Рост производства мяса бройлеров во многом определяется племенной работой, направленной на создание высокопродуктивных кроссов и их постоянное совершенствование, а также условие ями полноценного и сбалансированного кормления и внедрением новых ресурсосберегающих и эффективных технологий. При этом особенно важно конструировать специальные сочетающиеся отцовские и материнские линии, кроссирование которых обусловливает эффект гетерозиса у финального гибрида — бройлера.

Племенная работа с мясными курами

Производство бройлеров базируется на использовании четырехлинейных, реже трех- и двухлинейных кроссов мясных кур. К ведущим кроссам относят: «Росс» (Великобритания), «Кобб» и «Хаббард» (США), «Ломанн» (Германия), «Гибро» (Нидерланды) и др. Живая масса 6-недельных бройлеров этих кроссов достигает 2,2—2,3 кг при затратах корма 1,86—2 кг на 1 кг прироста и сохранности бройлеров 95—98 %. Интенсивная селекция птицы в условиях, способствующих наиболее полной реализации генетического потенциала, а также использование новых методик оценки и отбора генотипов позволили создать и в России высокопродуктивные кроссы сочетающихся линий мясных кур, такие, как «Смена-2», «СК Русь», «Барос», «Конкурент-2» и др. Цыплята наиболее распространенного кросса «Смена-2» достигают за 7 нед откорма живой массы 2,6 кг при затратах на 1 кг прироста 2,27 кг корма. Среднесуточный прирост живой массы составляет 53,3 г, доля грудных мышц в тушке приближается к 19 %. Живая масса бройлеров кросса «Конкурент-2» в 7-недельном возрасте составляет 2,55 кг при затратах корма 1,9—2,0 кг на 1 кг прироста и сохранности цыплят 97 %.

Одно из основных направлений дальнейшего развития мясного птицеводства — селекция на повышение скорости роста молодняка в раннем возрасте. В связи с этим поставлены задачи: получить бройлеров, способных за 5—6 нед откорма достигать живой массы 2,5 кг и более при затратах корма 1,5—1,7 кг на 1 кг прироста и сохранности 98—98,5 %; довести выход грудных мышц до 19—21 %, выход потрошеной тушки до 70—71,5 % и более, выход бройлеров в расчете на несушку родительского стада до 152—165 гол. Эффективный прием селекции по затратам корма — отбор петухов с минимальной потерей живой массы на фоне кратковременного голодания (3 ч) в 4-недельном возрасте. Результаты такой селекции показали, что за три поколения отбора петушков по живой массе и конверсии корма первый признак был улучшен на 10,3 %, второй — на 6 %. В селекционной работе с мясными курами все больше проводится исследований, направленных на увеличение убойного выхода, а также выхода ценных съедобных частей тушки (грудных и бедренных мышц), увеличение содержания белка в тушке и уменьшение содержания жира, в том числе абдоминального. Повышение убойного выхода бройлеров на 1 % эквивалентно по экономической эффективности увеличению выхода инкубационных яиц в родительских стадах на 15 шт., или выводимости яиц на 10,7 %, или снижению затрат кормов на 0,42 кг на 1 кг прироста. Увеличение выхода грудных мышц составляет примерно 0,25 % в год.

