Во всех водоемах, тем более в аквариумах, очень важна аэрация воды, которая производится с помощью специальных гидротехнических устройств. Они улучшают циркуляцию воды внутри водоема, ее соприкосновение с атмосферным воздухом, что оказывает благотворное влияние на водную среду: полностью прекращается образование сероводородной зоны, значительно уменьшается объем бескислородной области на глубине водоема, происходит перемешивание воды, что приводит у усиленному размножению беспозвоночных, служащих пищей для речных раков. Поэтому, решая вопрос о плотности заселения пруда, бассейна или аквариума, надо учитывать соотношение площади поверхности воды к глубине водоема и наличие аэраторов — устройств для обогащения воды кислородом.

Кислород оказывает большое влияние на основные жизненные функции водных животных, в частности на потребление ими корма. Так, при наличии в воде от 6 до 8 мг/л кислорода (72—100% насыщения при температуре 22°С) интенсивность потребления корма раками постоянна и в норме, но с уменьшением содержания в воде этого газа она постеленно снижается обратно пропорционально концентрации кислорода. При концентрации кислорода 2 мг/л потребление пищи раками составляет всего 1/3 от его потребления в условиях полного насыщения воды кислородом. Это обстоятельство особенно полезно вспомнить при разведении раков в различных категориях водоемов, чтобы снизить непроизводительные затраты корма в зимний период при ухудшении кислородного режима и снижении температуры воды. Основными факторами формирования кислородного режима прудов являются интенсивность солнечной радиации, фотосинтез фитопланктона и высших растений, степень потребления кислорода в воде гидробионтами, донными отложениями и скорость ветра.

Способы аэрации воды. Для аэрации воды в прудах наилучшими способами являются разбрызгивание воды в атмосфере или подача воздуха в воду по трубам или шлангам с помощью компрессора. Особое значение приобретает аэрация в водоемах, питаемых из артезианских скважин, придонных ключей и в непроточных прудах водой, обедненной кислородом. Электропневматическое устройство состоит из компрессора с электрическим мотором мощностью 4 кВт и распылителей, соединенных с компрессором посредством гибких резиновых шлангов. Распылители представляют собой обычные металлические или пластмассовые трубы с несколькими рядами отверстий диаметром до 2—3 мм, расположенных вдоль всей трубы на расстоянии 120—150 мм друг от друга. Трубы укладывают в придонных слоях воды. Воздух, подаваемый компрессором под давлением 2—5 атмосфер, поступает в распылители и через мелкие отверстия выходит наружу, поднимаясь мелкими пузырьками к поверхности, насыщая воду кислородом и препятствуя образованию ледяного покрова. С этой целью можно использовать, например, компрессор типа СО-7а, дающий давление воздуха 6 кг/см2.

Эффективность пневматических аэраторов определяется размерами образующихся на выходе из диффузора пузырьков и глубиной погружения распылителей. Схема аэрации воды в пруду с помощью пневматического компрессора условиях с воздушными аэраторами показала, что при глубинах погружения 6,9 и 12 м производительность компрессоров равнялась соответственно 5,5 и 7,0% в перерасчете на стандартные условия. В зимнее время для ликвидации заморов в водоемах можно рекомендовать следующие приемы: вода выкачивается на поверхность льда, затем стекает в просверленные в нем лунки, или воздух закачивается под лед с помощью шлангов. Однако эффективность таких приемов, как правило, невысокая. В местностях, где электрические сети проходят далеко от мест установки аэраторов, имеется реальная возможность упростить решение этой задали путем приобретения пневматической ветроустановки типа «Вихрь». Основными узлами таких ветроагрегатов являются двух- или трехлопастное ветро-колесо диаметром 4 м с автоматическим регулятором мощности и частоты вращения; четырехполостной мембранный (бес-поршневый) компрессор, работающий без смазки; система автоматической ориентации, поворачивающая ветроколесо по направлению ветра; башня-опора высотой 5 м с механизмом принудительного пуска и остановки агрегата.

Вместо сварной металлической башни можно использовать деревянный столб или трубчатую опору. Принцип работы агрегата следующий: ветроколесо, помещенное на валу компрессора, вращается с частотой 300 об/мин и расходует развиваемую мощность на сжатие воздуха, засасываемого из атмосферы через фильтрующий элемент. Под давлением воздух поступает в башню, являющуюся одновременно рессивером-накопителем, а из нее может быть подан в любое пневматическое устройство, в частности в распределитель аэратора. С энергетической точки зрения важно подчеркнуть, что основное потребление энергии аэрационной установкой происходит зимой и весной, когда особенно необходима аэрация воды. Летом ветроустановку можно использовать для других целей, например, для перекачки воды, полива небольших участков и т.д. В бассейнах-питомниках и аквариумах аэрация воды еще более необходима, чем в прудах. В природе кислород попадает в воду через ее поверхность и при выделении этого газа водными растениями. В прудах поверхность довольно большая, а глубина невелика. Легкое волнение от ветерка уже вызывает перемешивание кислорода с водой, а при сильном тем более.

