На зиму лучше оставлять молод­няк, выведенный в ранние сроки (март, апрель, май). Утки должны иметь правильное телосложение, живую массу не менее (в возрасте 5,5-6 месяцев) 2,5-2,7 кг. Для определения правильности телосложения птицу ощупывают. Ширину и глубину туловища. Выяв­ляют следующим образом: боль­шие пальцы обеих рук помещают на спину, а остальные — на киль грудной кости между ногами. О ширине и глубине туловища судят по обхвату руками этих частей те­ла. Ощупыванием проверяют фор­му и развитие грудной кости, оп­ределяя расстояние между лонны­ми костями, устанавливают ширину таза.

При отборе уток для родительско­го стада отбраковывают всю недо­развитую, имеющую недостаточ­ную массу птицу, особей с затя­нувшейся линькой. Племенная утка должна обладать всеми признака­ми данной породы и отличаться крепким телосложением. Только здоровая птица способна к высо­кой продуктивности. В приусадебных хозяйствах, где ве­дется индивидуальный учет про­дуктивности, нужно отбирать крупную птицу, наиболее скоро­спелую по яйценоскости и мяс­ным признакам.

About The Author

Leave a Reply