Существенно влияет на экономику бройлерного производства получение мяса высокого качества. В первую очередь речь идет о повышении содержания белка в мясе. Установлено, что увеличение содержания белка в мясе бройлеров на 0,5 % позволит получить дополнительно животного белка не менее 5 кг на каждую тонну мяса. Поэтому большинство птицеводческих фирм мира свои долгосрочные селекционные программы по работе с мясными кроссами кур строят таким образом, чтобы большее внимание было уделено признакам, связанным с качеством конечного продукта. При работе с мясными курами главное — получить как можно больше мяса от одной родительской пары. Этот комплексный показатель определяется не только живой массой бройлеров, качеством тушки, затратами корма на единицу прироста, но и в значительной степени воспроизводительными способностями кур родительского стада, яйценоскостью, выходом инкубационных яиц, оплодотворенностью и выводимостью яиц, выводом цыплят. Однако увеличение яйценоскости кур сопряжено с определенными трудностями, поскольку этот показатель отрицательно коррелирует с живой массой — одним из главных селекционируемых признаков мясной птицы. Повышение живой массы приводит к снижению яйценоскости и тем самым уменьшает валовое производство бройлеров. Яйценоскость кур мясных линий современных кроссов за 60 нед жизни по породе корниш составляет 100—140, белый плимутрок—150—170 яиц. Селекция по этому признаку в порода корниш направлена на поддержание достигнутого стандартного уровня, в породе белый плимутрок — на дальнейшее повышение яйценоскости.

Поскольку селекция по живой массе приводит к снижению воспроизводительных способностей кур, в племенной работе в кроссами применяют селекцию по индексам, то есть по комплексу признаков. Метод оценки по селекционным индексам служив одним из способов преодоления нежелательных корреляционных зависимостей между показателями продуктивности. Комплексную оценку мясных кур проводят с учетом значимости признаков для линий отцовской и материнской формы, в зависимости от задав селекции и уровня того или иного признака.
Отмечено непрерывное увеличение числа признаков отбора по мере развития мясного птицеводства. В настояшее время в npoграммы селекции племенные заводы страны включают 10— 12 признаков. Однако при работе с отдельными кроссами используй ют дополнительно целый ряд новых признаков и приемов, o6ecпечивающих повышение эффекта селекции. Технология производства бройлеров предусматривает четкое взаимодействие племенных (племенных заводов, племенных penj родукторов I и II порядка) и товарных хозяйств (бройлерных фабрик, специализированных ферм акционерных обществ, агрофирм фермерских и других хозяйств нового типа).

Селекционную работу с птицей на племенном заводе проводят в соответствии с дифференциацией ее на отцовские и материнокие формы, то есть требования к линиям породы корниш и породы белый плимутрок неодинаковые. Основные признаки отборе для линий отцовской формы корниш следующие: ранняя скорость роста молодняка, мясные формы телосложения, оплодотворенность яиц, сохранность, скорость оперяемости, белый цвет оперения и белая или желтая кожа. При селекции линий породы корниш учитывают также яйценоскость, половую зрелость, массу яиц, инкубационные качества яиц. К основным селекционируемым признакам линий материнской формы (плимутрок) относят: яйценоскость, выход инкубационных яиц, инкубационные качества яиц, скорость роста молодняка, сохранность; к дополнительным — скорость оперяемости, цвет пуха в суточном возрасте, живую массу кур во взрослом состоянии, массу яиц, время наступления половой зрелости и др.
В структуру взрослого стада кур племенного завода, работающего с мясными кроссами по поддержанию и совершенствованию племенных и продуктивных качеств линейной птицы, входят: селекционное стадо (включающее птицу гнездового и группового спаривания), а также испытатель; множитель исходных линий; прародительское стадо; родительское стадо.

Поголовье селекционного стада составляет примерно 40 %, а поголовье множителя исходных линий, прародительского и родительского стад — 60%. Птица группового и гнездового спаривания должна обеспечить необходимое число инкубационных яиц для воспроизводства птицы селекционного стада и множителя исходных линий с таким расчетом, чтобы в племенной сезон еженедельно заполнять суточными цыплятами один птичник, предназначенный для выращивания племенного молодняка. Руководствуясь Методическими рекомендациями по организации селекционной работы с четырехлинейными мясными кроссами кур, можно определить поголовье кур селекционного стада, если один птичник для выращивания ремонтного молодняка рассчитан на содержание 12 ООО цыплят. Для получения такого количества цыплят при 80%-м выводе здорового суточного молодняка требуется 15 ООО яиц. Если учесть, что при 80%-м выходе инкубационных яиц валовой сбор яиц за 1 нед составит 18 750 шт., а за 1 день — 2680 шт., то при уровне яйценоскости 50 % в селекционном стаде должно быть 5360 гол. Для равномерного в течение года производства племенной продукции для репродукторов на племенных заводах целесообразно применять двукратное комплектование селекционных гнезд (1 петух: 12—13 кур) по любой из трех известных схем комплектования, изложенных в методических рекомендациях. В хозяйствах, работающих с четырехлинейными мясными кроссами кур, наиболее приемлемое соотношение материнских и отцовских линий кур породы белый плимутрок 2,5—3 : 1, породы корниш — 2—2,5 : 1, а соотношение материнских линий кросса —1,5—1,8 (плимутрок) : 1 (корниш).