Причем растворимость кислорода в воде значительно большая, чем азота. Соотношения этих газов в воздухе 1:4, в воде 1:2. Верхний слой, насыщенный кислородом, находится постоянно в движении, и постепенно вся толща воды насыщается этим газом.В аквариуме между толщей воды и площадью поверхности значительное несоответствие. Здесь поверхность воды меньше толщины воды, поэтому в аквариум при естественном перемешивании попадает гораздо меньше кислорода, чем в природный водоем. Поэтому нужно принять искусственные меры, чтобы в аквариуме кислорода в воде было достаточно. Для этих целей аквариумы также снабжаются приборами для аэрации воды, но, конечно, для этих водоемов применяются менее мощные компрессоры. Давать описание компрессоров и распылителей к ним мы не будем, так как их можно купить в зоомагазинах.

Качество воды. При заселении пруда речными раками на приусадебном участке необходимо помнить, что они чувствительны к качеству воды, которая должна быть свежей, прозрачной, а ее поверхность не быть чрезмерно покрытой плавающими растениями. Вода не должна «цвести» (цветение воды вызвано чрезмерным размножением одноклеточных водорослей). Не выносят и со временем заболевают речные раки, когда в воде подолгу находятся доски, дрова и другой мусор. Содержание кислорода в воде должно быть не ниже 5—6 мг/л, реакция среды (рН) — в пределах 7,0—8,5. Обычно в теплый период года вода в пруду имеет температуру 16—18°С. Вода в пруду должна быть пресной или содержать небольшую примесь минеральных солей. Пресной водой называется такие природные воды, в которых содержится солей очень мало по сравнению с морской водой. На один литр пресной водыприходится 1—2 грамма разных солей, а на литр океанической — 35 граммов. От солевого состава воды зависят жизненные процессы у водных растений и животных. Однако химический состав воды в реках неодинаков. Для читателя, знакомого со школьным курсом химии, дается таблица 5, в которой приведено содержание наиболее распространенных ионов солей и газов.

Как видно из этой таблицы, состав растворенных в воде солей в разных реках неодинаковый, поэтому отлов речных раков для заселения нового пруда необходимо производить по возможности из водоемов с таким же содержанием солей, а также заполнять водой такого же состава. Известно, что вода бывает жесткой и мягкой. Жесткая вода содержит растворенные соли, в отличие от мягкой, в больших количествах. В только что налитую в пруд, бассейн или аквариум воду нельзя выпускать речных раков. Нужно подождать какое-то время, пока установится взаимодействие между водой, грунтом и водными растениями. Только что налитая в водоем вода из постороннего водоисточника через некоторое время мутнеет от множества развившихся в ней бактерий и потом постепенно светлеет благодаря жизнедеятельности различного рода инфузорий, определяющих микрофауну искусственных водоемов. Такую воду с органически развитой микрофауной можно считать пригодной для заселения прудов речными раками.

Жесткость воды зависит от присутствия в ней растворенных солей кальция и магния: она определяется суммарной концентрацией их ионов в воде. Вода с жесткостью от 0 до 10° считается мягкой, от 11 до 18° — средней жесткости, от 18 до 30° и выше очень жесткой. Водные животные имеют определенную зону жесткости, обычно в пределах от 3 до 15°. Некоторые улитки и речные раки не живут в мягкой воде — их раковины или панцирь в ней разрушаются. Концентрация водородных ионов (рН) также является важной характеристикой воды. Водородный показатель свидетельствует о концентрации ионов водорода, тесно связан с химическим составом воды, в частности с содержанием двуокиси углерода, моно- и гидрокарбонатов. Водородный показатель является важнейшей характеристикой качества воды в прудах, где разводятся речные раки. Для их жизнедеятельности (питания, роста и размножения) наиболее благоприятна нейтральная или слабощелочная реакция воды (рН 7,0—8,5). Измерение рН прудовой воды можно проводить колориметрическим (самый простой) и потенциометрическим способом. В первом случае изменение цвета индикатора, добавленного в исследуемую воду, сопоставляют со специально откалиброванной цветной шкалой (тетратест).

В качестве индикатора может быть специально приготовленная бумага. Смоченную в воде полоску бумаги сравнивают с соответствующими цветными значениями рН тетратеста. Второй метод основан на непосредственном измерении при помощи специального прибора. Таким образом, прежде чем заселять новый пруд речными раками, человек должен его подготовить: залить пруд водой, посадить водные растения, которыми питаются раки, через некоторое время, когда вода примет необходимые качества, отловить речных раков в другом водоеме и выпустить их в новый пруд. Лучшими прудами являются водоемы с развитыми зарослями водных растений в виде пояса по берегам, участков или отдельных полей из водяной гречихи, рдестов, роголистника, урути, хары. Оптимальной температурой воды для речных раков считается 17—20°С. Однако существует мнение, что широкопалый рак плохо переносит температуру выше 25°С, а в холодных водоемах сильно отстает в росте. На практике при прочих благоприятных условиях разведение при температуре воды до 24°С позволяет ускорить метаморфоз, что открывает определенные перспективы сокращения сроков выращивания речных раков до товарного размера.

Качество речного водоема, помимо общих благоприятных условий, определяется теми участками прибрежной зоны, где рак находит для себя убежище и питание. В качестве первых на дно водоема можно уложить коряги, камни, куски шифера или отрезки труб, куда раки будут прятаться в дневное время. Плоские, неглубокие водоемы мало пригодны для широкопалого рака, но вполне пригодны для менее требовательного в отношении убежищ длиннопалого рака. В холодные зимы пруд не должен промерзать до дна, поэтому в середине его желательно иметь глубину до 10 м, чтобы раки могли найти себе место, где вода не превращается в лед.

About The Author

Leave a Reply