Племенная работа с утками admin 26 апреля 2012 Птицеводство, Утки Племенная работа с утками направлена на совершенствование и поддержание продуктивных, племенных и качественных показателей мяса этого вида птиц. Заводская работа с утками базируется на индивидуальной и семейной оценке птицы, жесткой браковке по ведущим признакам, оценке линий на сочетаемость, на отборе и размножении лучших семейств. Структура стада утиного племенного завода следующая: 1) селекционная группа (птица селекционных гнезд, испытатель); 2) множитель исходных линий; прародительское стадо (при выполнении заводом функций репродуктора I порядка). В структуре завода при работе с двухлинейным кроссом отцовская линия составляет 35%, материнская — 65%, на каждую линию выделяют не менее 60 селекционных гнезд индивидуального содержания: одно гнездо обычно рассчитывают на 1 селезня и 4-5 уток. Гнезда комплектуют 1-2 раза в год птицей с высокими индивидуальными показателями, происходящей из лучших семей по основным показателям продуктивности. Для индивидуального содержания уток и обеспечения 100%-ной точности учета их продуктивности и происхождения рекомендуем индивидуальные секции размером 2,7 х0,7 м, 4-5 секций образуют одно селекционное гнездо. Для получения оплодотворенных яиц селезня, закрепленного за гнездом, поочередно подсаживают к самкам. В том случае, если в хозяйстве применяют искусственное осеменение, уток осеменяют спермой селезня, закрепленного за гнездом. Индивидуальный учет яйценоскости в гнездах проводят в течение всего продуктивного периода. Для воспроизводства и оценки птицы по качеству потомства от каждой утки отводят не менее 15 суточных утят, а от селезня — по 60-70 утят. Оценку и отбор молодняка уток проводят дважды. Первую бонитировку домашних уток (кроссы созданы на базе пекинской, башкирской цветной и других пород) проводят в 7(6)-недельном возрасте. Самок мускусных уток оценивают в 10-недельном, а селезней — в 11-недельном возрасте. В этих возрастах уток оценивают по живой массе, мясным качествам, сохранности и оперенности молодняка. Молодняк для воспроизводства селекционных групп отводят от птицы 2-4 месяцев яйценоскости (на пике яйцекладки), разница в возрасте птицы при комплектовании селекционной группы не должна превышать 30-45 дней. При отборе птицы селекционной группы особое внимание обращают на те признаки, по которым специализированы линии: отцовские — по скорости прироста живой массы, мясным качествам, оплодотворенности яиц, оперенности и сохранности молодняка; материнские линии — по яйценоскости, выводу утят, скорости прироста живой массы, мясным качествам, оперенности и сохранности поголовья. В отцовских линиях отбирают селезней с живой массой выше среднего показателя по линии на 1,55 и более, уток — на 0,55 и более. В материнских линиях этот показатель должен быть не ниже средних показателей по линии как для селезней, так и для уток. Для поддержания яйценоскости уток отцовских линий на достаточном уровне производят отбор птицы, обеспечивающей яйценоскость не ниже 0,55 от среднего значения по линии. Такой отбор обеспечивает повышение живой массы при стабилизации уровня яйценоскости уток. Множитель исходных линий комплектуют молодой птицей, а также переярой, происходящей только от селекционной группы. Размер группы множителя линий определяется планом комплектования прародительских форм (если племенной завод выполняет функции репродуктора). Параметры живой массы при комплектовании множителя и соотношение линий необходимо выдерживать в пределах, рекомендуемых для селекционной группы. В множителе на каждую линию необходимо иметь группу не менее 1000 голов. В множителе на одну переводимую во взрослое стадо утку принимают на выращивание 8 суточных утят (без разделения по полу). С целью контроля за сочетаемостью линий в возрасте несушек 35-40 недель проводят их скрещивание. Группа, предназначенная для проверки линий на сочетаемость, должна быть в пределах 300-400 голов. Поголовье гибридного молодняка должно составлять не менее 1000 голов. Гибридный молодняк оценивают по живой массе, мясным качествам, конверсии корма, сохранности за 7(6) недель (пекинские и другие домашние породы уток) и за 10-11 недель (мускусные утки). В процессе селекционной работы оценка и отбор птицы проводятся по признакам, предусмотренным селекционной программой, при этом в обязательном порядке следует учитывать признаки, изложенные в методике проведения испытаний уток на отличимость, однородность и стабильность, утвержденной Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений. Оценка и отбор уток производится по следующим признакам: —живая масса утят. Определяют путем индивидуального взвешивания утят пекинской и других пород домашних уток в 6(7)-недельном возрасте, мускусных утят — в 10-недель-ном (самки) и в 11-недельном возрасте (самцы); —оперяемость утят. Оценивают визуально по 3-балльной шкале. Одним баллом оценивают уток с рыхлым оперением, тремя баллами — уток, имеющих плотное, блестящее оперение на животе и спине. Двумя баллами оценивают птицу с промежуточными показателями. Для дальнейшего воспроизводства оставляют селезней, оцененных тремя баллами, а самок, — имеющих оценку не ниже двух баллов; -экстерьер утят. В племенное стадо отбирают утят, характерных для породы, линии, с хорошо развитыми мясными формами, без дефектов экстерьера; -сохранность птицы — путем ежедневного учета павшей и вынужденно выбракованной птицы с учетом причин выбытия; -оплата корма приростом. При совершенствовании признака методом семейной селекции — путем контрольного учета потребления корма 6-8 потомками от семьи с суточного возраста до убоя. При оценке утят родительских форм или утят-бройлеров — путем оценки группы 100-150 голов, отобранных методом случайной выборки; —яйценоскость уток. В селекционной группе учет яйценоскости индивидуальный, в множителе линий — групповой. Продолжительность испытаний — в течение продуктивного периода; —масса яиц определяется по второму месяцу яйцекладки, путем взвешивания не менее 5 яиц, снесенных подряд; —оплодотворенность яиц и вывод утят определяют по каждой утке и гнезду в целом в период воспроизводства поголовья; —для объективной оценки особей из разных партий отбор их проводят по стандартному отклонению от средней величины признака каждой партии. Племенная работа в репродукторных хозяйствах направлена на поддержание продуктивных качеств и размножения прародительских и родительских форм. В утководстве хозяйства-репродукторы в основном работают по типу сложного репродуктора, совмещающего функции репродуктора I и II порядка. В хозяйстве такого типа прародительское стадо составляет 25-30%, родительское — 70-75%. Соотношение линий в прародительском стаде: 30% отцовская и 70% материнская. В прародительском стаде на одну комплектуемую утку пекинской породы принимают на выращивание 6 суточных утят (не разделенных по полу), для замены 1 головы мускусных уток отцовской формы — 7, материнской формы — 5 суточных утят (не разделенных по полу). В родительском стаде для замены одной утки материнской формы (пекинской породы и мускусных уток) принимают на выращивание 4, а для замены одного селезня отцовской формы — 6 суточных утят (без разделения по полу) или 2 уточки и 3 селезня при разделении по полу в суточном возрасте. Соотношение селезней и уток пекинских и мускусных пород в прародительском и родительском стадах 1:4. В репродукторных хозяйствах необходимо предусмотреть раздельную инкубацию яиц и выращивание молодняка разных линий. При выводе молодняк каждой племенной группы маркируют надрезанием плавательной перепонки ножницами. В репродукторных хозяйствах ремонтный молодняк уток оценивают и отбирают дважды: уток кроссов пекинской породы в 7(6) и 25 недель, а мускусных уток в 10-11- и в 25-недельном возрасте.