Продуктивные характеристики страуса внушительны и далеко выходят за пределы величин, привычных для птицеводов. Взрослый африканский страус весит 215-240 кг. От одной взрослой самки страуса при убое можно получить 80-94 кг чистого нежного красного мяса с низким содержанием холестерина, порядка 1,8-2,5 кг прекрасных перьев, используемых для модных изделий и в промышленности, около 1,2-2 м2  шкуры, которая применяется для изготовления тончайшей и прочной кожи. Цена на мясо страусов во Франции в настоящее время составляет 28 долларов США за килограмм. Стоимость одного инкубационного яйца может достигнуть 400 долларов. Премьер ассоциации страусоводов Англии доктор Магди М. Шановани приводит впечатляющие расчеты сравнительной эффективности использования для производства мяса страусов и крупного рогатого скота. Так, от одной взрослой коровы в течение года может быть получен один теленок, причем от момента ее оплодотворения до убоя откормленного теленка проходит 654 дня. За этот период, следовательно, можно получить всего 250 кг мяса (масса теленка) и 2,7 м2 кожевенной продукции.

От взрослой же самки африканского страуса за год можно получить не менее 40 голов потомства, откормить и реализовать на мясо через 407 дней после оплодотворения (42 дня — период инкубации яиц и 365 дней — выращивание страусят). Общее количество продукции составит 1800 кг, а вдобавок еще 50 м2 высококачественной кожи и 36 кг перьев. Страусы могут жить более 70 лет, а самки сохраняют способность к воспроизводству в среднем 40 лет. Таким образом, за весь продуктивный период выход мяса от одной самки составит 72 т, кожи — 2000 м2 и пера — 1450 кг. При реализации только одной кожи страусов (1,5 м2 стоят около 240 долларов США) полностью окупаются все затраты на выращивание молодняка. Технология содержания страусов несложная. Как и крупный рогатый скот, это животное пастбищное, и трава составляет основу его рациона. Чистый выход мяса от живой массы страуса более 50%, что выше, чем у коров и овец. По прогнозам, в ближайшие десятилетия мясо страусов будет постепенно вытеснять традиционные виды этой продукции.

Мясо страусов
Страусиное мясо красного цвета, по вкусу очень близко к телятине и говядине. В нем высокое содержание протеина и низкое — жира. Если раньше диетологи всего мира самым постным (а следовательно, наиболее здоровым) мясным продуктом считали индюшатину, то сейчас это место принадлежит страусиному мясу, так как оно содержит холестерина меньше, чем индюшатина (табл. 5). Количественно процент содержания холестерина в мясе страуса равен этому же показателю в мясе форели. На кафедре животноводства Университета штата Техас (США) исследовалась мясная продуктивность страусов. С этой целью были убиты 18 особей и проведена полная разделка их туш. Выяснилось, что масса туши (постное мясо, жир, кости) в среднем составила 58,6 % от живой, масса кожи —7 и оперения —1,8%. На долю постного мяса приходится 62%, жира — 9% и костей —27%. Дегустация мяса страусов показала, что его вкусовые качества лишь слегка уступают лучшей филейной вырезке говядины. Выход чистого мяса от одного страуса составляет 30-40 кг, основная часть при этом —мощные мышцы ног. По сравнению с производством свинины, от одной страусихи можно получить 4 т мяса в живой массе за сезон, от одной свиноматки —1,5-2,5 т мяса. Причем для откорма свиней требуются в основном дорогостоящие корма, а у страусов прирост массы происходит за счет дешевых зеленых кормов и сена. В Германии чистая прибыль при реализации страусиного мяса, полученного от одной самки за сезон, составляет 20 тысяч марок. По себестоимости страусятина не превышает гусятину и индюшатину.

