Корма для птицы разделяют на следующие группы: зерновые, от­ходы технических производств, животного происхождения, вита­минные, сочные, корнеплоды и минеральные.

Зерновые злаковые корма в цель­ном и дробленом виде — основа калорийного питания птицы. Они легко усваиваются и охотно поеда­ются птицей. Данный вид корма занимает основную часть рациона по массе и питательности. По свое­му составу они являются основным концентрированным источником углеводов, из которых преимуще­ственно и состоит пища птицы. В зернах хлебных злаков (кукуру­за, ячмень, овес, просо, сорго) со­держится: крахмала — до 70%, сырого протеина —8—12, жира — 2—8, минеральных веществ—1,5— 4%. Однако в ячмене, овсе, просе находится большое количество клетчатки, которая очень плохо ус­ваивается птицей. Кукуруза — ценный зерновой корм для птицы (в ней не более2,5% сырой клетчатки). По общей питательности кукуруза на 25— 30% выше полновесного овса и на 10—15% превосходит просо. В 1 кг зерна желтой кукурузы содержит­ся до 10—20 мкг каротина, что облегчает обеспечение птицы ви­тамином А. Кукуруза богата угле­водами, но бедна белком —8— 10%. Кроме того, в ней мало ви­таминов группы В и минеральных веществ — кальция, натрия и мар­ганца. При скармливании птице значительного количества кукуру­зы в рацион следует включать корма, содержащие полноценный протеин, и тщательно регулиро­вать минеральную часть рациона.

Утятам всех возрастов можно вво­дить в рацион желтую кукурузу до 30—50% от суточной нормы концентратов.

Ячмень. Зерно ячменя, как и зерна других злаковых культур, заключено в пленчатую оболочку, состоящую в основном из неусваи- ваемой, особенно молодой пти­цей, клетчатки. В зависимости от сорта и щуплости зерно ячменя содержит свыше 50% углево­дов, 9—15% и более оболочек (пленок).

Утятам младших возрастов ячмень надо давать в виде мелкой дерти или муки грубого помола, но обя­зательно отсеянной от оболочек, в количестве 20—40% от зерново- мучной смеси. Большое количест­во клетчатки в ячмене отягощает желудочно-кишечный тракт утят и способствует их гибели. При скар­мливании ячменя утятам старших возрастов оболочки зерна можно не отсеивать.

Просо — лучший корм для уток всех возрастов. Желтые сорта про- са богаты каротином. Однако в связи с продовольственным значе­нием этой культуры в рационе ее должно быть не более 10-15% от массы зерново-мучных кормов. Утятам до 15-дневного возраста просо скармливают молотым или дробленым. В целом виде оно плохо переваривается. При недос­татке проса его оставляют для утят младших возрастов. Полновесный овес — хороший корм для птицы. В оболочках зерен овса содержится большое количе­ство клетчатки (в некондицион­ном— около 10%, в щуплом ов­се — до 30—40%), При кормлении утят овсом до 20-дневного возрас­та его необходимо обрушивать и вводить в рацион в виде мелкой крупки. Овсяную муку нужно обя­зательно отсеивать от оболочек зерна, так как клетчатка в большом количестве утятами младших воз­растов не переваривается, что ве­дет к закупорке желудочно-ки­шечного тракта (закупорка мы­шечного и железистого желудка) и вызывает гибель молодняка. Утя­там можно скармливать овсяную крупу, муку грубого помола в ко­личестве 10—20%. В рацион птицы иногда включают фуражную пшеницу, не от­вечающую стандарту продоволь­ственной, но неиспорченную. В отличие от других злаков пшени­ца содержит большое количество протеина—12—14%, витамины групп В и Е. По общей питатель­ности она несколько уступает толь­ко кукурузе. Утятам всех возрас­тов желательно пшеницу в рацион вводить в виде дробленки или му­ки грубого помола в размере 10— 30% от общей массы корма. При изготовлении мешанок для молод­няка к смеси следует добавлять не более 20-—30% пшеничной му­ки грубого помола, так как при большом наличии муки мешанка получается слишком клейкой, ма­лопригодной для кормления. Питательные достоинства сорго выше овса. Из имеющихся разно­видностей сорго (сахарное, вен­чиковое, зерновое) в качестве кор­ма для птицы отдается предпочте­ние зерновым. Зерно сорго внеш­не похоже на зерно проса, но не­сколько крупнее. В зависимости от сорта оно имеет белую, желтую и красноватую окраски. В Средней Азии распространена джугара — разновидность зернового сорго, на Дальнем Востоке — гаолян. Зерно сорго покрыто грубой оболочкой, поэтому для молодняка нельзя использовать его в необрушенном виде. Утятам до 20—25-дневного возраста следует давать дробле­ное или молотое, отвеянное от оболочек, зерно в количестве 15— 25 % мучной смеси рациона. Рожь утки поедают менее охот­но, чем кукурузу, ячмень, овес и другие злаковые корма. Большие дозировки ее вызывают у птицы расстройство пищеварения. Рожь можно скармливать только утятам старше 30-дневного возраста в цельном виде и в виде муки грубо­го помола в количестве 10—12% от всех зерново-мучных кормов. Зерновые отходы, получае­мые с элеваторов, мельничных комбинатов, а также в колхозах и совхозах после очистки и сорти­ровки зерна, бывают различного состава. В них входят мелкодроб­леное, щуплое и битое зерно, семена сорных растений. В зерно­вых отходах часто попадаются ядо­витые семена: куколь, плевел опья­няющий, живокость, дурман и др. Поэтому прежде чем включить в рацион зерновые отходы, их надо тщательно проверить. С целью контроля в отдельную секцию от­саживают 5—10 уток, в рацион ко­торых вводят определенное коли­чество зерновых отходов. Если в течение 10—15 дней скармливания отрицательных последствий не от­мечается, то зерновые отходы можно добавлять всему поголо­вью.

