Рыбы находятся в воде — среде, где человеку наблюдать за их жизненным циклом труднее, чем на суше за животными. Но все же основные сведения о рыбах мы уже имеем. К таким сведениям, необходимым для рыбовода-практика, относятся данные о возрасте рыб, их размерах, питании, действии на них водной среды, о размножении, местах обитания. Без этих сведений невозможно вести рыбоводство. Рыбы обладают изумительной приспособляемостью к различным условиям жизни в воде. Они распространены по всем водоемам земного шара. Водоем для рыб — все равно что пастбище для нагула скота. Благодаря этому они сумели заселить моря и океаны, реки и озера, пруды и ручейки. Рыбы — самая богатая видами группа позвоночных животных. Тем не менее при всем разнообразии и многочисленности рыб их объединяют общие черты. По внешним признакам тело рыбы можно разделить на голову, туловище и хвост. Плавники служат для рыб своеобразными веслами. Плавательный пузырь помогает рыбам держаться на нужной глубине. Органами дыхания рыб служат жабры.

Форма тела. Она у рыб настолько разнообразна, что невозможно дать ей общую характеристику, поскольку она связана с приспособляемостью к условиям жизни. Существует 12 различных типов формы тела рыб.Торпедообразный тип наиболее приспособлен к быстрому и продолжительному плаванию (акула). Стреловидный тип характеризуется сжатым с боков, удлиненным телом равномерной высоты почти на всем протяжении, заостренной головой (щука и др.). С движением рыб связана форма их тела. Легче плавать тем рыбам, которые имеют продолговатую форму тела. От формы тела рыб во многом зависит и скорость их движения. Карп движется со скоростью 12 км/ч, щука — 25, форель — 35 км/ч. Для плавания важно также, чтобы трение поверхности тела о воду было наименьшим. У рыб тело обычно покрыто слизью, которая облегчает ее передвижение в воде. Слизь является также защитным приспособлением от болезнетворных бактерий. В тропической зоне океана встречается до 60 видов летучих рыб длиной 15—50 см. Держатся они мелкими стайками в верхних слоях воды. Уходящие от напавшего хищника летучие рыбы поднимаются на поверхность воды и скользят по ней, расправив неподвижные парные плавники и энергично работая хвостом, развивая скорость до 60—65 км/ч.

Полет для них не обычное состояние, как, скажем, для птиц. Но все же в погоне за добычей и для спасения от нападающих хищников они могут находиться в полете до 10 с, пролетая при этом до 100 м и более. Рыбы имеют разнообразную окраску тела, которая в значительной степени зависит от цвета воды и дна. Она может меняться с возрастом. Всем известные щуки и окуни имеют на теле зеленоватые полосы, которые маскируют этих хищников в травянистых зарослях рек и озер и помогают незаметно приблизиться к добыче. Но и преследуемые рыбы (уклея, плотва и др.) также имеют покровительственную окраску: белое брюшко делает их почти незаметными, если смотреть снизу, темная спинка не бросается в глаза, если смотреть сверху. Рыбы, живущие в верхних слоях воды, .обладают более светлой окраской, на глубине имеют преимущественно темную. Размножение рыб. Большинство рыб размножается путем икрометания, откладывания икры, но есть и такие рыбы, которые рождают сформированных мальков. Эти рыбы называются живородящими (акулы, скаты). К живородящим относится промысловая рыба морской окунь. Половозрелости рыбы достигают в разное время. Рыбы мелких пород половозрелыми становятся значительно раньше, чем крупные. Озерная колюшка или снеток в возрасте 1 года уже способны давать потомство. Белуга становится половозрелой в возрасте свыше 15 лет, осетр — 10 лет. Белуга амурская (калуга) впервые мечет икру в возрасте 18—20 лет, имея длину тела Почти 2,5 м и массу 80 кг.

Количество икринок у рыб колеблется от нескольких десятков штук до миллионов. С возрастом способность к икрометанию у рыб ослабевает. Такие рыбы, как угорь, горбуша, только один раз в жизни оставляют после себя потомство, а затем погибают. Огромное количество особей нового поколения может произвести одна пара рыб. Однако выживает их ничтожно мало. На выживаемость икринок и сохранение потомства влияет множество различных факторов. Огромное количество икринок гибнет раньше, чем в них появятся зародыши. Птицы, а главное рыбы немедленно устремляются на беззащитную икру как на лакомый корм. Есть и другие причины, ведущие к гибели икры и мальков (сброс воды промышленными предприятиями в реки и водохранилища, промерзание мелководки зимой и т. д.). Из отложенных и оплодотворенных сотен тысяч икринок до взрослого состояния доживает небольшое количество. Из 600 000 икринок, отложенных самкой карпа, 97 % гибнет в первые 7—10 дней. У леща средней плодовитости (103 000 икринок) до половозрелого возраста доживает от 16 до 45 особей, а на нерест из них могут прийти лишь две самки, остальные изымаются промыслом.