Минимальное число гнезд, при котором возможна эффективная селекция, 240; для оптимальной необходимо 360—420 в каждом туре комплектования. В зависимости от общего числа гнезд в хозяйстве распределение их между линиями четырехлинейного кросса кур различно, но для отдельной линии число гнезд должно быть не менее 30—40. Например, в племенном заводе имеется 240 гнезд. Они могут быть распределены равномерно между линиями (по 60 гнезд для каждой линии) или выделено 100 гнезд для птицы материнской линии материнской формы, 60 — для материнской линии отцовской формы и по 40 гнезд для отцовских линий каждой родительской формы. Второй вариант распределения гнезд более предпочтителен. Поголовье селекционной группы испытателя, как правило, в 2—2,5 раза больше поголовья птицы селекционного стада гнездового спаривания по каждой линии. Важный селекционный признак при проведении контрольных испытаний кур мясных линий (от начала яйцекладки до 40 нед) как в племенных хозяйствах нашей страны, так и за рубежом — яйценоскость. Для отбора кур по собственной яйценоскости их оценивают за период 34 нед. Целесообразно проводить отбор мясных кур по яйценоскости за небольшие учетные периоды (10, 14, 30 дней) в пик яйцекладки. Это способствует повышению яйценоскости в племенной сезон и за весь продуктивный период, поскольку существует положительная связь между яйценоскостью кур за небольшие учетнья отрезки пика яйцекладки и яйценоскостью за весь продуктивный период (г= 0,25 — 0,46). Полную оценку кур по яйценоскости проводят за 60 нед жизни, оставляя для дальнейшей селекции дочерей, матери которых характеризуются высоким уровнем этогв признака.

Для оценки и отбора кур мясных линий по массе яиц используют два способа: 1) определяют возраст несушек, в котором они достигают стандартной массы яиц, то есть когда курица сносич подряд не менее трех яиц массой 52 г и более (это наблюдается в 26—27-недельном возрасте); 2) определяют среднюю массу яйц по результатам взвешивания 5—6 яиц в 34-недельном возрасте несушек (ряд племенных заводов проводят такую оценку уже в 30-недельном возрасте). В период испытания петухов проверяют по оплодотворяющей способности в 30-недельном возрасте, для чего делают контрольные закладки яиц (не менее 40) на инкубацию. Кур оценивают по выводимости яиц (не менее 4). Эффективен способ оценки воспроизводительной способности петухов по показателям спер-мопродукции (объем эякулята, активность спермиев, концентрация спермы и др.) в 29—30-недельном возрасте. В селекционные гнезда при окончательном их комплектовании (в 40—42 нед) проводят комбинированный отбор птицы после испытания ее по яйценоскости, оплодотворенности и выводимости яиц из лучших семейств с учетом индивидуальных показателей продуктивности. При этом уровень продуктивности дополнительных селекционируемых признаков не должен быть ниже среднего по линии. После комплектования селекционного стада через 1—2 нед начинают сбор яиц для воспроизводства новой генерации селекционного стада. Число партий отведенного молодняка не превышает 6—7, а разница между двумя партиями — 1 нед. Для оценки производителей по качеству потомства от одной курицы гнездового спаривания оставляют не менее 12—15 суточных цыплят, а от одного петуха — 100—120 гол. и более. Весь молодняк оценивают в 5— 7-недельном возрасте по живой массе, экстерьеру и сохранности.