Из зерновых отходов наиболее полноценны пшеничные, но утятам до 10 дней их лучше не скармли­вать. В рационе же утят более старшего возраста содержание отходов не должно превышать 5%. По мере роста утят норму пшенич­ных отходов постепенно увеличи­вают, а с 30-дневного возраста она может составлять 20% и более от массы сухих кормов. К группе зерновых кормов относят и бобовые культуры: горох, бобы, чечевицу и др. Они содержат больше протеина по сравнению со злаковыми, что является важным фактором, так как потребность вы­сокопродуктивной птицы в протеи­не даже выше, чем у крупного рогатого скота.

Горох — высокобелковый расти­тельный корм. Однако размоло­тый горох имеет специфический вкус и запах. При содержании большого количества молотого гороха снижается поедание утками мешанок. В рационах молодняка с 10-дневного возраста гороха в размолотом виде должно быть не более 10—12% от сухой мучной смеси.

Чечевица также может приме­няться в размолотом виде для кормления уток в количестве 10— 12% от зерново-мучной части ра­циона.

Корма, получаемые при перера­ботке сельскохозяйственного сырья. При изготовлении растительного масла под прессом получают жмых, а при извлечении масла путем экстрагирования — шрот. Экстрагирование позволяет бо­лее совершенно извлечь масло из семян, поэтому шроты отли­чаются от жмыхов количеством в них сырого жира. Жмыхи содер­жат 5—6, а шроты — не более 2— 3% жира и лучше сохраняются. Как жмыхи, так и шроты характе­ризуются большим содержанием протеина и высокой калорийностью, так как в них остается некоторое количество масел. В их состав вхо­дит значительное количество калия и фосфора, но мало натрия и каль­ция. Жмыхи и шроты служат од­ним из основных источников обо­гащения рационов птицы протеи­ном и относятся к белковым кормам растительного происхождения.

Подсолнечниковые жмы­хи и шроты. По питательности для кормления птицы более при­годны сорта, имеющие меньшее количество семенных оболочек (лузги).

В жмыхе до 40% и более сырого протеина, который отличается хо­рошим аминокислотным составом, высоким содержанием метионина. Шрот подсолнечниковый содер­жит несколько больше сырого протеина—42—46%, но меньше жира — не более 3%, лузги — 16%. В рацион уток подсолнечни­ковый жмых и шрот вводят в ко­личестве 7—12% от сухих зерно- во-мучных кормов. Льняные жмыхи ишроты— хороший белковый корм для птицы, в них не менее 34% сырого про­теина и до 8% жира. Вследствие наличия пектиновых веществ льня­ной жмых и шрот набухают в воде и образуют слизь, которая оказы­вает благоприятное воздействие на пищеварение. Однако в отдель­ных случаях в льняном жмыхе об­разуется синильная кислота, что опасно для птицы и других жи­вотных. Льняные жмыхи и шроты используют в рационах в тех же дозировках, что и подсолнечнико- вые.

