В оптимальных, т. е. наиболее благоприятных условиях содер­жания и кормления, птица высокопродуктивных яичных и мясо- яичных пород может давать в домашних условиях более 200 яиц в год.

Из условий содержания важное значение имеют плотность посадки птицы, газовый состав воздуха, температурно-влажностный и световой режимы в помещении и другие факторы.

Условия содержания кур

Плотность посадки, или количество птицы на 1 м2 пола поме­щения, зависит от породы кур, способа их содержания, климати­ческих условий.

Особенно важен этот фактор в зимнее время, когда птица не всегда пользуется выгулами или все время находится в помещении. Установлено, что при увеличении плотности посадки яйценоскость кур снижается. Кроме того, при такой посадке учащаются расклевы птицы.

Норма посадки кур на 1 м2 пола птичника — четыре — шесть голов в зависимости от живой массы.

Температурный режим имеет наибольшее значение для созда­ния нормального микроклимата в птичнике. Куры не могут быстро приспосабливаться к значительным изменениям температуры воз­духа, поэтому резкое ее снижение или повышение влияет на все их жизненные функции. Однако для обеспечения высокой продук­тивности птицы важно поддерживать в помещении не только постоянную, но и оптимальную температуру.

В зависимости от системы содержания, климатической зоны оптимальная температура воздуха в помещении для кур-несушек может быть в пределах 10—20°С. Но высшая яйценоскость наблюдается, когда температура достигает 12—14° при напольном содержании и 15—18° — при клеточном. Исследованиями уста- новлено, что при снижении температуры в птичнике до 5—4° яйце­кладка уменьшается на 11—12%, до 2—3° — на 16—18%. Минусо­вая температура в помещении может вызвать цельное прекращение яйцекладки. При минус 12°С у птицы обмораживается гребень.

Следует также помнить, что если температура в птичнике ниже оптимальной, часть поступающих с кормом питательных веществ расходуется на поддержание температуры тела птицы, что ведет к непроизводительному расходу кормов.

При повышении температуры воздуха в птичнике куры начи­нают рыться в подстилке, расправлять крылья и перо, чтобы увеличить теплоотдачу, потреблять много воды для охлаждении организма, а также учащенно дышать, раскрывая рот. Последнее вызвано тем, что кожа кур не имеет потовых желез и отдачи тепла происходит у них через легкие и выдыхаемый воздух. Все это приводит к тому, что у птицы ухудшается аппетит, она теряет в массе, снижает яйцекладку. При увеличении температуры до 29° уменьшается масса яиц, куры начинают откладывать тонко- скорлупные и бесскорлупные яйца. Это связано с тем, что потреб­ление птицей большого количества воды, обусловленное воздействием высоких температур, влечет за собой разжижение пищевых масс, ускоренное их выведение из организма и как следствие снижение усвояемости корма. Поэтому когда температура в птич­нике превышает норму, принимают меры к ее снижению — усили­вают вентиляцию, увлажняют пол и даже стены, увеличивают подачу воды, поливают крышу.

Влажность воздуха в помещении для кур должна находиться в пределах 60—70%. Отклонение от этих оптимальных показателей в ту или иную сторону, особенно при возникновении сырости в птичнике, отрицательно влияет на состояние и продуктив­ность кур.

Недостаточная влажность воздуха, особенно летом, сушит сли­зистые оболочки дыхательных путей птицы, которые нередко воспаляются, а также кожу, вызывая зуд, в результате чего возникают расклевы, поедание пера.

Высокая влажность воздуха отрицательно действует на орга­низм и теплоотдачу как при высоких, так и низких температурах. Влажный воздух в сочетании с высокой температурой и недоста­точным воздухообменом тормозит теплоотдачу и вызывает пере­грев кур (тепловой удар). При содержании в теплых и сырых помещениях у птицы нарушается обмен веществ, ухудшается аппетит, наступает общее угнетение, вялость, снижаются про­дуктивность и устойчивость к инфекционным и незаразным заболе­ваниям.

Высокая влажность воздуха при низкой температуре резко увеличивает теплоотдачу, вызывая переохлаждение организма и как следствие простудные заболевания. Содержание кур в холодных и сырых помещениях ведет к непроизводительному расходу кормов, снижению продуктивности птицы.

Каждый птицевод должен помнить, что повышенная влажность воздуха и сырость в помещении возникают прежде всего в резуль­тате жизнедеятельности птицы. Курица потребляет воды примерно в 2 раза больше, чем съедает корма. В организме ее удерживается лишь 1—5% воды, принимаемой ею за сутки, остальная выводит­ся из организма при дыхании и с пометом. Следовательно, если в помещении содержится, например, 30 кур, то ежесуточно они выделяют около б л воды. Кроме того, влага испаряется из поилок и подстилки. Поэтому если не удалять ее из птичника, то в нем появится сырость.

Для отвода лишней влаги, а также вредных газов из помеще­ния его необходимо регулярно проветривать, но при этом нельзя допускать сквозняков, которые губительно действуют на птицу. Вот почему важно иметь в птичнике вытяжную трубу, которая обеспечивает необходимый воздухообмен. При отсутствии такой трубы достаточную вентиляцию помещения можно обеспечить, сделав в фасадной стенке птичника окошко, в котором вместо стекла натягивают двойной слой марли. Отношение площади такого окошка к площади пола 1:30.

Газовый состав воздуха в помещении для кур вследствие жизнедеятельности птицы постоянно меняется, и в нем накапли­ваются вредные газы. Поэтому очень важно в птичнике устроить хорошую вентиляцию.

Световой режим — важный фактор регулирования яйцено­скости птицы, особенно в осенне-зимнее время.

Значение света для жизнедеятельности и продуктивности кур трудно переоценить: через нервы глаза он воздействует на систему внутренней секреции птицы, стимулируя деятельность органов размножения, т. е. интенсивность яйцекладки.

Одной из основных причин снижения яйцекладки в осенне-зим- ний период является короткий естественный световой день, кото­рый в это время не превышает 7—10 ч. Для повышения яйце­носкости осенью и зимой его продолжительность увеличивается за счет искусственного освещения.

Куры очень чувствительны к свету, особенно к изменению его интенсивности и продолжительности, поэтому применять до­полнительное освещение нужно очень осторожно.

Режим освещения птичников необходимо регулировать так, чтобы после 135—140-дневного возраста птицы длительность све­тового дня увеличивалась постепенно. При этом должна учитыва­ться естественная долгота дня. Желательно, чтобы вместе с естест­венным дневным светом продолжительность освещения после достижения птицей этого возраста увеличивалась на 15—30 мин в неделю и составляла в конечном счете 14—16 ч в сутки. Доводить световой день до 18 ч и выше не рекомендуется даже при использовании кур в течение одного года, а тем более двух или трех лет. Установлено, что такая продолжительность светового дня переутомляет птицу, что приводит к снижению ее яйценоскости и живой массы, ухудшению качества тушек при убое.

Интенсивность освещения птичника должна быть равномерной и составлять 20—30 лк. Ее измеряют на уровне кормушек специ­альным прибором — люксметром. Если его нет, помещение осве­щают из расчета 4—5 Вт на 1 м2 площади пола. Например, при площади пола птичника 12 м2 (3×4 м) достаточно одной электри­ческой лампочки мощностью 60 Вт. Лампочки устанавливают на высоте не менее 2 м от пола. При естественном освещении птичника соотношение площади оконных проемов и площади пола составляет 1:12—15.

Условия содержания кур

About The Author