Успех выращивания мясных цыплят (бройлеров) существенно зависит от племенных качеств кур. В 2-месячном возрасте мясные цыплята при правильном кормлении и содержании имеют живую массу более 1,5 кг. На 1 кг прироста они за­трачивают 2,5-3 кг полноценного комбикорма. Приусадебные хозяйст­ва, расположенные вблизи бройлерных птицефабрик, могут приобре­сти гибридных мясных цыплят через инкубаторно-птицеводческие станции, а при отсутствии их — выращивать чистопородных цыплят мясо-яичного направления.
Выращивание цыплят-бройлеров
В приусадебных хозяйствах цыплят обычно выращивают на мясо двумя способами. Первый (интенсивный) — когда молодняк выращи­вают в любое время года, кормят полноценными комбикормами, огра­ничивают движение цыплят (не выпускают их на выгул) и все время содержат в помещении, клетках или на полу на глубокой подстилке. На 1 м2 площади пола размещают 12 цыплят в суточном возрасте. Такая плотность остается до конца выращивания. При таком содержании гибридные мясные цыплята в 60-70-дневном возрасте имеют живую массу 1,2-1,5 кг. При втором способе (экстенсивном) молодняк выра­щивают до 3—4-месячного возраста, причем в основном только в ве­сенне-летнее время с выпуском на выгул. При кормлении используют местные дешевые корма.
При выращивании мясных цыплят (бройлеров) в помещении под­держивают влажность в пределах 60-70% и следующую температуру:

Возраст цыплят, дней 1-5 6-10 11-20 21 и старше
Температура °С 35-32 32-30 28-26 24-20

С первого по 5-й день выращивания цыплят помещение освещают круглосуточно; с 6-го по 22-й день световой день сокращают на 30 ми­нут, а с 23-го по 35-й день — ежедневно сокращают на 30 минут, к 35-му дню и до конца выращивания продолжительность светового дня должна быть 17 часов.

В качестве обогревателей используют бытовые электрические ка­мины или лампы инфракрасного света. Чтобы цыплята не разбегались по всему помещению, вокруг обогревателя на расстоянии 50-60 см ус­танавливают ограждение, например, из фанерных щитков высотой 30-40 см. Пол под обогревателем покрывают несколькими слоями плотной бумаги. На 9-10-й день цыплятам увеличивают площадь, снимая огра­ждения вокруг обогревателя, а бумагу с пола убирают. Дополнитель­ный обогрев отключают по достижении бройлерами 4-недельного воз­раста.
Мясным цыплятам необходимы корма с более высоким содержа­нием полноценного протеина и витаминов, чем племенному молодня­ку. На бройлерных птицефабриках мясных цыплят кормят сухими гра­нулированными полнорационными комбикормами. В приусадебных хозяйствах, где имеется снятое молоко и полноценные отходы стола и кухни, можно с сухими смесями скармливать и увлажненные мешанки. Замешивать корма надо на хорошо сквашенном молоке, которое берут в количестве 10-30 г в день на цыпленка в зависимости от возраста.
Каждому цыпленку желательно ежедневно давать 1-2 г обычных пекарских дрожжей. С 7-10-го дня во влажную мешанку добавляют мелко нарезанную зелень люцерны или крапивы, а также листья капус­ты и тертую морковь. Морковь начинают скармливать по 5 г в день на одного бройлера, а потом увеличивают до 20-30 г. На каждый кило­грамм мешанки добавляют также 10-15 г ракушки или мела.
Кормят мясных цыплят вволю. Сухая кормовая смесь все время должна находиться в кормушках, ее подсыпают по мере поедания. В отдельных кормушках с первых дней должен находиться мелкий гра­вий, а в поилках — свежая чистая вода. Цыплятам с 8- до 45-дневного возраста желательно 2 раза в неделю наливать в поилки (только не в оцинкованные) бледно-розовый (0,1%-ный) раствор марганцово­кислого калия (марганцовки). Раствор наливают утром на полчаса, за­тем его остаток выливают и поилку наполняют чистой водой. Это пре­дупреждает расстройство желудочно-кишечного тракта.
При правильно организованном кормлении и содержании за очень короткий срок (60-70 дней) бройлер достигает 1,2-1,7 кг массы, а не­которые петушки — даже 2,0 кг. Такая скорость роста цыплят позволяет за теплый период года (март-октябрь) вырастить три-четыре партии бройлеров в одном и том же помещении.
