Наиболее оптимальным вариантом ведения рыбоводства на приусадебном участке в малых водоемах является его интеграция с другими направлениями сельскохозяйственного производства — растениеводством и животноводством. Наиболее распространены такие формы комбинированного ведения хозяйства, как выращивание рыбы и водоплавающей птицы, рыбы и овощей, рыбы и цветов. 
Выращивание рыбы и водоплавающей птицы. Интеграция выращивания рыбы и водоплавающей птицы — уток и гусей — представляет безусловный интерес, позволяя получать одновременно рыбу и птицу. Целесообразность и рентабельность такой интеграции определяются следующими соображениями. Так, водоплавающая птица не является конкурентом в питании для карпа. Более того, поедая головастиков, лягушек и их икру, а также водных насекомых, она уничтожает врагов рыб. Поедая мягкую подводную и плавающую растительность, а также жесткую растительность, водоплавающая птица является хорошим мелиоратором рыбоводных прудов. Помет водоплавающих птиц — ценное удобрение для водоемов, что приводит к повышению их рыбопродуктивности и позволяет отказаться от применения органических и минеральных удобрений.

Водный выгул благоприятно сказывается на росте уток и гусей и их воспроизводительных способностях, при этом заметно сокращается расход кормов при их выращивании. Отмеченные преимущества могут быть получены только при правильной организации комбинированного хозяйства. Необходимо соблюдать определенные требования, нарушение которых Может привести к ухудшению условий обитания рыбы и снижению рыбопродуктивности. Выгул уток целесообразен только на прудах, где выращивается крупная рыба. Предпочтительнее водоемы, сильно зарастающие водной растительностью. Плотность посадки уток зависит от количества растительности в водоеме, его глубины и водообмена, а также гидрохимического режима. Рекомендуемая норма посадки — 20— 25 экз/1000 м- водоема. При выращивании карпа в монокультуре нагул уток ограничен из-за возможного накопления органических веществ и загрязнения водоема. Поэтому рекомендуется совместное выращивание толстолобиков и карпа, что исключает возможность массовых вспышек развития водорослей и их отмирания, способствует хорошему санитарному состоянию водоема. На небольших водоемах целесообразен прибрежный способ выращивания уток. При этом способе уток содержат на берегу под навесом, а водоем служит им для выгула.

Плотность посадки годовиков карпа и растительноядных рыб обычно составляет 450—550 экз/1000 м2 (табл. 1).
1. Плотность посадки рыбы при комбинированном выращивании ее с утками

Вид рыбы Средняя масса, г Плотность посадки, экз/1000 м2
Карп 25 250—290
Белый толстолобик 30 150—180
Пестрый толстолобик 30 50—80

Выращивать белого амура в прудах не рекомендуется, поскольку он является конкурентом в использовании водной растительности для уток.
Как только у утят начинает действовать копчиковая железа, что наблюдается в возрасте 3 нед, их выпускают в пруд и держат там 40—45 дней. Это обусловлено тем, что примерно в таком возрасте или несколько позднее у уток начинается линька, в процессе которой резко снижается рост, ухудшается качество тушек, возрастают затраты корма. Первую партию утят высаживают через 10—15 дней после зарыбления водоема при достижении температуры воздуха в ночное время суток 15 «С. В центральных и северо-западных районах страны можно вырастить 2 партии, в южных районах — 3—4 партии уток. Рыбоводные пруды можно использовать и для выращивания маточного поголовья уток. Утки, выращенные па прудах, обладают хорошими экстерьерными показателями, высокими воспроизводительными качествами, устойчивостью к заболеваниям. Маточное поголовье уток находится на выгульном содержании все лето, вплоть до спуска и облова пруда. Для выращивания используют уток пекинской породы, кросса Х-11 и других пород.

2. Нормативы посадки и выращивания уток совместно с рыбой (по зонам рыбоводства)

Порода и кросс

плотность посадки,
экз/га

количество партий плотность посадки, экз/га количество партий плотность посадки, экз/га количество партий
Пекинские 250 2 250 2—3 200 3—4
Кросс Х-11 200 2 200 2-3 150 3—1

Помимо уток на рыбоводных прудах можно содержать и гусей. Водоем служит главным образом для нагула, водопоя и спаривания гусей. На водном нагуле гуси лучше оплодотворяются. Гусиный помет является хорошим удобрением и способствует повышению естественной рыбопродуктивности водоема. При выращивании гусей следует иметь в виду, что затраты концентрированных кормов или зерна для них меньше, чем для других птиц. В любую погоду эти птицы могут находиться на улице и им требуется лишь облегченное помещение. Гуси растут быстрее других птиц и живут 15—20 лет. Их выращивают не только для получения мяса, но и пера и пуха, которые пользуются большим спросом. Пух у гусей выщипывают каждые 7—8 нед.

