Период яйцекладки очень важен в содержании уток. В начале периода, если маточное стадо было хорошо подготовлено и имело соответствующие весовые кондиции, яйцекладка быстро достигает своего пика. Утки несутся почти каждый день.

В период яйцекладки кормление уток должно быть постоянно полноценным и без каких-либо срывов. В случае нарушения режима кормления и содержания несушки могут не только уменьшить яйцекладку, но и прекратить ее вовсе. Восстановить ее в дальнейшем до прежних уровней уже не удается.  К температурным условиям утки менее требовательны, чем сухопутные домашние птицы. До начала яйцекладки в зимних условиях их можно содержать даже при температуре -3…-5 °С. Но в период яйцекладки температура в помещении должна быть плюсовой.

В тех приусадебных хозяйствах, где содержат большие стада маточного поголовья, уток размещают в специально отгороженных секциях. Перегородки делают высотой до 60-70см из деревянных рам, обтянутых металлической сеткой. При устройстве секций нежелательно одну из секций делать проходной. Каждая секция должна иметь свой вход, чтобы не доставлять птице беспокойство. В каждой секции размещают по 25-30 голов. Размещая птицу по секциям, необходимо выдерживать принятое половое соотношение. В каждую секцию подбирают примерно одинаковых по своему развитию особей.

Содержание уток в зависимости от их использования делят на три периода: подготовительный, яйцекладки и после яйцекладки. Физическая скороспелость птицы определяется ее возрастом к моменту снесения первого яйца. Утки начинают яйцекладку в среднем в 140-160-дневном возрасте. Кроме возраста, на начало яйцекладки птицы оказывают влияние условия кормления и содержания.  Подготовку молодых уток к началу яйцекладки начинают после 150-дневного возраста. Но форсировать раннюю яйцекладку не следует, так как выращивание зимних выводков утят потребует дополнительных забот и материальных вложений. Поэтому для маточного стада отбирают утят из осенних выводков, чтобы начало яйцекладки пришлось на середину-конец февраля, тогда и утята появятся к середине-концу марта, в преддверии весеннего потепления.

Во время подготовки к яйцекладке ни в коем случае нельзя переводить уток на новое место жительства. Перемещать маточное стадо в другое помещение, в случае необходимости, можно только по окончании яйцекладки. Через 15-20 дней после корректировки рациона вносят изменения и в режим содержания — начинают использовать дополнительное освещение, так как в условиях зимы продолжительность светового дня для несушек слишком короткая, а половые органы в этих условиях недостаточно развиваются.

Птицеводы знают, что наряду с кормлением, продолжительность светового дня является мощным фактором в развитии внутренних половых органов, в стимулировании и поддержании на высоком уровне интенсивности яйцекладки. Но при этом не следует забывать, что дополнительное освещение нельзя применять для уток, не закончивших свой физиологический рост и развитие, не завершивших свою сезонную линьку или имеющих низкую упитанность. Перед началом яйцекладки утки должны иметь хорошую упитанность, плотное и чистое оперение, у белых уток клюв и ноги должны иметь ярко-оранжевую окраску. Оперение, особенно на шее и возле плеч, должно быть покрыто кремовым налетом, что указывает на нормальное состояние копчиковой железы.

Световой день для маточного стада увеличивают постепенно на 15-30 минут еженедельно с таким расчетом, чтобы к началу яйцекладки довести его до 16 часов в сутки.     С началом яйцекладки следят за возрастанием ее интенсивности. Если яйценоскость уток наращивается медленно, световой день увеличивают более резко и, наоборот, медленнее, если яйценоскость нарастает очень быстро.

Утром свет выключают одновременно с началом работы в утятнике. Для освещения уток не требуется интенсивного освещения. Используют лампочки мощностью 60-75 Вт, которые развешивают равномерно по всему утятнику из расчета 3-5 Вт на каждый квадратный метр пола. Лампочки подвешивают на высоте 2-2,5 м от пола. Желательно, чтобы лампочки были оборудованы рефлекторами диаметром 40 см.

Дополнительное электрическое освещение применяют до тех пор, пока естественный световой день не достигнет 14-16 часов. Если утки ночью в темноте проявляют беспокойство, в помещении первое время оставляют дежурное освещение маломощной лампочкой.  В благоприятную погоду уток постоянно на день выпускают на выгул, где и производят их кормлением поение.

About The Author

Leave a Reply