Содержание птицы
Содержание кур-несушек. Практикой определены оптимальные сроки использования птицы: для кур яичных пород — 12 месяцев; мясо-яичных — 10 месяцев; мясных — 8 месяцев.
Если в хозяйстве нет условий для выгула птицы и ограничены раз­меры помещения, целесообразно содержать кур в клетках. Для этих целей можно использовать деревянные или металлические конструк­ции. Пол в клетках делают решетчатым из проволоки толщиной 3-5 мм, размер ячейки — 2,5×5,0 см. Устанавливают его с уклоном 7-9° к пе­редней стенке. Для сбора помета под пол на расстоянии 10-12 см уста­навливают противни из плоского шифера или оцинкованной жести. Двери в клетках делают из металлических или деревянных прутьев с интервалом 8-10 см. Кормушку изготавливают из дерева или жести и крепят с наружной стороны клетки так, чтобы под ней могло прока­титься яйцо. Поилку размещают снаружи или внутри клетки с перед­ней или задней стороны. Высота клетки внутри — 40-45 см и 60-65 см -при совместном содержании кур и петухов. На 1 м2 площади пола можно содержать 15 яичных или 10 мясных кур. Клеточные несушки более требовательны к полноценному кормлению, чем куры на вы­гульном содержании. Особенно они нуждаются в витамине D, которым птица обеспечивается на выгулах при облучении солнцем.
Зимой нужно заботиться о том, чтобы птица как можно больше на­ходилась на воздухе. При наружной температуре минус 10°С кур, уток, индеек и гусей желательно выпускать на выгулы, очищенные от снега и застланные подстилкой. Утки, гуси и индейки могут некоторое время переносить температуру до 20° мороза без ущерба для продуктивности.
Принудительно выгонять птицу на выгул не следует. Зимой в соля­рий можно привлечь птицу кормушками с зерном, которые следует ставить на расчищенную от снега площадку. Если недалеко от птични­ка есть водоем, рекомендуется во время оттепели делать в нем проруби и выпускать в них гусей и уток. Вокруг проруби нужно положить под­стилку.
Содержание уток. Разводить уток в домашнем хозяйстве очень выгодно. В короткий срок (55 дней) утки достигают веса 2,4 кг. Утиное мясо калорийно, с прекрасными вкусовыми качествами. Утки хорошо оплачивают корма: на 1 кг привеса молодняка затраты корма составля­ют 3-4 кг. Уток можно выращивать в помещениях, на водоемах и на сухопутных выгулах. Лучше всего выращивать уток до 55 дней. В воз­расте 60-70 дней у них начинается линька (смена пера), которая обыч­но сопровождается потерей веса, а при обработке тушки невозможно удалить появившиеся пеньки, что несколько снижает качество тушки.
Утки относятся к всеядным птицам, так как поедают разнообраз­ные корма растительного и животного происхождения. Они легко на­ходят корма в водоемах и на сухих выгулах. Утки отличаются высокой жизнеспособностью, они устойчивы к инфекционным заболеваниям. Сохранность молодняка утят самая высокая по сравнению с цыплята­ми, гусятами и индюшатами.
Особенно удобно разводить уток в домашнем хозяйстве, если вблизи имеется водоем. В водоемах живет много мелких насекомых, богатая растительность, которая служит для уток хорошей пищей. Умелое использование естественных водоемов позволяет сократить расход концентрированных кормов для уток на 30-40%.
При отсутствии водных выгулов уток можно содержать круглого­дично в помещениях. В помещении для выращивания уток поддержи­вают температуру около 18°С. В первые дни жизни утята особенно чувствительны к колебаниям температуры. С 30-дневного возраста утят можно выращивать в неотапливаемых помещениях даже в осенне-зимний период. Особенно чувствительны утята к колебаниям темпера­туры в первые дни жизни. Плохо переносят утята и чрезмерную плот­ность посадки. Максимальная плотность посадки утят на 1 м2 состав­ляет с 1- до 15-дневного возраста — 16-20 голов, с 16- до 30-дневного возраста — 12-14 голов, а с 31- до 55-дневного возраста — 6-8 голов.
В качестве подстилки для утят до 10-дневного возраста лучше ис­пользовать древесную стружку или измельченную солому. Стелят ее два раза в сутки — утром и вечером. В первые 3-4 дня не следует при­менять в качестве подстилочного материала опилки, так как молодняк клюет их и заболевает.