Соевые жмыхи и шроты по питательной ценности превосходят семена бобовых — гороха, чечеви­цы, конских бобов и др. Эти кор­ма содержат не более 10% влаги, 42—45% ценного по аминокислот­ному составу сырого протеина, 15% жира. Цвет соевых жмыхов и шротов кремовый, желтый и свет- ло-бурый. Дают их уткам всех воз­растов в количестве 8—20% и вы­ше от сухих зерново-мучных кор­мов рациона.

Конопляныежмыхи и шро- т ы хорошего качества содержат не менее 33% протеина, не более 9% жира. Цвет данного корма тем­но-серый с разными оттенками. Но в состав конопляного жмыха и шрота входят некоторые наркоти­ческие алкалоиды, поэтому их сле­дует скармливать только утятам старше 30-дневного возраста и не более 5% от массы зерново-муч- ной смеси рациона. Шрот кукурузный получают при экстрагировании масла из ку­курузных зародышей, богатых ви­тамином Е. В шроте имеется 10—11% влаги, 1—2—жира, не менее 20—22% протеина. В сравнении с другими жмыхами и шротами, кроме кориандрового, в нем мало белка, поэтому кукурузный шрот можно включать в рацион утятам старше 5—10-дневного возраста вместе с другими жмыхами и шро­тами, богатыми белком, в размере 10—15% от зерново-мучной смеси. Фосфатиды — это технические отходы, которые образуются на заводах при извлечении масла из семян подсолнечника, сои, льна и других масличных культур. Фос­фатиды ценятся наличием в них несинтезируемых организмом пти­цы жирных кислот и некоторым количеством жирорастворимых витаминов А и Е. Для кормления птицы применяют фосфатидный концентрат, кото­рый состоит из 45—60% фосфатидов, 52—48—масла и 2—3% влаги. Его оптимальное количество должно составлять около 1 г на 1 кг живой массы птицы. Перед скармливанием фосфатиды зали­вают горячей водой (80—90° С) в соотношении 1:10 и тщательно размешивают. Разбавленную мас­су добавляют в корм. Фосфатиды хранят в закрытой посуде в прох­ладном и сухом месте. Барда — отход спиртового производства, включающая 92—94% воды. Хлебная барда по питатель­ности в 2 раза выше, чем карто­фельная. Утятам после 30-дневно- го возраста можно давать барду в мешанках в количестве 8—10 г на голову в сутки. Сушеная барда по питательности близка к овсу, но. богаче белком (почти вдвое) и витаминами группы В. Кукурузная сушеная барда содержит до 15% переваримого белка. Хорошую сухую барду разрешается скарм­ливать утятам старше 30-дневного возраста до 10—15% от массы су­хого корма.

Свекольный жом (сухой и сы­рой) — ценный и питательный корм для уток. В сухом виде в нем находится большое количество уг­леводов и мало белка. Утятам старше 20 дней сухой жом дают в количестве 5—8% от массы кон­центратов.

Меласса (кормовая патока)— отход сахарной промышленности. Она содержит до 50% сахара, 9— азотистых веществ небелкового происхождения и до 10% золы. Кроме того, в ее состав входят холин и микроэлемент кобальт. Благодаря большому содержанию сахара она является легкоусвояе­мым кормом. Сначала ее разбав­ляют теплой водой—4 л на 1 кг патоки и на этом растворе тща­тельно готовят мешанку. Утятам старше 20-дневного возраста мож­но вводить 5—10% патоки к сухой части рациона.

Кормовые дрожжи (сухие) в своем составе содержат витамины В1, В2, никотиновую и пантотено- вую кислоты и др. Химический состав кормэвых дрож­жей колеблется в зависимости от используемого сырья, условий вы­ращивания и видовых особеннос­тей дрожжей.

