Отбор племенной птицы начинают с отбора качествен­ного молодняка. При отборе на зиму молодняка пред­почтение отдают птице, выведенной в ранние сроки (март, апрель, май). Эта птица должна иметь правиль­ное положение и оптимальную живую массу. Не мень­шую, чем приведенную в таблице.

Отбор племенных кур и петухов на зиму

С возрастом яйценоскость кур снижается, поэтому кур старше 3 лет обычно в стаде не оставляют. Учитывая

Яйценоскость кур в зависимости от возраста

Возраст кур, мес.

Количествоснесенных янц в месяц, штук

Возраст кур, мес.

Количество снесенных яиц в месяц, штук

5-6

              6

12-13

17

6-7

12

13-14

16

7-8

16

14-15

             16

8-9

18

15-16

14

9-10

22

16-17

12

           10-11              20

17-18

12

Параметры для отбора кур на племя

Половозрастная группа кур

Возраст, мес

Живая масса, кг

Куры яйценоских пород

4,5-5,0

1,8

Петухи яйценоских пород

4,5-5,0

1,8

Куры мясо-яичных пород

5,5-6,0

2,0

Петухи мясояичных пород

5,5-6,0

2,8

яйценоскость кур с начала яйцекладки, можно выделить хороших несушек, которых целесообразно оставлять и на третий год. При отборе молодок на племя нужно обратить внимание на цвет ног и клюва. У хорошей молодки яркая желтая, почти оранжевая окраска ног и клюва, а моло­дое оперение (у русских белых кур) кремового цвета.

Подвижность кур является также показателем качеств несушки: хорошие куры-несушки энергичны, подвиж­ны, жизнедеятельны, с охотой едят корм. Для определения правильности телосложения пти­цы ее ощупывают. Глубину и ширину туловища опре­деляют следующим образом: большие пальцы обеих рук кладут на спину, а остальные пальцы — на киль груд­ной кости между ногами. О глубине и ширине тулови­ща судят по обхвату руками этих частей тела. Ощупы­ванием определяют форму, и развитие грудной кости. Прощупывая расстояние между лонными костями, ус­танавливают ширину таза. Для удобства исследования левой рукой удерживают птицу за обе ноги, помещая средний палец между ногами, а туловище поддержива­ют на ладони. Хорошая молодка должна иметь глубокое, длинное и широкое, слегка наклоненное назад туловище, большой и мягкий живот, голову средней величины, широ­кую и ровную спину, широко расставленные крепкие ноги, крепкий несколько изогнутый клюв. Чрезмерная длина киля грудной кости является показателем пло­хой яйценоскости. У старых кур-несушек пигментация ног и клюва вы­ражена довольно слабо. При отборе переярых кур важ­ным признаком качества служит их линька. Хорошие несушки линяют поздно осенью и в короткие сроки. Следует уделить внимание подбору петухов и остав­лять в родительское стадо только наиболее крупных и хорошо развитых, с блестящим, гладким и плотным опе­рением. Хороший петух, помимо высокой жи­вой массы должен иметь хорошо развитую грудь, боль­шой ярко окрашенный гребень и развитый хвост.

Отбор племенных кур и петухов на зиму

About The Author