Из всех существующих ныне домашних птиц гуси были одомашнены первыми. Дикий серый вид — в Европе, нильский — в Северной Африке, сибирско-китайский сухонос — в Китае. Сохранились рисунки нильского гуся, разводимого в Египте еще за 3 тыс. лет до н.э. Одомашненная форма нильского гуся исчезла и в создании современных пород не принимала участия. Найдены и следы дикого серого гуся. В Гре-ции, например, эта птица разводилась уже за 1 тыс. лет до н.э. Римлянам тоже были известны формы содержания гусей, два раза в году ими практиковалось выщипывание пуха. Гуси у них являлись предметом культа и содержались в самом Капитолии. Дикий серый гусь встречается по всей Европе, в Азии. На зиму он улетает в Северную Индию, Южный Китай и Южную Европу. Любит крупные водоемы. Ест исключительно растительную пищу. Имеет живую массу в 3-4 кг и более. Самка откладывает до дюжины яиц. Из них на 28-29-й день выводятся птенцы, которые через два дня покидают родной очаг. В первое время своей жизни они находятся под наблюдением родителей, а научившись летать (в 2-3-месячном возрасте), освобождаются от родительской опеки.

Происхождение гусей

Гусь — очень продуктивная птица. От одной взрослой особи можно получить до 6 кг мяса, 500 г ценного жира, перо и пух, деликатесную печень массой 400-500 г, а при специальном откорме гусей — до 700 г. Универсальная продуктивность, неприхотливость к условиям содержания, способность потреблять объемистые корма с высоким уровнем клетчатки — качества, подтверждающие целесообразность разведения гусей. Кроме того, они могут поедать пищевые отходы и корнеплоды в вареном виде. Гуси прекрасно используют пастбища, а при отсутствии их им можно скармливать любую зелень. Гусиный молодняк быстро растет: живая масса гусят за первые 2 месяца выращивания увеличивается более чем в 40 раз. Гуси — это единственный вид птицы, от которой при жизни можно получить пух и перо высокого качества. Износоустойчивость гусиного пуха вдвое выше куриного. В прошлом почти на каждом крестьянском дворе разводили гусей. Это было выгодно. Из России экспортировали суточных гусят, гусиное мясо, перо и пух. Откармливали гусей и для получения крупной жирной печени. В настоящее время почти половина поголовья гусей бывшего СССР сосредоточена в Украине.

Происхождение гусей

About The Author

Leave a Reply