Вывод цыплят в инкубаторе admin 22 апреля 2012 Куры, Птицеводство Преимущество вывода цыплят в инкубаторе состоит в том, что позволяет получать для выращивания необходимое для выращивания количество одновозрастного молодняка в любое время года. Однако выводимость яиц в самых совершенных инкубаторах составляет 80—85%, тогда как под наседкой почти 100%. В личных подворьях могут быть использованы инкубаторы, выпускаемые отечественными производителями — ИЛУ-Ф-0,3 и «Наседка». Первый — лабораторный инкубатор, рассчитан на одновременное инкубирование 300 куриных яиц. Второй — специальный для любителей-птицеводов, занимающийся выведением птицы в личных подворьях, — на 48 куриных яиц. Инкубатор «Наседка» работает от переменного тока с напряжением 220 В, мощность его 190 Вт. Малогабаритный инкубатор ИЛУ-Ф-0,3 по внешнему виду и габаритам напоминает домашний холодильник. Его можно приобрести и эксплуатировать хозяевам нескольких подворий. Небольшой домашний инкубатор можно изготовить самому. Режим инкубации имитирует условие естественной инкубации под наседкой. Нормальное развитие эмбрионов в первые 11 дней происходит при температуре 37,7-37,8 «С, относительной влажности 58-60%. Для контроля над влажностью в инкубатор помещают психрометр и по разности показателей температуры на сухом и влажном термометре определяют влажность. Температура на увлажненном термометре в этот период должна быть 30,5-31,0 °С. С 12-го дня температуру в инкубаторе снижают до 37,1-37,2 °С, относительную влажность — до 55%. Температура на увлажненном термометре в этот период равна 29 «С. Такой режим инкубации поддерживают до начала наклева молодняка, т. е. до 19-го дня, после чего температуру воздуха в инкубаторе снижают до 36,9—37,0°С. Во время инкубации лотки с яйцами необходимо поворачивать не менее 12 раз в сутки. Цыплят выдерживают в инкубаторе37,7-37,8 «С, относительной влажности 58-60%. Для контроля за влажностью в инкубатор помещают психрометр и по разности показателей температуры на сухом и влажном термометре определяют влажность. Температура на. увлажненном термометре в этот период должна быть 30,5- 31.0 °С. С 12-го дня температуру в инкубаторе снижают до 37,1-37,2 °С, относительную влажность — до 55%, температура на увлажненном термометре в этот период равна 29 «С. Такой режим инкубации поддерживают до начала наклева молодняка, т. е. до 19-го дня, после чего температуру воздуха в инкубаторе снижают до 36,9—37.0°С. Во время инкубации лотки с яйцами необходимо поворачивать не менее 12 раз в сутки. Цыплят выдерживают в инкубаторе, пока они не просохнут, затем отсаживают в ящики или корзины и помещают в теплое место. В овоскопе можно наблюдать основные категории развития куриного эмбриона при инкубации.