Отбор племенных кур и петухов на зиму admin 22 апреля 2012 Куры, Птицеводство Отбор племенной птицы начинают с отбора качественного молодняка. При отборе на зиму молодняка предпочтение отдают птице, выведенной в ранние сроки (март, апрель, май). Эта птица должна иметь правильное положение и оптимальную живую массу. Не меньшую, чем приведенную в таблице. С возрастом яйценоскость кур снижается, поэтому кур старше 3 лет обычно в стаде не оставляют. Учитывая Яйценоскость кур в зависимости от возраста Возраст кур, мес. Количествоснесенных янц в месяц, штук Возраст кур, мес. Количество снесенных яиц в месяц, штук 5-6 6 12-13 17 6-7 12 13-14 16 7-8 16 14-15 16 8-9 18 15-16 14 9-10 22 16-17 12 10-11 20 17-18 12 Параметры для отбора кур на племя Половозрастная группа кур Возраст, мес Живая масса, кг Куры яйценоских пород 4,5-5,0 1,8 Петухи яйценоских пород 4,5-5,0 1,8 Куры мясо-яичных пород 5,5-6,0 2,0 Петухи мясояичных пород 5,5-6,0 2,8 яйценоскость кур с начала яйцекладки, можно выделить хороших несушек, которых целесообразно оставлять и на третий год. При отборе молодок на племя нужно обратить внимание на цвет ног и клюва. У хорошей молодки яркая желтая, почти оранжевая окраска ног и клюва, а молодое оперение (у русских белых кур) кремового цвета. Подвижность кур является также показателем качеств несушки: хорошие куры-несушки энергичны, подвижны, жизнедеятельны, с охотой едят корм. Для определения правильности телосложения птицы ее ощупывают. Глубину и ширину туловища определяют следующим образом: большие пальцы обеих рук кладут на спину, а остальные пальцы — на киль грудной кости между ногами. О глубине и ширине туловища судят по обхвату руками этих частей тела. Ощупыванием определяют форму, и развитие грудной кости. Прощупывая расстояние между лонными костями, устанавливают ширину таза. Для удобства исследования левой рукой удерживают птицу за обе ноги, помещая средний палец между ногами, а туловище поддерживают на ладони. Хорошая молодка должна иметь глубокое, длинное и широкое, слегка наклоненное назад туловище, большой и мягкий живот, голову средней величины, широкую и ровную спину, широко расставленные крепкие ноги, крепкий несколько изогнутый клюв. Чрезмерная длина киля грудной кости является показателем плохой яйценоскости. У старых кур-несушек пигментация ног и клюва выражена довольно слабо. При отборе переярых кур важным признаком качества служит их линька. Хорошие несушки линяют поздно осенью и в короткие сроки. Следует уделить внимание подбору петухов и оставлять в родительское стадо только наиболее крупных и хорошо развитых, с блестящим, гладким и плотным оперением. Хороший петух, помимо высокой живой массы должен иметь хорошо развитую грудь, большой ярко окрашенный гребень и развитый хвост.