При содержании птицы в приуса­дебном хозяйстве большое значе­ние имеет правильная организация выгулов. Выпуская птицу на выгулы, можно значительно сэконо­мить корма, так как она находит там большое количество расти­тельной и животной пищи. Жела­тельный размер выгула для взрос­лых уток – 15-20 м2 на голову. Выгулы для птиц ограждают натя­нутой на столбах металлической сеткой, дранкой, деревянными рейками, хворостом, рыболовны­ми сетями. Высота изгороди над землей для уток — 1 м, над водой — 0,5, под водой — 0,7 м (чтобы они под нее не ныряли и не уплы­вали). Наилучшая температура ле­том для взрослых уток — не более 18-20° С. При повышенной темпе­ратуре у них снижается аппетит, что очень сказывается на продуктивно­сти. Летом от палящих лучей солн­ца на выгуле устраивают легкий навес, сажают кусты или фрукто­вые деревья.

Организация выгула уток

Уток и зимой желательно выпус­кать на выгулы, очищенные от сне­га и застланные слоем соломы или еловым лапником, где ставят кор­мушки с зерном или другим су­хим кормом. При наружной тем­пературе — 10°С, а также при силь­ном ветре птицу держат в поме­щении. Принудительно выгонять уток на прогулку не следует. Утки также должны иметь воз­можность пользоваться проточны­ми канавками, водными выгулами. При купании они обмывают свое оперение, утоляют жажду. Там, где вблизи от приусадебного хо­зяйства имеется водоем, им пре­доставляют возможность купаться и зимой, для чего делают про­рубь. Чтобы утки не поднырнули под лед, прорубь на глубину до 1 м огораживают сеткой, у про­руби же настилают в 3—5 см слой соломы. Зимой в хорошую погоду утки днем находятся на выгуле, где их кормят и поят. У уток, которые пользуются вод­ным выгулом, значительно лучше развивается сальная железа. Они смазывают жиром свое оперение, отчего оно приобретает эластич­ность, особую плотность, не сма­чивается водой и хорошо предо­храняет в плохую погоду от пере­охлаждения, а в жару — от пере­грева.

Организация выгула уток

About The Author