Целесообразный и экономически выгодный срок для выращивания утят — 60 дней. К этому времени при правильном содержании и кормлении они достигают живой массы 2,2—2,6 кг и более. Больший срок откорма не рекомендуется, так как в возрасте 65 — 70 дней у молодняка начинается ювенальная линька. В этот период утята худеют, у них образуются зачатки новых перьев (пеньки), которые трудно удалить при обработке тушки. Кроме того, растянутый срок откорма увеличивает затраты корма на единицу продукции. Период откорма утят делят на 2 фазы. В первой из них они нуждаются в относительно высокой температуре воздуха. Во второй фазе, когда устанавливаются нормальные терморегуляционные функции организма утят (примерно в 2—3-недельном возрасте), значительного подогрева окружающего воздуха не требуется. Хорошо развитый молодняк в суточном возрасте весит 50—60 г, крепко стоит на ногах, подвижен, пух желтого цвета, блестящий, живот подтянутый, глаза выпуклые, блестящие. Утята мелкие, с большим животом для выращивания непригодны.

Утка — заботливая наседка. Под ней можно вывести от 20 до 30 утят. В первые два дня после вывода молодняка утку с выводком содержат в теплом помещении. При теплой погоде утят с 3—4-го дня начинают постепенно приучать к выгулу, а с 10-дневного возраста выпускают на воду. При выращивании утят без наседки в первые пять дней в помещении поддерживают температуру 20—22’С; у источника тепла — 28—30°С. Начиная с шестого дня жизни ее снижают до 16—18°С. При нормальной температуре утята подвижны, бодро перемещаются или сидят, не сбиваясь в кучи. В первые дни устанавливают круглосуточное освещение, чтобы молодняк сориентировался в обстановке. Со второго дня жизни продолжительность светового дня сокращают на 45 минут и доводят к одиннадцатому дню до 16 часов. Утят выращивают на глубокой подстилке. В качестве подстилки используют солому, стружки, пересыпанные известью-пушенкой. Опилки в первые три-четыре дня лучше не использовать, так как утята их склевывают, что может вызвать заболевание органов пищеварения. При содержании на сырой и грязной подстилке оперение у птиц загрязняется и плохо защищает от температурных воздействий внешней среды.

Суточных утят содержат в клетках или на полу с плотностью посадки 20—25 голов на 1 м2 пола; после 20-дневного возраста плотность снижают до 10—13 голов. Утята быстро растут и достигают к двухмесячному возрасту массы 1,8—2 кг. Лучшей наседкой для утят является утка, которая вместе с выводком плавает по водоему, ищет естественный корм и защищает утят. Однако можно выводить утят и под курицей, которая также неплохо воспитает утят. В этом случае выпускать утят на водоем нецелесообразно, так как это волнует курицу-наседку, которую утята не слушаются, забираясь в воду. Часто во время насиживания яйца под уткой портятся. Это происходит оттого, что белок утиных яиц не обладает бактерицидными свойствами, в отличие от белка куриных яиц. Порча утиных яиц возникает из-за проникновения внутрь яйца инфекции, в частности плесневых грибков. В результате белок разлагается. От таких яиц пахнет сероводородом или гнилью. Их убирают из гнезда, чтобы не заразить другие яйца. Мускусные утки плохо воспитывают утят, поэтому заботу о них надо брать на себя сразу после вылупления.

About The Author

Leave a Reply