Состав кормовых дрожжей сле­дующий (%): белков—48—52, уг­леводов —13—16, жиров —2-—3, безазотистых экстрактивных ве­ществ —22—40, золы —6-10. Белок дрожжей лучше усваивается организмом птицы, чем белок растительных кормов (зерно, жмы­хи, отруби). В нем находятся все жизненно необходимые аминокис­лоты. При облучении кормовых дрожжей ультрафиолетовыми лу­чами в них образуется витамин D2, но одновременно с этим разру­шаются витамины группы В. В рацион уткам кормовые дрожжи включают в количестве 3—7% от зерново-мучных кормов, однако их можно скармливать и в более высоких дозировках — до 10%. Пекарскиеи пивные дрож- ж и (свежие и сушеные) очень бо­гаты витаминами группы В. Сырые прессованные пекарские дрожжи дают утятам всех возрастов (3— 5% от массы сухой части рациона). Свежие пекарские дрожжи разво­дят в воде, на которой приготавли­вают мешанку. Пивные дрожжи можно использовать для скармли­вания утятам старше 10-дневного возраста в количестве 5—8% от зерново-мучной смеси рациона. Для уменьшения расходования пе­карских прессованных дрожжей можно применять дрожжевание мучных смесей.

Корма животного происхождения. К данному виду кормов относятся: рыбная, мясо-костная, кровяная мука, молоко, отходы молочного производства, инкубационные от­ходы и др.

Рыбная мука — хороший животный корм для молодняка уток всех возрастов. Изготовляют ее из непромысловых сортов рыбы и рыбных отходов. В жирной рыбной муке содержится до 10—15% жи­ра, в результате чего она не вы­держивает длительного хранения. Обезжиренная мука бывает обыч­но рыхлая, сухая, светло-желтого или серого цвета, без запаха раз­ложения. В состав ее входят: во­да —9—10%, протеин —59—60, жир —2, фосфорнокислый каль­ций —15—25% и витамин В. Белок рыбной муки по сравнению с бел­ком мясо-костной муки имеет бо­лее высокую биологическую цен­ность и легко усваивается орга­низмом птицы. Из рыбной муки можно варить бульон и на нем де­лать мешанки, охотно поедаемые утятами. Чтобы мясо уток не имело привкуса рыбы и запаха жира, рыб­ную муку исключают из рациона за 10—12 дней до убоя и заменяют ее мясо-костной или мясной му­кой.

Мясо утиль дают птице разных возрастов (измельченным й только вареным) вместе с мучными кор­мами в количестве до 15% от мас­сы рациона. Туши животных, пав­ших от незаразных болезней, можно использовать лишь с раз­решения ветнадзора и после тща­тельной варки в закрытых котлах в течение 6 ч.

Свежая кровь — ценный от­ход боен, мясокомбинатов, отличаю­щийся повышенным содержанием незаменимых аминокислот. Перед скармливанием кровь варят в кот­лах и измельчают. Можно ее до­бавлять в корм утятам старше 5 дней (10—15^% от зерново-мучной смеси).

Гракса — отход при вытопке рыбьего жира из печени трески. Свежая гракса — прекрасный корм для утят всех возрастов. В ее со­ставе содержится большое коли­чество жира. Скармливать реко­мендуется утятам с 10-дневного возраста в количестве 2—5% от сухой части рациона. В последние годы граксу высушивают, обезжи­ривают и перерабатывают в муку. Граксовую муку можно давать уткам наравне с обычной рыбной мукой.

