Рекомендуемый температурный режим при выращивании кур породы иза. Предварительно прогрейте помещения 30 — 40 часов до поступления цыплят. Не
перегревайте   цыплят,   не   ограничивайте   их   в   выборе   комфортной   зоны. Расположите   брудера   достаточно   высоко   над   подстилкой   (по   крайней   мере 1,5 м) под таким углом, чтобы тепло распределялось равномерно в пределах жилой зоны. Обеспечьте надлежащую вентиляцию со времени посадки цыплят (необходимость вентиляции в начале = 1м3 на кг живой массы (ж.м.) в час). Если в птичнике нет сквозняков, используйте сетчатые перегородки, а не сплошные. В случае, если посадка происходит только в одной части птичника, не превышайте плотности 25 цыплят на м2 полезной площади. Лучше распустить цыплят по всему птичнику в возрасте до 7 дней.

Выращивание кур породы иза

Возраст, дни Продол житель-
ность освеще-
ния*(ч)
Интен сивность Корма Температура (°С)
Под брудером В ограждении В «холодной
зоне»
Отопление птичника
целиком (°С)
0 24 60  

 

В волю
до 30 г

35 28-30 22-23 31-32
1 22 60 35 28-30 22-23 30-31
2 20 60 35 28-30 22-23 29-30
3 18 40 35 27 22-23 28-29
4 16 30 35 27 22-23 28-29
5 14 20 34 26 22-23 28-29
6 12 15 34 26 22-23 28-29
7 10 10 34 26 22-23 26-27
8 8 5 33 25 22-23 26-27
9 8 5 33 25 22-23 26-27
10 8 5 33 25 22-23 25-26
11 8 5 32 25 22-23 25-26
12 8 5 32 25 22-23 25-26
13 8 5 32 25 22-23 25-26
14 8 5 32 25 22-23 24-25

Курочки. Период выращивания

 ЦЕЛИ К 20-ОЙ НЕДЕЛЕ:

  1. Живая масса натощак: 1755 г
  2. Хорошая однородность и живая масса: однородность +/-10% = 80%; К.В. = 8
  3. Хорошая однородность и половая зрелость: (гребешок, сережки, покраснение вокруг глаз,влажность клоаки и открывание лонных костей)
  4. Хорошая однородность обмускульности
  5. Удачное стадо в основном зависит от однородности. Поэтому надо сделать все, чтобы достичь хорошей однородности стада с нужной живой массой и телосложением к началу продуктивности.

 ПТИЧНИКИ ВЫРАЩИВАНИЯ
Настоятельно рекомендуется использовать темные помещения с контролируемой окружающей средой, так как они позволяют хорошо управлять половым созреванием.

Плотность посадки и нормативы оборудования с 0 до 20 недель

Умеренный климат  Жаркий климат
Плотность 9 курочек/м2 6,5 курочек/м2
Брудера(начало) 1 на 500 курочек 1 на 500 курочек
Кормушки:
-желобовые
-чашечные (0 35 см)
14 см на 1 курочку (7 м на 100 курочек)1 на 12 курочек 14 см на 1 курочку (7 м на 100 курочек1 на 12 курочек
Поилки:
-круглые
-ниппельные (мин 120 мл/мин)
1 на 80 курочек1 на 10 курочек 1 на 70 курочек1 на 8 курочек
Время раздачи корма 4 мин 4 мин
Мощность вентиляции 5 м3/кг ж.м./час 8 м3/кг ж.м./час

 НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД
Оборудование
1 брудер на 500 цыплят.
1 поилка и одна кормушка на 50 — 70 курочек.
Если ниппели используются с первого дня, обеспечьте, по меньшей мере, 1-им ниппелем каждые 20 курочек и постелите бумагу под поилки, с посыпанным кормом, для того, чтобы привлечь цыплят.

•   ДЕБИКАЦИЯ
Обычно при выращивании родительских стад кросса JV нет необходимости в дебикировании. Тем не менее, в случаях, когда предвидится высокий риск расклева, дебикирование проводят примерно в возрасте 7 дней.

   ПРОГРАММЫ ЗДОРОВЬЯ
Важно планировать программу профилактики заболеваний в соответствии с требованиями различных климатических зон и ветеринарного благополучия. Поэтому настоятельно рекомендуем обратиться за консультацией к местным ветеринарным специалистам, которые разработают профилактическую программу, соответствующую местным условиям. Мы ограничиваем себя описанием некоторых правил использования вакцин и других медикаментов, которые имеют общее применение. Правильное их использование также важно, как и выбор качественных ветеринарных препаратов.

  1. Персонал должен уметь профессионально проводить ветеринарные мероприятия. Кроме того, необходимо разработать план стандартных ветеринарных мероприятий, в котором будут во всех деталях для каждого стада описываться даты и способы выполнения вакцинации или лечения.
  2. Все необходимые инструменты (опрыскиватели, шприцы и т.д.) должны правильно содержаться и проверяться перед использованием.
  3. Каждое мероприятие должно быть подготовлено и осуществлено под наблюдением компетентного специалиста.
  4. Вакцины и лекарства должны храниться в соответствующих условиях, нужных количествах, учитывая потребности и время поставки.
  5. Аккуратно ведите данные всех действий в «паспорте стада»: дата, время, номер партии вакцины, метод применения и т.д.
  6. И, в заключении, хорошо иметь возможность лабораторных исследований для того, чтобы лучше предвидеть санитарные проблемы и оценивать эффективность мероприятий: контроль дезинфекции, качества воды и корма, серологический мониторинг, вскрытие отхода, постоянный паразитарный контроль.

•   КОНТРОЛЬ ОДНОРОДНОСТИ И ЖИВОЙ МАССЫ ВО ВРЕМЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Главная цель периода выращивания — достичь нормативную живую массу и однородность к 20-ой неделе при равномерном росте.

