Оценка качеств несушек admin 24 апреля 2012 Куры, Птицеводство На стол ставят две клетки; в каждой из них по одной несушке. Оценка качеств (судейство) производится по статям птицы. Вначале обсуждаются особенности головы одной несушки и делается оценка (плюс или минус записывают в приготовленную табличку). Таким же образом оценивается шея, грудь, спина птицы и т. д. При оценке нужно применять следующие таблички. Стати тела Хорошая несушка Плохая несушка Голова Легкая, широкая, глубокая, недлинная; клюв короткий, слегка за-гнутый Узкая, длинная (воронья) или очень массивная (петухообразная) Шея Средней длины Очень тонкая и длинная или очень толстая, короткая Грудь Широкая, глубокая, выпуклая Узкая, впалая Спина Длинная, ровная, широкая Узкая, короткая, горбатая Живот Эластично-мягкий, объемистый, между задним концом киля грудной кости и лонными костями укладывается ладонь Малый, жесткий. Между концом киля грудной кости и лонными костями укладывается 2-3 пальца Ноги (плюсны) Прямые, ровные, широко расставленные Слишком тонкие или толстые, сближенные Упитанность Средняя Птица жирная или тощая Гребень Большой, красный Малый, жесткий, синевато-красный Расстояние между лонными костями Укладывается 4-5 пальцев, концы лонных костей гибкие Укладывается I-2 пальца, концы лонных костей твердые Линька Смены маховых перьев не было или она только началась Сменилось пять или более маховых перьев Окраска частей тела желтоногих птиц Побеление частей тела в следующем порядке: вокруг клоаки, вокруг глаз, ушные мочки, клюв и в последнюю очередь плюсны. Желтая окраска на плюснах и клюве сохранилась