Озерный рачок (бокоплав, гаммарус) обитает во многих степ­ных озерах Казахстана, Сибири, где его запасы составляют до 2—3 т на 1 га водной поверхности. Зимой бо- коплавы скапливаются в верхних слоях воды, подо льдом, и их добы­вают в большом количестве для скармливания птице. В сухом ве­ществе бокоплавов содержится: 59,4% протеина, 5,6— жира, 25,5— золы, в том числе 3,3— кальция и 9,7% фосфора. Бокоплавов добав­ляют в рацион уткам в количестве 5—10% от массы зерново-мучных кормов только в вареном виде, иначе птица может заразиться глистами, личинки которых час­то паразитируют в теле бокопла­вов как промежуточном хозяине. М я с о-к остную муку полу­чают на мясокомбинатах из цель­ных туш животных, павших от неза­разных болезней, а также из от­ходов мясного сырья, допущенно­го ветнадзором для использова­ния в корм. Мясо-костная мука хорошего качества содержит: про­теина —47—50%, жира — не бо­лее 11, золы—25—30%. В очень жирной мясо-костной муке коли­чество жира может превышать 16—18%. При длительном хране­нии жиры расщепляются до обра­зования перекисей, которые раз­рушают каротин, витамины А и Е. Для предохранения распада жиров применяют различные стабилиза­торы, придающие им большую стойкость. Жирная мясо-костная мука может вызывать у утят забо­левание желудочно-кишечного тракта. Утятам до 5-дневного воз­раста ее скармливать не рекомен­дуется. Для старших возрастов ее следует вводить в рацион не более 6—8%, лучше с добавлением рыб­ной муки; общее количество рыб­ной и мясо-костной муки не долж­но быть свыше 10—15% от общей массы зерново-мучных кормов. Желательно также варить бульон из мясо-костной муки и ^вмеши­вать на них мешанки. Мясную муку изготавливают на мясокомбинатах из мясных об­резков, концов кишок, эмбрионов. К этому сырью добавляют неболь­шое количество костей —до 10%. По питательной ценности она зна­чительно выше мясо-костной муки: протеина — не менее 56—64%, жира — не более 12, зольных час­тей— не выше 12—14%. В рацио­ны утят ее можно включать с 10-дневного возраста в количестве до 10% от сухой смеси рациона. Кровяную муку вырабатыва­ют из крови с добавлением 5% костей. Это самый богатый про­теином и аминокислотами корм. В кровяной муке хорошего каче­ства содержится 81 % протеина, 9 — влаги и не более 3% жира. Однако скармливать кровяную му­ку молодняку в больших количе­ствах не рекомендуется, так как у утяТ возникает расстройство пи­щеварения.

Молоко (обрат), творог, пахта, кисломолочные продукты являются лучшим ис­точником легкопереваримого бел­ка, имеют высокую биологическую ценность, повышают прирост мо­лодняка птицы. При влажном и комбинированном типах кормле­ния эти корма следует включать в состав рационов для утят млад­ших возрастов.

Молоко содержит в среднем 3,3% общего количества белков, кото­рые насчитывают 18 аминокислот и молочный сахар дисахарид, все известные витамины и минераль­ные. вещества, необходимые для роста и развития молодого орга­низма. В снятом молоке содержит­ся 0,05—0,1 % жира, витаминов в нем по сравнению с цельным молоком значительно меньше. Скармливать цельное молоко утя­там в поилках не следует, так как при разбрызгивании оно склеивает им пушок. Утятам младших возрастов на молоке лучше готовить влаж­ные мешанки, а также давать сня­тое молоко в виде простокваши. Творог бывает разной питательной ценности, которая зависит от коли­чества в нем влаги, белка и жира. В среднем в его составе содер­жится около 16% переваримого протеина. Обезжиренный творог желательно скармливать утятам со второго-третьего дня до 10-днев­ного возраста в смеси с другими доброкачественными кормами. Пахта идет в корм уток всех воз­растов. На ней следует замеши­вать увлажненные мешанки. При переработке сладких сливок состав пахты приближается к составу сня­того молока, но содержит в 2—3 раза больше жира. Пахта из кис­лых сливок менее питательна. Сыворотка бедна белком, но в ее составе почти такое же количество витаминов группы В, а также саха­ра, как и в цельном молоке. На свежей сыворотке можно замеши­вать корм уткам всех возрастов или давать молодняку в отдельных поилках.

Молочные продукты нельзя хра­нить и скармливать в оцинкован­ной посуде, так как соединение молочной кислоты с цинком вызы­вает тяжелые заболевания и падеж птицы.

Казеин — корм, богатый высо­кокачественными белками, неред­ко в нем имеется большое коли­чество соли. В этом случае его перед дачей вымачивают в воде в течение 1—2 суток. Предваритель­но казеин размалывают, превра­щая в порошок. В хорошем казеи­не содержится: до 83—88% про­теина, до 2—жира и 3—5% золы. Доброкачественный казеин в соче­тании с другими белковыми корма­ми можно добавлять в количестве 3—5% зерново-мучной смеси ра­циона.

Витаминные, сочные корма, корне­плоды. Зелень клевера, крапивы, вико-горохово-овсяной смеси, кор­мовой капусты, лебеды, ботвы моркови, свеклы и других кор­неплодов — ценный диетический корм, источник каротина, витами­нов, белка и других питательных веществ, необходимых для птицы. Скармливают зелень только в све­жем виде, сразу же после ска­шивания в измельченном виде в смеси с мучными кормами, а так­же дают молодняку отдельно по нескольку раз в день, насыпая ее в кормушки. Вводят в рацион с 2—3-дневного возраста в количест­ве 10—30% от массы сухих кор­мов рациона.