При бонитировке молодняка в 5—7-недельном возрасте для дальнейшей селекционной работы отбирают 7—10% петушков и 20—25 % курочек линий отцовской формы (порода корниш); 10— 15 % петушков и 35—40 % курочек линий материнской формы (порода белый плимутрок).
Основные мероприятия при работе с селекционным стадом проводят в соответствии с календарным графиком. Он включает в себя: комплектование селекционных гнезд птицей 40—42-недель-ного возраста (примерно январь—февраль в первом туре комплектования и июль—август во втором); сбор яиц на инкубацию и отведение селекционного молодняка (февраль—апрель, август—октябрь); индивидуальную оценку и отбор молодняка в 5—7-недельном возрасте (май—июнь, ноябрь—декабрь); оценку и отбор птицы в 17—18-недельном возрасте и постановку лучшей птицы на контрольное испытание (август—сентябрь и февраль—март); комплексную оценку птицы для комплектования селекционных гнезд (декабрь, июнь). Основное назначение прародительского стада племзавода — проверка отцовских и материнских линий на сочетаемость и получение двухлинейных родительских форм, а родительского стада — проверка племенных и продуктивных качеств двухлинейных гибридов, получение и испытание финальных четырехлинейных бройлеров.

Поголовье кур прародительского стада в племенном заводе не должно превышать 3—6тыс. гол., а родительского стада —3— 5 тыс. гол. в каждом туре комплектования. Комплектуют стада молодняком, отведенным от птицы селекционного стада и множителя исходных линий. Прародительское стадо может служить в качестве репродуктора I порядка и тем самым обеспечивать племенной птицей репродукторы II порядка. В этом случае поголовье кур прародительского стада может быть увеличено, что зависит от числа хозяйств производственно-научной системы (НПС), закрепленных за племенным заводом. Задача множителя исходных линий в племенном заводе — получить необходимое число инкубационных яиц для производства прародительских форм кросса в племрепродукторах, входящих в НПС племзавода. В зависимости от мощности этих хозяйств рассчитывают общее поголовье кур прародительского стада. Для равномерного получения племенной репродукции в течение всего года в хозяйствах-репродукторах I порядка стадо комплектуют не менее 4 раз в год, а в хозяйствах-репродукторах II порядка — не менее 6. В репродукторах I порядка поголовье птицы породы корниш составляет примерно 30 % общего поголовья, а породы белый плимутрок — 70 %.

Оценку и отбор птицы в репродукторных хозяйствах проводят дважды — в 5—7-недельном и в 17—18-недельном возрасте. В 5— 7 нед птицу оценивают по живой массе, мясным формам телосложения (обращая особое внимание на развитие грудных и ножных мышц), экстерьеру (развитие киля, конечностей, гребня, состояние оперения, наличие экстерьерных дефектов). Для дальнейшего выращивания в прародительском стаде оставляют 50—70 % курочек и 15—20 % петушков отцовской формы и 80—90 % курочек и 20—30 % петушков материнской формы. Соотношение петушков и курочек в прародительском стаде при бонитировке в раннем возрасте составляет 1:7—8. При переводе молодняка прародительского стада в помещение для взрослой птицы (17—18 нед) выбраковывают слабую, с экстерьерными недостатками птицу. Процент выбраковки при этом составляет примерно 10—30 %. В родительских стадах петушков отцовской формы в суточном возрасте отбирают в количестве 15 % от курочек материнской формы. В 17—18-недельном возрасте в птичник для взрослого поголовья переводят всех выживших курочек и 11 % петушков в ося новном со средней живой массой и хорошим экстерьером. В 25—26 нед (начало продуктивного периода) петухи в стаде составляют 10,5%, а в 30 нед — 10%.

Племенная работа с мясными курами

About The Author