Продолжительность светового дня в первые дни жизни должна быть 14-16 часов, чтобы утята успевали съесть данный им корм. По­мещения, где содержатся утята, необходимо хорошо вентилировать, не допускать скопления вредных газов и влаги. Летом утят с 10-дневного возраста начинают выпускать на выгул, сначала ненадолго, а затем время увеличивают до полного светового дня. На выгулах устраивают теневые навесы для защиты утят от солнца и дождя. Зимой утят тоже можно выпускать на выгул, начиная с 30-дневного возраста, при тем­пературе воздуха не ниже -10°С. На водоем молодняк выпускают в 20-дневном возрасте, температура воды должна быть не менее 14°С.
Содержание гусей. Гуси отличаются высокой интенсивностью роста. За 65-70 дней их вес увеличивается в 40-45 раз и достигает 4 кг и более. С тушки 1 гуся можно снять до 300 г пера, в том числе 60 г пуха. Перо и пух гусей считаются самыми лучшими, отличаются мяг­костью, легкостью и упругостью. Для выращивания гусей используют такие же помещения, что для цыплят и утят. Перед посадкой гусей птичник и инвентарь моют, чистят, а на пол настилают резаную солому или опилки слоем 3—5 см.
В птичнике необходимо иметь хорошую вентиляцию, влажность воздуха поддерживается в пределах 65-75%. В первую неделю выра­щивания рекомендуется круглосуточное освещение. С 7- до 20-дневного возраста продолжительность светового дня снижают до 16 часов в сутки.
Молодняк выпускают на выгул в теплую солнечную погоду. Пер­вые пять дней — на 20-30 минут. Постепенно этот срок увеличивают на 30 минут ежедневно. С 20-дневного возраста молодняк выпускают на весь день. Длительное пребывание гусят на свежем воздухе и исполь­зование водоемов способствует улучшению оперяемости молодняка.
В домашних хозяйствах широко распространено выращивание гу­сят с использованием естественных пастбищ. Этот способ позволяет значительно сократить расход концентрированных кормов на единицу привеса, так как на хорошем пастбище подросшие гусята поедают в день до 2 кг травы. Для пастьбы гусят успешно используют суходоль­ные и заливные луга. После сенокоса и уборки зерновых молодняк вместе со взрослыми может пастись по отаве и стерне.
Независимо от состояния выпасов на ночь гусей подкармливают зерновыми отходами или влажными мешанками. Когда трава становит­ся грубой и пастбища ухудшаются, молодняк кормят два раза в день -утром и вечером. Для скармливания зелени в целом виде можно уста­новить кормушки ясельного типа из расчета 15 см длины на 1 гуся.
Поилки ставят обязательно на решетчатых подставках с противнями иод ними для сбора воды. При пастбищном выращивании гусят от­кармливать их необходимо до 5-7-месячного возраста.
Содержание индеек. Разводить индеек в домашнем хозяйстве ис­ключительно интересно и очень выгодно. Если птицевод-любитель приобрел весной 50-60 индюшат, то к концу лета он получит дополни­тельно 300-350 кг индюшиного мяса, которое отличается высокой пи­тательностью. Для этого вида птицы свойственна высокая интенсив­ность роста. Если в суточном возрасте средний вес индюшат составля­ет 60 г, то к годовалому возрасту он достигает 12 кг, т.е. увеличивается в 200 раз. Вес других видов птицы увеличивается к этому возрасту в 60-100 раз. Индюшат можно вывести в собственном хозяйстве и дора­стить под наседкой или приобрести подрощенными 20-30-дневного возраста, что существенно облегчает их выращивание.
К выгулу индюшат можно приучать постепенно с 10-го дня. Пер­вый раз в солярий их выпускают на 10-15 минут, затем время пребы­вания их в солярии увеличивают. К 15-му дню молодняк весь день мо­жет находиться на воздухе. С 20-го дня его выпускают на пастбища, прилегающие к птичнику. В первые дни индюшат кормят с фанерных лотков. В поилки лучше наливать теплую воду. С 45-го дня молодняк приучают к насестам, что помогает предотвратить скученность индю­шат в ночное время.
При интенсивном методе выращивания в 120-дневном возрасте индюшата весят 4 кг и более. При этом на 1 кг привеса затрачивают 3,5 кг корма. Если молодняк выращивают с использованием выпаса, срок откорма увеличивается до 180 дней.

Выращивание цыплят-бройлеров