Сочные корма готовятся из силоса, сенажа, корнеплодов и зеленой массы. Кормовую смесь составляют из отмытых измельченных корнеплодов, отрубей или муки, смачивают водой, обратом или разведенной патокой до консистенции рассыпчатой каши. Полученную влажную мешанку нельзя хранить более трех часов, после раскладки в кормушки она должна быть употреблена птицей в течение 45-ти минут. Влажные мешанки рекомендуется скармливать утром и днем, а на ночь давать зерновые смеси.

Силос. Содержит органические кислоты, в том числе и молочную, благоприятно воздействующие на процесс переваривания. Закладка силоса для птицы должна быть завершена в течение недели. Силосную массу измельчают, увлажняют до 70%, укладывают в облицованные силосные ямы, утрамбовывают и накрывают. Готовность силоса определяют по содержанию органических кислот: после достижения 2% кислотности силос готов к употреблению.

Сочные корма в рационе гусей

Комбинированный силос. В состав комбинированного силоса входят измельченное зерно, початки кукурузы молочно-восковой зрелости, корнеплоды (свекла, морковь, картофель, турнепс, топинамбур), травяная мука, люцерна, тыквенные. Корнеплоды отмывают от земли, измельчают, картофель обязательно запаривают или варят, мнут, полученную массу смешивают с измельченными початками и зеленью, укладывают в небольшие облицованные ямы, утрамбовывают и накрывают. Комбинированный силос готовят в короткий срок (2-3 дня), после вскрытия скармливают сразу в составе мучнистой влажной мешанки. Качественный силос должен иметь приятный запах фруктов или квашеных овощей.

Картофель. Содержит крахмал, туберин, витамины В и Вг, аскорбиновую кислоту. Может содержать яд соланин в кожуре и ростках. После проваривания картофеля надо воду сливать. В составе влажной мешанки может занимать до 20% от общего объема.

Свекла. Птице скармливается кормовая, полусахарная и сахарная свекла. Содержит 12-18% сахара, 1,5% белка, 0,14% жира. В составе влажной мешанки занимает 15-20% от общего объема корма.

Морковь. Содержит много каротина. Морковь сушат, силосуют, солят и замораживают. Перед сушкой морковь с ботвой моют и измельчают. Сухую морковь хранят в темноте, в сухом прохладном месте. Солят морковь в цементированных ямах, ее слои засыпают солью из расчета 3% от общей массы, птице дают не больше 15 г в день на голову. Свежую и мороженую морковь дают птице в количестве 20-30% от общей массы влажной мешанки, сухую — не более 8%.

Тыквенные (тыква, кабачки, патиссоны). В состав» влажной мешанки занимают 15-20% от общего объема.

Капуста. Содержит каротин, кальций, витамины группы В, серосодержащие аминокислоты, способствующие отрастанию перьев. В составе влажной мешанки занимает до 15% от общей массы.

Зеленые корма. Состоят из свежескошенной травы, травяной и витаминной муки.

Трава. Содержит витамины Вг, Е, К, каротин, холин, полноценные белки, углеводы, клетчатку. Скошенную траву измельчают и скармливают птице (в том числе и в составе влажной мешанки) в количестве 10-15% от общего объема корма.

Травяная мука. Содержит то же, что и трава. Сено измельчается и хранится в бетонных траншеях под решеткой, покрытой свежескошенной травой и накрытой полимерной пленкой. Пленка препятствует проникновению воздуха, а свежая трава поглощает кислород. Содержание углекислого газа повышается до 30%, что способствует уменьшению потерь при хранении. Скармливается птице в составе влажной мешанки в количестве 10% от общего объема.

Витаминная мука. Готовится из древесной зелени, из хвои сосны, пихты и ели, из которых предварительно удаляются эфирные масла водяным паром. Нельзя готовить витаминную муку из ядовитых растений, дуба, орешника, ореха, бука, ракитника, черной бузины и бересклета. Скармливается птице в непродуктивный период в количестве 10% от общего объема влажной мешанки.

Сочные корма в рационе гусей

About The Author