Классификация пород. В птицеводстве в основу класси­фикации пород положено направление продуктивности. Среди кур и уток различают породы яйценоского, мясного и мясо-яич­ного (общепользовательского) направления. К яйценоским по­родам кур относятся: леггорн и русская белая, к мясным — кор-нуэльские куры (корниш), к мясо-яичным — род-айланд, нью-гемпшир, плимутрок, Суссекс и породные группы кучинская юбилейная, первомайская, загорская и др.

Породы кур яичного направления

Леггорн. Порода узкоспециализированного яичного направления. Выведена в США от итальянских кур, завезенных в эту страну в первой половине XIX в. Благодаря высокой яйценоскости и хорошей акклима­тизации леггорны получили широкое распространение во многих странах мира. Различают американских, английских, голландских, датских и немецких леггорнов. Оперение их белое. Голова легкая, с большим листовидным гребнем и белыми мочками. Гребень у петухов прямостоячий, а у кур свисающий набок. Шея длинная и нетолстая, спина длинная, туловище умеренной ширины и глуби­ны, поставлено горизонтально. Петухи отличаются длинным хвос­том и сильно развитыми косицами. Ноги довольно длинные и тонкие. Кожа, клюв и ноги желтые. Мясные качества невысокие. Масса взрослых кур 1,7—1,8кг, петухов 2,5кг. Птица отличается высокой скороспелостью: цыплята оперяются в месячном возрасте, а молодки начинают яйцекладку в возрасте 5 мес. В настоящее вре­мя разводят отселекционированные и хорошо сочетающиеся линии леггорнов, дающих по 230—270 яиц в год. Лучшие куры имеют яй­ценоскость до 365 яиц. Яйца крупные — по 58—60 г, скорлупа их белого цвета. Леггорны отличаются эффективным использованием кормов, потребляя его менее 2 кг в расчете на 10 яиц.

В Россию леггорнов завозили из Англии, США, Голландии и Германии. Эта порода широко распространена и послужила осно­вой для создания кур русской белой породы. Дальнейшее совершенствование породы ведут многие птицезаводы в различных зонах страны.

Русская белая. Отечественная порода яйценоского направле­ния, выведенная путем скрещивания местных кур с белыми лег­горнами. В ходе скрещивания проводили углубленную племенную работу в направлении повышения яйценоскости, массы, размера яиц, жизнеспособности и по другим признакам.

По экстерьеру куры русской белой породы во многом напоми­нают леггорнов, но отличаются несколько большей массой и луч­шими мясными качествами. Конституция нежная плотная, гре­бень листовидный, у петухов прямостоячий, а у кур свисающий набок. Ушные мочки белые, шея средней длины и довольно тол­стая. Корпус длинный, довольно широкий и глубокий, грудь ши­рокая и округлая, живот объемистый. Ноги крепкие и широко расставленные. Оперение белое, клюв и ноги желтого цвета. Мас­са кур около 2 кг, петухов 2,8—3,2 кг. Яйценоскость 175—185 яиц. В лучших хозяйствах от каждой несушки получают по 200 и более яиц в год. На племенных заводах созданы линии с устойчивой яй­ценоскостью 210—250 яиц. Масса яиц около 60 г, скорлупа их бе­лого цвета. Выводимость высокая. Птица хорошо приспособлена к условиям нашей страны и имеет высокую жизнеспособность. Благодаря высокой яйценоскости и хорошей акклиматизации по­рода получила широкое распространение в неспециализирован­ных и приусадебных хозяйствах.

Яичные кроссы. Для промышленного производства яиц в основ­ном используют кроссы «Беларусь-9», «Янтарь-1», «Заря-17» и «Старт», которые созданы в России на базе импортных   линий леггорнов и птицы серой калифорнийской породы.

Кросс «Беларусь-9». Состоит из трех сочетающихся линий (4-я, 5-я и 6-я) двух пород. При скрещивании птицы этих линий по схеме петух Б-9(4) х курица Б-9(5—6) получают сложных двухпо-родных трехлинейных гибридных кур. В качестве отцовской фор­мы используют петухов линии 4-й серой калифорнийской поро­ды. Материнской формой являются простые двухлинейные гибри­ды, получаемые в результате скрещивания петухов линии 5 с курами линии 6. Обе линии кур материнской формы породы лег­горн. Яйценоскость гибридных кур более 270 яиц, масса 2 кг, мас­са яйца 61 г.

Кросс «Янтарь-1». Состоит из трех сочетающихся линий (1-й, 2-й и 3-й) породы леггорн. При скрещивании птицы указанных линий по схеме петух Я-1(2— 1)х курица Я-1(3) получают слож­ных трехлинейных гибридных кур. В качестве отцовской формы используют двухлинейных гибридов, полученных в результате скрещивания петухов линии 2 с курами линии 1. Материнская форма — куры линии 3. Яйценоскость гибридных кур более 275 яиц, масса 1,8 кг, масса яиц 59 г.

Кросс «Заря-17». Состоит из четырех линий (С1, С2, К5 и Л4) породы леггорн. При скрещивании птицы этих линий по схеме петух 3-17(С1—С2) х курица 3-17(К5—Л4) получают сложных че­тырехлинейных гибридных кур. В качестве отцовской формы ис­пользуют двухлинейных гибридов, полученных в результате скре­щивания петухов линии С1 с курами линии С2. Материнская фор­ма—также двухлинейные гибриды, полученные в результате скрещивания петухов линии К5 с курами линии Л4. Яйценоскость гибридных кур более 260 яиц, масса 1,7 кг, масса яиц 61 г.

Кросс «Старт». Состоит из двух линий (М2 и М9) породы лег­горн. При скрещивании линий птицы М2 и М9 по схеме петух М2 х курица М9 получают простых двухлинейных гибридов. Яй­ценоскость гибридных кур более 280 яиц, масса 1,8кг, масса яйца 58 г.

About The Author

Leave a Reply