Прошлым летом я ездила в Степановку навестить родственников. И вот уже когда мы собрались уезжать, моя маленькая дочка попросила: «Мам, а давай деревенских яичек купим».

– Тетя Вера, обратилась я к своей родственнице. – Вы знаете, кто тут кур держит? На что она ответила.
– Да ты что, мы уж почитай лет десять покупаем яйца и кур в магазине. Корма больно дорогие. Да и хлопотно это. Хотя на соседней улице одна семья, по-моему Ефремовы, держит кур, пойдем сходим, может у них есть яйца на продажу.
И действительно, подойдя к дому, который указала мне тетя Вера, я увидела несколько курочек и красивого петушка, пощипывающих травку. На стук вышла пожилая женщина. Я представилась. И она пригласила меня в дом. Пока хозяйка, которую звали Мария Дмитриевна, складывала яйца, я задала интересующий меня вопрос.
– Как же у вас-то сохранились курочки?

– Раньше мы держали 30 несушек. Они гуляли на воле и приносили нам ежедневно по 12 – 15 яиц. Затрат никаких, а прибыль ощутимая. К зиме кур забивали, а яйца покупали в магазине. Дело в том, что содержать такое количество кур в зимний период не выгодно. Корма съедают много, а несутся мало. Но несколько лет назад прочитал в одном популярном журнале, как можно увеличить яйценоскость кур именно зимой и решила попробовать. Теперь 10 кур у нас несутся почти ежедневно невзирая на время года.

– В чём же секрет?

– Все дело в особом содержании. Например, для завтрака с вечера заливаю кипятком 0,4 кг комбикорма (его мы делаем своей крупорушкой), состоящего из пшеницы, ячменя в равных долях плюс 70-100 г жмыха. Утром через мясорубку пропускаю около 0,5 кг отходов овощей, фруктов, цитрусовых, яичную скорлупу. Словом, всё, что накопилось за день. Картофель и корки обязательно варю. В мешанку добавляем и рыбные отходы, и костную муку. Всё перемешиваю, добавляю 80-100 г мела и раскладываю в две кормушки (потому что некоторые «горячие головы» слишком агрессивны). Более слабые бегут к другому «столу». Вся мешанина съедается за 30-60 минут.

Обед длится в течение всего дня. Даю измельчённую сушёную траву, которую заготавливаем 4-5 мешков. Весной разбрасываю по двору перегной. Птица его перегребает, съедает медведку, семена сорняков и заодно измельчает удобрение, которое мы потом используем при посадке овощей.

А вот вечером, за 2-3 часа до сна, даю 250 г смешанного сухого зерна.

Продолжительность сна у наших курочек – 8 часов круглый год. Световой день продлеваем сдвоенной люминесцентной лампой (длина трубки – 60 см). Для удобства выключатель устроен в доме, на кухне. Площадь курятника – 4кв.м. Очистка пола – ежемесячно. Бетонный пол покрываем опилками. Смена воды — один раз в 2– 3 дня. На курином дворе есть навес, там рассыпан песок и есть закуток с сухой золой. Зерно рассыпаем на землю и на песок. Летом под доски насеста подвязываем пижму от блох. Осенью помещение и гнёзда протравливаем серой. Зимой курятник у нас не обогревается. Хорошо утепляются окно и дверь. Поголовье кур мы меняем через 3-4 года. Последние годы никакого падежа нет.

Эта работа много времени не занимает. Нам, пенсионерам, она совсем не в тягость. Да и затраты окупаются.

About The Author

Leave a Reply