Рыбы различают свет и цвет. Многие считают, что для рыбы важно только — вода, в которой она плавает. Для большинства рыб, как и для сухопутных существ, чрезвычайно важен свет. Прежде всего значение света велико потому, что очень многие рыбы, отыскивая пищу, спасаясь от врагов и вообще передвигаясь, ориентируются при помощи зрения. В то же время рыбы близоруки — видят только на расстоянии 1 м. Лишь самые зоркие различают предметы на расстоянии 10— 15 м. Рыбы хорошо различают цвет. Не случайно удильщики вешают на блесну пучки ярко-красного материала, изготавливают разного цвета блесны. Насадку с красным червем рыба берет более охотно, чем с белым. Слуховой аппарат у рыб развит слабо. Однако рыбы обладают способностью слышать. Разные рыбы по-разному реагируют на звук. Известно, что толстолобик при шуме выпрыгивает из воды. При ударе веслом по воде или борту лодки, а также при работе мотора, когда начинают кормить в пруду рыбу, при наличии там толстолобика он тут же дает о себе знать, выпрыгивая высоко на поверхность. Налим реагирует на звук колокольчика. Рыбы сами способны издавать звуки. Органы обоняния играют немаловажную роль в жизни рыб. Особенно хорошо развито обоняние у акул. Запах отходов они слышат на довольно значительном расстоянии. Ощущают рыбы и вкус. Если бросить рыбе неподходящий для нее корм, то она второпях может схватить его, а потом быстро выплюнет. Рыболовы знают, какой рыбе какой корм нравится, соответственно и готовят приманку.

Шестое чувство. Главным органом этого чувства у рыб является боковая линия, вдоль которой проходит канал с расположенными в нем чувствительными почками. Она позволяет рыбам ощущать колебания воды, движения других рыб, находящихся по соседству, чувствовать приближение к предметам. Это чувство позволяет рыбам свободно плавать ночью, а также в мутной воде. Возраст и темп роста рыб. Предельный размер и продолжительность жизни рыб разнообразны. Одни виды живут мало и имеют небольшие размеры, другие живут долго и набирают довольно большую массу. Среди рыб есть такие великаны, как китовая акула—до 20 м длины и массой 15—20 т, скат —до 3 т при поперечнике диска 7 м. Акулы и скаты характеризуются сдвинутым назад поперечно расположенным нижним ртом. У многих акул рот достигает огромных размеров. В американском музее хранятся челюсти ископаемой акулы, в пасти которой можно разместить 8 человек.
Живущая в бассейнах наших южных морей белуга, а в бассейне р. Амур калуга достигают 5,5 м длины и массы 1,5 т. В литературе встречаются сведения о громадных сомах массой более 300 кг, достигающих 5 м в длину, о щуках — до 1,5 м длины и массой свыше 30 кг. Все эти рыбы отличаются долголетием. Считают, что продолжительность жизни этих рыб 80—100 лет.

С другой стороны, в Каспийском и Азовском морях живут бычки, созревающие при длине 2,1—2,4 см. К рыбам с коротким жизненным циклом можно отнести снетка, колюшку — до 3 лет. Важно правильно определить возраст рыб, так как это позволит составить примерное представление о предельном возрасте той или иной рыбы. Возраст рыб определяют по годовалым кольцам и годовалым полосам, образующимся на чешуе, плавниках и позвоночнике рыб. Они как бы являются паспортом у рыб. Чешуя рыб представляет собой довольно тонкую пластинку, на которой после удаления слизи можно обнаружить множество колечек и несколько резко выделяющихся широких кругов. Число широких кругов свидетельствует о количестве прожитых рыбой лет. Если с жаберной кости снять кожицу, чуть поварить кость
и почистить, то даже простым глазом будут видны годовалые полосы. Известно, что все рыбы интенсивнее растут в первые годы жизни. Чем старше рыба, тем она медленнее растет. Рыбы в отличие от других животных способны расти всю жизнь. На рост рыб влияют температура воды, наличие пищи в водоеме.

Возраст рыб в наших условиях имеет большое практическое значение для решения основных проблем рыбного хозяйства. Знание возрастного состава и темпа роста рыбы дает ключ к пониманию самых важных биологических проблем — указывает на перенаселение водоема рыбой или, наоборот, на недостаточное использование его кормовых ресурсов; оно дает возможность установить момент наиболее рентабельного и целесообразного вылова; указывает период замедленного роста и хозяйственную невыгодность дальнейшего выращивания рыб; позволяет выбирать наиболее скороспелые виды рыб и составлять рыбохозяйственные прогнозы. Чем рыба полезна человеку. С давних времен люди селились по берегам рек и озер. Рыба в некоторых местах была для них основной пищей. По биологическим ценностям белок рыбы ничуть не хуже белка мяса, его аминокислотный состав весьма благоприятен для организма человека. Он хорошо усваивается и значительно лучше переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта. Мясо рыб богато фосфором, в котором нуждается мозг и костная система, белками, содержит достаточное количество жиров. Особенно богаты рыбы йодом, медью и марганцем, необходимыми для нормального процесса обмена веществ. Рыбная пища легко усваивается организмом, ее часто рекомендуют больным в качестве диетического питания. Это высококачественный пищевой продукт, не уступающий лучшим сортам мяса домашних животных.

Чешуя некоторых рыб успешно используется при производстве искусственного жемчуга. Рыбная мука из отходов — хорошее удобрение и витаминная добавка для получения высоких урожаев и прироста животных. Из кожи рыбы делают сумки, кошельки, перчатки, обувь. Как установили ученые, по поведению рыб можно безошибочно предсказывать землетрясение, наводнение, солнечную или пасмурную погоду. В Европе, как и в ряде других стран, отмечается снижение числа заболеваний, связанных с нарушениями функций щитовидной железы (зоб). Врачи объясняют это тем, что население стало больше потреблять рыбы, которая содержит значительное количество йода даже после копчения и консервирования.

About The Author

Leave a Reply