Выращивание рыбы и растений в замкнутых системах. Большой интерес для приусадебного хозяйства, малых водоемов представляет совместное выращивание рыбы и растений. Это связано с тем, что рыба и культивируемые растения имеют сходные потребности в энергетических и тепловых затратах. Такое выращивание позволяет разнообразить ассортимент продукции, повысить эффективность производства каждой культуры, улучшить экономику. Существуют разнообразные замкнутые системы по комбинированному производству рыбы и растений. В одних системах выращивают растения на твердых субстратах, в других — гидропонным способом. При размещении замкнутых систем в теплицах (помещениях) и использовании теплой воды можно получать продукцию круглый год. При выращивании рыб в бассейнах с высокой плотностью Посадки (50—150 кг/м») в воде в значительных количествах накапливаются продукты обмена рыб, особенно в системах с оборотным и замкнутым водоснабжением. Окисление продуктов обмена рыб и остатков кормов приводит к накоплению в воде значительного количества нитратов и фосфатов. Их концентрация зависит от плотности посадки рыб, норм кормления и возможности удаления отходов при помощи различных отстойников и фильтров. Вместе с тем продукты азотного обмена (аммоний и др.) могут быть использованы при выращивании овощных и иных культур, в качестве питательных веществ.

Это имеет исключительно важное значение, так как при традиционных методах выращивания, когда в основе азотного питания растений лежат нитраты, их избыточное накопление наносит большой вред здоровью человека. Способ выращивания растений, предусматривающий исключительно аммонийное питание, является наиболее перспективным. Аммонийное питание растений при традиционных способах выращивания в теплицах, когда в качестве корнеобитаемой среды используют почвогрунты, обеспечить очень трудно, поскольку даже при внесении только аммонийных или амидных форм азота растения питаются нитратами. Это вызвано тем, что микрофлора почвы в условиях оптимальной влажности, аэрации и высокой температуры очень быстро превращает аммоний в нитраты. Затруднения, возникающие при бассейновом выращивании рыб в системах с замкнутым водоснабжением и овощных культур в гидропонных системах с минеральным питанием, устраняются путем культивирования растений и рыб в единой замкнутой системе водоснабжения, в которой совмещены рыбоводный цех и теплица.

На овощной опытной станции ТСХА такая система функционировала в течение длительного времени. В условиях замкнутого водоснабжения выращивали томаты и огурцы совместно с карпом. Урожайность томатов незначительно уступала урожайности в варианте с минеральным питанием (18 кг/м2), при этом нитратов в плодах содержалось не более 30 мг/кг сырой массы (на минеральном питании — 130—400 мг/кг).
Утилизация азота корма в данной установке достигала 67— 80 % вместо обычных 25 %. Годовая рыбопродукция составляла 40—80 кг/м3 рыбоводных емкостей при затратах корма 2—2,2 кг/кг прироста. Имеются и более простые замкнутые системы, устройство которых не представляет большого труда. Одна из таких систем представлена на рис. 41. В ней вокруг корней овощей не создаются анаэробные условия и не применяются специальные биофильтры. Основным конструктивным элементом установки является так называемый солнечно-водорослевый силос для выращивания рыбы и растений. Силос диаметром и высотой 1,5 М изготовлен из прозрачного стекловолокна. За счет проникновения солнечных лучей через его прозрачные стенки вода в емкости нагревается, а благодаря фотосинтезу водорослей обогащается кислородом.

Рыбу выращивают в нижней части силоса. Гидропонная система для выращивания растений расположена сверху и занимает около 15 % общего объема силоса. Пластиковая сетка с ячейкой {длиной 0,6 см и высотой 20 см защищает корни растений от поедания и повреждения рыбой. Центральное отверстие диаметром 30 см предназначено для кормления рыбы. Расположенная вверху силоса плавающая платформа поддерживает растения, защищает воду от охлаждения и отражает свет на листья растений. Ра-диальные канавки между каждым из 18 трапециевидных участков стирофома длиной 60 см -и шириной 2,5 см служат для доступа к воде корней растений. Над поверхностью воды имеется воздушное пространство в 1—2 см, не позволяющее корням растений загнивать. При облове рыбы гидропонную часть вынимают.
На расстоянии 15 см от дна и при равномерном удалении один от другого в силосе подвешены три воздушных распылителя, которые аэрируют воду. На корнях растений скапливается взвесь, что обеспечивает поддержание высокой прозрачности воды в рыбоводной части емкости. В прикорневом пространстве развиваются нитрифицирующие бактерии, а также обитают организмы, служащие естественным кормом для рыбы.