Витаминная травяная му­ка по питательности и содержа­нию каротина значительно превос­ходит муку из витаминного сена теневой сушки. Травяную муку за­готавливают из зелени люцерны, клевера и других бобовых и злако­вых трав. Благодаря наличию в ней многих полезных веществ.— про­теина, минерального комплекса, каротина и фолиевой кислоты — она оказывает положительное влияние на рост, развитие и жизне­способность молодняка птицы. В кормовые смеси муки добавляют для утят с 3-дневного возраста (3—4% от сухой смеси рациона). Мука из крапивы — хороший источник каротина, ее можно скармливать уткам в таком же ко­личестве, как и витаминную травя­ную муку.

Хвоя сосновая и еловая — дешевый витаминный корм для уток всех возрастов. Ее заготавли­вают с ноября по март. Весной и летом в ней содержится больше эфирных масел и дубильных ве­ществ, отчего кормовые достоин­ства ее снижаются. При заготовке используют побеги (лапки), содер­жащие больше каротина и вита­минов. Хвоя сосны особенно бога­та каротином, витаминами Е, В2, С, РР, К, провитамином D и не­которыми микроэлементами (ко­бальт и др.).

Откормочным утятам свежую зе­леную хвою назначают с 5-днев­ного возраста в количестве 2—3 % от зерново-мучной смеси и исклю­чают из рациона за 10—12 дней до сдачи уток на убой, так как хвоя придает специфический запах мясу.

Морковь (красная) — диетиче­ский и витаминный корм для уток всех возрастов. В 1 г лучших сор­тов моркови содержится до 75— 100 мкг каротина. Птице скармли­вают свежую, соленую, силосован­ную и сухую морковь. При хране­нии свежей моркови даже в хо­роших овощехранилищах содер­жание каротина в ней к весне уменьшается в 2 раза и более. Для сохранения витаминов мор­ковь солят или силосуют. С целью засола измельченную морковь за­кладывают в чан и пересыпают солью каждый слой из расчета 4 % к общей массе. Сверху чан закрывают деревянной крышкой, затем слоем половы и обмазы­вают глиной. Соленую морковь перед дачей вымачивают и скарм­ливают утятам старше 10—15-днев- ного возраста в количестве 10 % от зерново-мучной смеси. Свежую красную морковь дают утятам с 3—5-дневного возраста до 25—30 % от массы сухих кормов. Кормовая капуста. Сбор зе­леной массы капусты начинается с нижних листьев,’взаменфоторых отрастают новые в верхней части розетки. С наступлением устойчи­вых морозов срезанную капусту складывают в кучи высотой 1 — 1,2 м и засыпают снегом; по мере потребления мерзлую капусту от­таивают и немедленно скармли­вают птице с 3—5-дневного воз­раста в количестве 10—20 % и более от зерново-мучных кормов. В 1 г кормовой капусты содер­жится: до 70 мкг каротина, 2 мкг витамина Bi и 5 мкг витамина В2. Кроме того, в состав ее входит большое количество серусодержа- щих аминокислот, оказывающих положительное влияние на отрас­тание оперения.

Картофель — богатый крахма­лом углеводистый корм. Им при необходимости можно заменить 15—30 % зерново-мучных кон­центрированных кормов в рационе уток. Крахмал составляет в сред­нем 80 % общего количества пита­тельных веществ картофеля и хо­рошо усваивается организмом пти­цы. Уткам всех возрастов очищен­ный от ростков и хорошо вымы­тый картофель дают в вареном виде с 10-дневного возраста в ко­личестве 10—20 % от массы зерно­во-мучных кормЬв. Воду, в кото­рой варится картофель, использо­вать в корм нельзя, так как в ней находится вредное для птицы ве­щество соланин. Перед скармлива­нием картофель следует хорошо размять и тщательно смешать с мучными компонентами. Мешанки с картофелем нельзя хранить, а также оставлять в кормушках; каждая дача по количеству должна быть рассчитана на одно кормле­ние.