■ Контроль живой массы
С первой недели цыплята должны еженедельно взвешиваться. В первые две недели можно проводить коллективное взвешивание (группами по 5-10 цыплят). В дальнейшем проводят индивидуальное взвешивание. Для достоверности необходимо взвешивать достаточное количество цыплят (около 100), ограждая это количество в 2-3 местах птичника. Для точности результатов важно взвесить всю птицу, попавшую в ограждение. Результаты взвешивания записывают в специальный лист взвешивания. Взвешивание всегда проводят в один день недели, в одно и то же время, до кормления (утром после включения света). После взвешивания средняя живая масса и однородность рассчитываются и отмечаются на графиках роста. Анализ графика роста помогает правильно регулировать выдачу корма (количество, которое указано в разделе «кормление» даного руководства, является только ориентировочным) и, если надо, принимаются соответствующие шаги для корректировки однородности.

■ Контроль однородности
Если однородность стада слишком низкая, птицу необходимо разделить на разные секции более легких и/или более тяжелых.
Тем не менее, необходимо исключить причины снижения однородности. Для достижения и поддержки хорошей однородности важны следующие факторы:

  1. состояние здоровья стада
  2. доступ к корму и воде (см. нормативы оборудования)
  3. время раздачи корма: должно быть быстрым, по возможности до 4 минут. Если это время больше, должны быть внесены следующие поправки: в центре линии кормления расположить дополнительные бункера для корма, в долгосрочной перспективе, замена оборудования на более быстроходное.
  4. время потребления корма. Время, за которое стадо должно потребить корм — от 40 до 60 минут. Если время потребления корма короче или
    дольше страдает однородность. Если время поедания корма становиться слишком коротким, его можно продлить следующим способом: введение голодных дней в течение недели, недельная норма корма разделяется на дни кормления. Таким образом, за один раз раздается больше корма и тем самым увеличивается время его потребления.

Начиная с 3-ей или 4-ой недели, рекомендуется переходить на кормление по схеме 5/7 (2 голодных дня,например:понедельник и пятница). Если есть необходимость можно использовать схему 4/7 (3 голодных дня, например:понедельник,среда и пятница). Для достижения желамого времени потребления корма курочками кросса JV обычно достаточно вышеупомянутых схем кормления. Если практически возникает необходимость перейти на кормление по схеме «Vi», это означает, что оборудование непригодно для выращивания родительских стад.

   ГРАВИЙ И ЗЕРНО
Для того чтобы добиться активного потребления корма, помочь развитию желудочно-кишечного тракта и заставить птицу ворошить подстилку, мы советуем давать цыплятам гравий и зерно, начиная с   возраста 4-5 недель:

  1. гравий (нерастворимые в воде частицы камня от 2 до 4 мм): 3-5 граммов в неделю на голову за 2 или 3 дня.
  2. зерно (дробленая кукуруза или цельная пшеница): 3 грамма на голову каждый день или через день. Зерно высыпается на подстилку за несколько часов до наступления темного периода.

   ПРОГРАММЫ ОСВЕЩЕНИЯ
Они являются основой контроля начала яйцекладки: Цель = 10% яйценоскости (среднее недельноек 25 неделям. Очень трудно сделать одну программу освещения, так как она должна быть адаптирована к широте и каждому типу птичников. Помните: стимулировать светом можно только молодняк, полностью достигший половой зрелости. Для стада, выращенного в темном птичнике и переводимого в открытый птичник, перед переводом стимуляция, как правило, не требуется.

 ВОДА
■ Качество
Вода должна регулярно проверяться, по крайней мере два раза в год. Следующая таблица дает некоторые микробиологические и химические нормы. Мы     рекомендуем     установить     на     каждой     ферме     систему     контроля бактериологическим качеством воды (например, хлорирование).

■ Количество
Ограничение подачи воды во время выращивания часто необходимо для предотвращения перерасхода и порчи подстилки. Практически вода подается за полчаса до раздачи корма и должна оставаться доступной 1-2 часа после окончания кормления. Также рекомендуется давать воду за 30-45 минут до периода темноты. Когда используется кормление с голодными днями, в дни без корма используется тот же график подачи воды, что и в дни кормления. Ограничение в воде следует отменить, когда температура выше нормы или когда поведение цыплят показывает, что они испытывают жажду. Каждый птичник должен быть оборудован надежным счетчиком воды для того, чтобы следить за потреблением. В умеренных условиях оно в 1,8 раза больше потребления корма. Так как существует множество причин для изменения этого коэффициента, только наблюдение за птицей приводит к точному регулированию (особое внимание нужно обращать на зоб. У накормленных цыплят он должен оставаться мягким).

Единица измерения

Очень
чистая
вода

Пригодная
для питья
вода

Вызывающая
подозрения
вода

Плохая вода
Общая флора

К-во на 1 мл

0-10

10-100

1 000-10 000

100 000

Сальмонелла

К-во на 1 мл

0

0

>0

>0

Э. коли

К-во на 1 мл

0

0

10-50

100

Жесткость

5-15°

15-30°

30°

30°

Органические в-ва

мг/л

0

1

15-30

4,6

Нитраты

мг/л

0

0-15

2

30

Аммиак

мг/л

0

0

10

Мутность

25Е

Железо

мг/л

0,3

1

Марганец

мг/л

0,1

0,5

Медь

мг/л

1

1,5

Цинк

мг/л

5

15

Кальций

мг/л

75

200

Магний

мг/л

50

150

Сульфаты

мг/л

200

400

Хлориды

мг/л

200

600

рН

7

7-8,5

6,5-9,2

Выращивание кур породы иза

About The Author