Важным условием эффективной работы такой системы является правильное соотношение между количеством рыбы и растений. Отходов от выращивания рыбы должно быть достаточно Для питания растений. В то же время растений необходимо столько, чтобы обеспечить очистку и создать оптимальные условия для выращивания рыбы. Так, например, для емкости вместимостью 2300 л оптимальная общая масса тиляпий составит 5,5—6,0 кг, при этом будет обеспечен в среднем еженедельный прирост общей массы 600 г. Количество вносимого корма не Должно превышать 1 кг в неделю, иначе будет ухудшаться качество воды. Указанные емкости также могут быть использованы как для Раздельного, так и для совместного выращивания цветов и декоративных рыб. Выращивать рыбу можно и в еще более простой замкнутой системе, основные элементы которой — две прозрачные бочки. В одной (2,7 м3) содержат рыб, в другую, служащую фильтром, помещают пористый керамзит и высаживают тростник. Емкости высотой 1,5 м изготовляют из прозрачного полиэфира, армированного стекловолокном (толщиной 1 м) Они соединены между собой пластмассовыми трубами. Сверху емкость для рыбы закрыта прозрачной крышкой, аэрация воды производится компрессором. Как показали исследования, растительный фильтр работал очень хорошо и, несмотря на высокую нагрузку, процессы разложения соединений азота проходили эффективно.

Также заслуживает внимания замкнутая система для комбинированного выращивания рыбы и растений гидропонным методом. В ней емкость для очистки воды растениями так соединена с рыбоводной, что образуется замкнутая система, в которую ежедневно добавляют небольшое количество воды. Вода с помощью теплообменника нагревается до оптимальной температуры. Кроме рыбоводной емкости и емкости для растений в состав системы входят отстойник, насос, резервуар для воды. Возможны и другие варианты системы для совместного выращивания растений и рыбы. В опытах по использованию замкнутой системы были испытаны различные виды сельскохозяйственных растений: салат, лук, петрушка, огурцы, томаты, кабачки, сладкий перец, земляника, кормовые травы и др. Все они оказались пригодными для выращивания в условиях агроаквакультуры. Основу субстрата в установке составляли иловые отложения. Толщина ила для огурцов и томатов составляла 5—6 см, для салата и других культур — 2—4 см. В первые дни вегетации растений, когда корневая система не достигала поверхности воды, субстрат орошался с помощью капроновых шнуров, обеспечивающих капиллярную подачу воды. Результаты выращивания отдельных культур приведены ниже.

Салат. Это наиболее простая для культивирования культура. Период вегетации до получения товарной продукции 12—16 дней. При выращивании салата сорта Подмосковный за 16 дней вегетации продуктивность составила 7,6 кг/м2.
Огурцы. Они выращивались на специальных установках, оборудованных контейнерами с субстратом и сетчатыми открылками для ботвы и плодов. Испытаны сорта: Успех, Ракета, Муромские, Неросимые и др. Урожай с 1 м2 установки составил 15—20 кг.
Томаты. Их высаживали рассадой. Испытаны сорта Грибов-ские, Талалихинские, Маяк и др. Развитие и плодоношение происходило нормально с полным созреванием плодов. Урожайность томатов составила 11 кг/м2.
Земляника ремонтантная. Она является перспективным объектом агроаквакультуры. На протяжении трех лет кусты находившиеся на плавучей вегетационной установке, плодоносили весь летне-осенний период. Отказ от минеральных удобрений обеспечивал высокие диетические качества выращенной продукции, отсутствие избыточного количества нитратов, нитритов и химических препаратов применяемых для защиты растений.

Эффективное использование растениями прямых и отраженных водной поверхностью лучей обеспечило не только их эффективный рост и плодоношение, но и повышение на 30 % содержания сахаров и витаминов. Следует также отметить, что освещение отраженным солнечным светом нижней стороны листьев отпугивает вредителей сельскохозяйственных растений и позволяет, в свою очередь, отказаться от применения ядохимикатов. Совместное культивирование рыбы и овощей представляет, таким образом, малоотходный технологический комплекс, в котором все элементы взаимосвязаны и образуют своеобразную экосистему.

About The Author

Leave a Reply