанием протеина (до 12 %). Кроме зеленой травы, сена и зерна в их рацион вводят ботву свеклы, моркови, листья капусты, отходы от переработки фруктов и овощей. Если в общей себестоимости мяса бройлеров стоимость кормов составляет 70—80 %, то у страусов этот показатель равен 50—60 %. Взрослые африканские страусы достигают роста 2 м и более и имеют живую массу до 160 кг, рост самок около 2 м и масса 110 кг. Обычно семья состоит из двух самок и одного самца. Самки в естественных условиях откладывают яйца на земле, в подготовленное гнездо, а самец насиживает яйца 42—43 дня до вылупления страусят. У страусят на пальце есть ороговевший коготь, которым они пробивают скорлупу яйца. В степях и пустынях страусы в поисках пищи могут в сутки проходить до 20 км. При свободном беге скорость африканских страусов достигает 70 км/ч. В естественных условиях африканские страусы живут 50 лет и более. Как правило, эта птица не агрессивна. Страусы эму мельче африканских: рост самцов 1,9 м, живая масса 55 кг; самок — соответственно 1,5 м и 40 кг. Живут эму до 50 лет, распространены во многих африканских и азиатских странах.

В естественных условиях эму в период размножения создают семьи, состоящие из одного самца и двух-трех самок. Самки откладывают яйца в гнездо, а самец насиживает их в течение 42—45 дней и опекает молодняк в течение 18 мес. Самки откладывают в год от 20 до 40 яиц. При беге по пустыне птицы развивают скорость до 70 км/ч и могут резко (под прямым углом) менять курс. В настоящее время эму разводят в России, Финляндии, Дании, Канаде, Бельгии и др. На ферме «Краснодонское» Волгоградской области содержится около 200 страусов эму. Птица нормально переносит резкие колебания температур Нижнего Поволжья (от + 35 «С летом до —25 °С зимой). Для нее разработаны четыре вида рациона с низким содержанием протеина: стартер, для молодняка (ростовой), для промышленного и племенного стада.

Leave a Reply