Преимущество вывода цыплят в инкубаторе состоит в том, что позволяет получать для выращивания необ­ходимое для выращивания количество одновозрастного молодняка в любое время года. Однако выводимость яиц в самых совершенных инкубаторах составляет 80—85%, тогда как под наседкой почти 100%.

В личных подворьях могут быть использованы инку­баторы, выпускаемые отечественными производителя­ми — ИЛУ-Ф-0,3 и «Наседка». Первый — лабораторный инкубатор, рассчитан на одновременное инкубирование 300 куриных яиц. Второй — специальный для любите­лей-птицеводов, занимающийся выведением птицы в личных подворьях, — на 48 куриных яиц. Инкубатор «Наседка» работает от переменного тока с напряжени­ем 220 В, мощность его 190 Вт. Малогабаритный инку­батор ИЛУ-Ф-0,3 по внешнему виду и габаритам напо­минает домашний холодильник. Его можно приобрести и эксплуатировать хозяевам нескольких подворий.

Вывод цыплят в инкубаторе

Небольшой домашний инкубатор можно изготовить самому. Режим инкубации имитирует условие естествен­ной инкубации под наседкой. Нормальное развитие эмб­рионов в первые 11 дней происходит при температуре 37,7-37,8 «С, относительной влажности 58-60%. Для контроля над влажностью в инкубатор помещают психрометр и по разности показателей температуры на сухом и влаж­ном термометре определяют влажность. Температура на увлажненном термометре в этот период должна быть 30,5-31,0 °С. С 12-го дня температуру в инкубаторе снижают до 37,1-37,2 °С, относительную влажность — до 55%. Тем­пература на увлажненном термометре в этот период рав­на 29 «С. Такой режим инкубации поддерживают до начала наклева молодняка, т. е. до 19-го дня, после чего температуру воздуха в инкубаторе снижают до 36,9—37,0°С. Во время инкубации лотки с яйцами необходимо
поворачивать не менее 12 раз в сутки.

Цыплят выдерживают в инкубаторе37,7-37,8 «С, относительной влажности 58-60%. Для кон­троля за влажностью в инкубатор помещают психрометр и по разности показателей температуры на сухом и влаж­ном термометре определяют влажность. Температура на. увлажненном термометре в этот период должна быть 30,5-

31.0  °С. С 12-го дня температуру в инкубаторе снижают
до 37,1-37,2 °С, относительную влажность — до 55%, тем­пература на увлажненном термометре в этот период рав­на 29 «С. Такой режим инкубации поддерживают до начала наклева молодняка, т. е. до 19-го дня, после чего температуру воздуха в инкубаторе снижают до 36,9—37.0°С.  Во время инкубации лотки с яйцами необходимо поворачивать не менее 12 раз в сутки.

Цыплят выдерживают в инкубаторе, пока они не про­сохнут, затем отсаживают в ящики или корзины и по­мещают в теплое место.

В овоскопе можно наблюдать основные категории развития куриного эмбриона при инкубации.

Вывод цыплят в инкубаторе

About The Author