История акклиматизации рыб и водных организмов насчитывает не одно тысячелетие. Акклиматизация новых, не свойственных данному водоему ценных видов рыб — самый эффективный и наименее трудоемкий способ увеличения рыбной продукции. Она преследует цель, во-первых, повысить выживаемость посадочного материала и обеспечить его хороший рост, во-вторых, создать благоприятные условия для воспроизводства запасов вселенцев. Успех акклиматизационной работы в значительной степени зависит от правильного выбора места, на которое целесообразно переселять новый для данного водоема вид рыбы, возраста посадочного материала, определения нужной плотности посадки, техники выпуска и других вопросов. Решающее значение при этом имеет степень жизнестойкости и отношение особей к внешним химическим и механическим воздействиям, транспортабельности, заболеваемости и т. д. Выбор посадочного материала для целей акклиматизации производится по таким основным критериям, как способность выжить, благополучие к инфекционным и паразитарным заболеваниям, исключающее возможность заноса новых болезней, транспортабельность, невысокая стоимость.

Для повышения выживаемости вселенцев их выбор следует производить с учетом условий водоема. В водоемы, где сильно влияние хищников, желательно производить посадку крупных рыб, при слабом влиянии — молодь, а при отсутствии хищников — рыб любого возраста. В Белоруссии акклиматизацией рыб стали заниматься сравнительно давно. Известно, что в середине XIX столетия был описан серебряный карась, который появился в результате завоза его отдельными любителями наряду с другими видами рыб. Принимались попытки переселения волжской стерляди в Западную Двину и Вилию. В 1925—1934 гг. в озера Белоруссии было завезено 1,8 млн. икры и более 6 млн. личинок чудского сига. В озеро Лукомльское посажено около 1,5 млн. личинок ряпушки. Основные работы по акклиматизации рыб и зарыблению естественных водоемов в республике начались с 1948 г. В некоторые озера вселены амурский сазан, серебряный карась, чуд-ский сиг, ладожский рипус и др. Позднее началось массовое зарыбление озер стекловидной формой угря, молодью судака,’ карпом, белым амуром и пестрым толстолобиком.

Большие возможности в увеличении производства рыбы в республике принадлежат растительноядным рыбам. Однако внедрение их в промышленное производство сдерживается из-за отсутствия собственного стада производителей. Товарное рыбоводство в ближайшей перспективе должно стать основным источником получения рыбной продукции из внутренних водоемов страны. Развитие разнообразных форм товарного рыбоводства, изыскание оптимальных условий требует выбора рыб, различающихся по характеру питания и поведения, приспособленных к обитанию в различных климатических зонах. В связи с этим использование новых объектов рыбоводства и акклиматизация их становятся одним из важнейших элементов, обеспечивающих интенсивное развитие рыбного хозяйства во внутренних водоемах. Особое место здесь должно быть отведено акклиматизации пеляди. В этом направлении в настоящее время ведутся работы. Успех дела может быть обеспечен за счет создания собственного маточного стада, а затем индустриального получения личинок в заводских условиях и расселения их в подготовленные озера. Вселение личинок дает хорошие результаты только в том случае, если озера будут освобождены от хищников. Рыбохозяйственной практикой доказано, что эффективность выращивания товарной рыбы определяется качеством посадочного материала и соблюдением нормативов зарыбления. Однако повышение рыбопродуктивности озер, прудов и других водоемов не должно сводиться только к вселению новых объектов. Главным было и остается охрана и воспроизводство аборигенов, эаселяющих наши водоемы, таких, как судак, лещ, щука, карп, сазан и целый ряд других, составляющих основу промышленного рыболовства в республике, их надо всячески оберегать и создавать благоприятные условия для их размножения и роста.

About The Author

Leave a Reply