Шкура страусов
Шкура страуса является сырьем для выделки роскошной лакированной кожи, по качеству приравниваемой к коже крокодила и змеи. Она плотная, прочная, но исключительно тонкая, используется для изготовления сумок, кошельков, жакетов и обуви. Из кожи одного страуса можно изготовить три пары обуви. Кожа страуса имеет гладкую поверхность с характерными фолликулами, образующимися у основания ствола пера. Чем отчетливее и плотнее рисунок фолликул на коже, тем выше ее цена. Наивысшего качества кожа достигает у птицы в возрасте 10-14 месяцев, когда она уже хорошо развита, но еще не потрепана и не имеет механических повреждений. От одного страуса получают кожу площадью 1,3 м2. Стоимость одной выдубленной кожи страуса составляет на мировых рынках около 450 долларов США и считается одной из самых дорогих, наряду со змеиной и крокодильей кожей. Главными импортерами страусиной кожи являются страны с ориентацией на развитие моды, к которым относятся Франция, Германия, Италия, Япония и США. Страусиная кожа уникальна тем, что, несмотря на ее значительную толщину, она удивительно мягкая и ее носкость составляет около 30 лет (для сравнения: носкость коровьей кожи —5-6 лет). Страусиная кожа легко поддается обработке и пригодна для изготовления широкого ряда изделий.

Перья страусов
Перья помимо декоративного назначения играют и практическую роль: их применяют для очистки отдельных деталей механизмов и оборудования. Качество перьев от страусов, выращиваемых на фермах Европы и Северной Америки, отличается от африканских, и лучшими считаются те, которые поступают из регионов с сухим климатом. В зависимости от качества различают девять классов перьев страуса. Белые —это длинные перья, получаемые из первого ряда оперения крыльев самца. Обычно на каждом крыле находится около 24 таких перьев. 6 категорий белых перьев (высшая, первая, вторая, третья, тощая, низшая) подразделяются еще на подкатегории в зависимости от качества и длины пера. Феминальные —это перья самки, аналогичные белым перьям самца. Их сначала классифицируют по тону окраски (светлые, нормальные, полутемные, темные), а затем на категории, аналогично белым перьям. Орнаментные перья находятся в первом ряду оперения крыльев, но их бывает 4-5 и они на обоих концах имеют черно-белую окраску. Эти перья классифицируют по длине — длинные или короткие. Черные перья находятся во втором и третьем рядах оперения крыльев самца. Их сортируют на длинные, средние и короткие. Серые перья самок аналогичны черным перьям самцов и классифицируются так же. Шелковые перья находятся в единственном ряду оперения под крыльями и вокруг груди. Черные шелковые перья получают от самцов, серые —от самок.

Классифицируются шелковые перья так же, как и черные. Хвостовые перья могут быть белыми или коричневыми у самцов и светлыми или темными у самок. Различают 6 классов (белые, коричневые, светлые, темные, хвосты, черные задние). Цыплячьи перья тождественны белым или феминальным, но принадлежат оперению еще не созревших птиц. В этой стадии перья еще не очень развиты и классифицируются на белые, окрашенные и темные. Корпусовые перья получают от страусят и сортируют по окраске и длине. Коммерческая ценность перьев разделяется по следующим показателям: длина пера, густота  оперения, ширина бородки и угол ее положения по отношению к стволу пера, прочность или самоподдержка пуха, качество и глянец, шелковистость, внешний блеск, гибкость и, наконец, его форма, которая должна быть симметричной, с закругленным кончиком и прямоугольным нижним краем. Длина качественных перьев достигает 70 см, ширина — 30 см. Отсутствие полос и других внешних дефектов является очень важным, определяющим коммерческую ценность показателем. Появление полос может быть результатом недостаточного уровня кормления или жизнедеятельности внутренних паразитов (круглых или ленточных глистов). Вши и клещи, резкие температурные перепады и частые изменения кондиции птицы также могут неблагоприятно влиять на качество оперения.

Яйца страусов
Доля скорлупы в яйце страуса превышает 14% (у других видов птиц—10-11%). Вследствие этого удельная масса белка меньше (53%), а желтка — больше (32%) по сравнению с яйцами сельскохозяйственной птицы. Примерный химический состав яиц страусов показывает, что по содержанию основных питательных веществ яйца страусов мало отличаются от яиц некоторых видов домашней птицы (табл. 6). По составу аминокислот в страусиных яйцах есть небольшие отличия от яиц другой домашней птицы — в них больше лизина и треонина, но меньше аланина. Неоплодотворенные яйца (20-25% от общего количества получаемых яиц), а также другой брак, непригодный для инкубации, используют для пищевых целей (вареные или в виде яичницы). Для варки их целиком требуется около 75 минут. Одного яйца достаточно, чтобы накормить 10-12 человек.

About The Author

Leave a Reply