Скармливание большого количест­ва картофеля -при выращивании утят на мясо приводит к резкому увеличению, объема кормовой смеси и снижению ее общей пи­тательности, что не обеспечивает хорошего роста утят. Сахарная свекла содержит в среднем: около 16—20% сахара, 4—5— клетчатки, 1—1,5— азоти­стых веществ, 0,6—0,8 % золы. Ее вводят в рацион уток в варе­ном виде в мешанках, используя и воду, в которой варилась свекла. Кроме того, сахарную свеклу мож­но давать птице в сыром измель­ченном виде в смеси с другими кормами. Приучают утят к потреб­лению свеклы постепенно. Оттаявшую свеклу долго хранить нельзя, так как в ней накаплива­ются окислы азота и нитриты, вы­зывающие отравление птицы. Ут­кам скармливают свеклу в таком же количестве, как и картофель. Тыква желтая — хороший, соч­ный и витаминный корм для птицы. Кроме сахара, тыква содержит ка­ротин и витамин Вг. Ее дают утя­там с 5-дневного возраста в мел- коизмельченном виде (до 10— 20 % от массы сухих кормов). Помимо картофеля, сахарной свек­лы и желтой тыквы к сочным кор­мам относят брюкву, турнепс, свеклу полусахарную, свеклу кор­мовую. В составе брюквы содер­жится до 10% сухих веществ, в турнепсе — 9, а в тыкве —10— 12 %. В рационе птицы эти корма вследствие незначительной общей и витаминной питательности ис­пользуют ограниченно.

Рыбий жир содержит витамины А и D. Его вводят в рацион в осен­не-зимний и ранневесенний перио­ды, когда птица недостаточно об­лучается солнцем на выгуле, а так­же при постоянном выращивании утят в помещении на полу в клет­ках. Для лучшего смешивания ры­бий жир взбалтывают с теплой водой или подогретым мюлоком, взятым в двойном количестве, и готовят мешанку с сухими корма­ми. В 1 мл необогащенного рыбье­го жира содержится 300—500 ИЕ витамина А и около 100 ИЕ ви­тамина D3.

Лучший рыбий жир изготавливают из печени трески. При хранении на свету и в открытой посуде в нем образуются жирные кислоты, разрушается витамин А. При скармливании такого жира у утят возникает расстройство пищеваре­ния. По нашим наблюдениям, при выращивании утят рыбий жир как источник витамина А оказывает более слабое действие на орга­низм, чем красная морковь, в сме­си с еловой хвоей. Утятам с 3-днев­ного возраста рыбий жир назнача­ют в количестве 0,5—1 % от массы концентратов в рационе. Витаминная промышленность вы­пускает концентрированные пре­параты витаминов А и D с ука­занием на этикетках посуды норм скармливания в интернациональ­ных единицах (ИЕ), в то время как в литературе по птицевод­ству нормы витаминов для птицы исчисляются в весовых единицах. Минеральные корма. Для нор­мального развития и роста уток требуется большое количество ми­неральных кормов. Скармлива­емые уткам зерново-мучные, сочные и витаминные корма в боль­шинстве случаев бедны кальцием, фосфором, натрием, а также не­которыми микроэлементами и не покрывают потребности быстро растущих утят в минеральных ве­ществах.

В качестве кальциевого питания для птицы к основному корму необ­ходимо добавлять ракушку (мор­скую), моллюсков, мел, старога­шеную известь, яичную скорлупу, костную муку, доброкачественные известняки и др.

Ракушка (морская) богата каль­цием, микроэлементами, в част­ности йодом. Дробленую ракуш­ку лучше вводить утятам в ме­шанку в количестве 1,5—2,5% от мучной смеси, а также насыпать вволю в отдельные кормушки. Речную ракушку или отходы ее от пуговичного производства дают утятам только в дробленом виде. По содержанию кальция она почти не уступает морской ракушке. М е л также служит для птицы ис­точником кальция. Его вводят в мешанки в молотом виде, а мел­кодробленый (крупку) насыпают в отдельные кормушки. Известь можно использовать только старогашеную, пролежав­шую на воздухе не менее 6 ме­сяцев. Свежегашеная известь вы­зывает у уток ожоги пищевари­тельного тракта и нередко при­водит к гибели птицы. Известковые туфы и из­вестняки, не содержащие маг­ния и фтора, и местные мине­ральные корма, содержащие каль­ций, добавляют в кормовые смеси в количестве 2—3 %. Такие корма требуют биологической проверки на небольшом поголовье уток. Кроме того, они должны постоян­но находиться в отдельных откры­тый кормушках.

Древесная зола вызывает у уток жажду, и ее можно исполь­зовать в крайнем случае. В 100 г древесной золы содержится 22 г кальция и 3,3 г фосфора. Рекомен­дуется скармливать молодняку зо­лу, пролежавшую на воздухе 30 дней.

Костная мука приготавливает­ся из обезжиренных костей путем соответствующей обработкй и раз­мола. В 100 г костной муки со­держится 26,5 г кальция и 14,5 г фосфора. Костную муку вносят в рацион птицы в количестве 1 — 2,5 % от общей массы сухой части рациона с таким расчетом, чтобы было нужное соотношение каль­ция и фосфора.

Трикальцийфосфат и фос­фор в своем составе имеют 32—33 % кальция и 13,5—14,4% фосфора. Эти минеральные под­кормки дают уткам с 10-дневного возраста в таком же количестве, как и костную муку. Поваренная соль нужна для птицы как источник натрия и хло­ра. Если в рационе имеется со­леная рыбная мука, то соль до­бавлять не следует. Соль вводят в кормовые мешанки с 10-дневно­го возраста, но обязательно в мел- коразмолотом виде (0,2—0,5 % от массы сухого корма). Лучше ее предварительно растворить в не­большом количестве воды, а затем на этом растворе приготовить ме­шанку. Крупная соль вызывает у птицы воспаление кишечника и да­же приводит к падежу. Микроэлементы — железо, марганец, цинк, медь, кобальт, ка­лий и др.— включают в состав зерново-мучной смеси комбикор­ма при их недостаточности в „поч­ве, на которой произрастают кор­мовые культуры и растения, входя­щие в состав рациона птицы. Гравий или крупнозернистые минералы, камешки не являются минеральным кормом, но они не­обходимы птице для перетирания пищи в мышечном желудке. Опы­тами установлено, что добавление гравия в корм повышает перева­римость основного рациона на 10—15 %. Замена гравия в рацио­нах уток песком не только бес­полезна, но даже вредна, так как песок раздражает слизистую обо­лочку кишечника, может вызвать ее воспаление.

Гравий должен постоянно нахо­диться для уток всех возрастов в открытых кормушках. Мелкий, хорошо промытый гравий добав­ляют раз в неделю в мучную смесь рациона в расчете 0,5—1 кг на 100 голов.

В приусадебном птицеводстве сле­дует в первую очередь использо­вать отходы стола, кухни, огорода и сада.

Кормить уток можно мелким, не­пригодным для пищевых целей картофелем, а также его очист­ками.

Корки черствого белого и черного хлеба, размоченные в горячей во­де, могут составлять до 50—60 % рациона домашней птицы, но нель­зя допускать поражения хлеба пле­сенью, так как она вызывает рас­стройства пищеварения и другие заболевания птицы. Отходы кухни и стола — головы, хвосты и внутренности рыб, остат­ки мясных и рыбных блюд можно скармливать уткам во влаж­ных мешанках. Свежие дробленые кости богаты не только минераль­ными веществами, но и белками. Зеленые и сочные корма, полу­чаемые при уборке огорода — морковный, свекольный, капуст­ный лист, а также морковь, свек­лу, брюкву и др.— полезно давать уткам в измельченном виде в от­дельности, а также добавлять в мешанку. В приусадебных хозяй­ствах из животных кормов ис­пользуют снятое молоко, пахту, боенские отходы, мясо утиль, мел­кую рыбу, лягушек, майских жуков, моллюсков, а также рыбную и мясо-костную муку. Все белковые корма дают птице во влажной мешанке. В летнее жаркое время мясные и рыбные отходы можно с помощью их консервации сох­ранять продолжительное время. Например, отходы мясопродуктов консервируют свежей молочной сывороткой. Они сохраняются в те­чение двух недель при темпера­туре 20 °С. Для этого мясо раз­рубают на куски по 1,5—2 кг и погружают в свежую молочную сыворотку, сверху кладут гнет и помещают в хорошо вентилируе­мое помещение, изолировав от мух. Рыбные отходы измельчают в фарш, добавляют в него мета- бисульфит натрия в количестве 2 % консервируемой массы и тща­тельно перемешивают. Хранят их в чистой деревянной или стек­лянной посуде.

About The Author

Leave a Reply