Первоначальной и самой ответственной стадией в прудовом рыбоводстве является процесс нереста. Его в рыбхозах начинают с подготовки прудов и подбора производителей. Как это выглядит на практике? После пропуска паводковых вод производится облов зимних маточных прудов. Выловленных производителей тщательно сортируют по половым признакам: до пересадки на нерест самцов и самок содержат отдельно, где их усиленно подкармливают. Здесь же отбраковывают производителей. Отбирают самых лучших, с резко выраженными половыми признаками. Самок от самцов отличают по внешнему виду. У самок обычно большое мягкое брюшко, половое отверстие припухлое, красноватое. У самцов брюшко поменьше, половое отверстие узкое и бледное. Кроме того, у самцов часто появляется брачный наряд — шероховатость на голове и жаберных крышках. Самцы карпа достигают половой зрелости в возрасте 4 лет, самки — иногда в 5 лет. Перед посадкой производителей на нерест ложе прудов и канав очищают от прошлогодней растительности. Дно и откосы дезинфицируют хлорной (0,4 т/га) или негашеной (3 т/га) известью. Затем пруды промывают. Заполняют нерестовые пруды водой в конце мая или в начале июня, когда температура ее в головном пруду достигнет 16—18°. Ложе нерестовых прудов перед залитием должно быть покрыто мягкой луговой растительностью, которая служит субстратом для откладывания икры.

Нерестовые пруды заливают рано утром в ясную, теплую и устойчивую погоду. Дают воде отстояться, прогреться и к вечеру пускают производителей на нерест. Плодовитость самок массой 3—5 кг колеблется от 600 до 900 тыс. икринок и больше, а относительная плодовитость, т. е. число икринок на 1 кг массы самки, составляет в среднем около 180 тыс. Нерест карпа обычно происходит на вечерней или утренней заре в течение одних суток: самка выбрасывает икру, а самцы поливают ее молоком. Чтобы убедиться в том, что нерест прошел успешно, рыбоводы в различных участках пруда срывают на пробу пучки травы, на которой после нереста остается клейкая икра. Сразу же после окончания нереста воду из прудов приспускают, производителей вылавливают и пересаживают в летне-маточные пруды, где они находятся все лето до пересадки в зимовалы. Затем нерестовые пруды снова дополняют водой с превышением первоначального уровня на 10—15 см с тем, чтобы предотвратить возможное обсыхание икры и резкое колебание температуры воды по утрам. Из оплодотворенной икры через 3—4 дня, в зависимости от температуры воды, выклевываются мальки. Очень важно определить наиболее целесообразный срок пересадки мальков в выростные пруды. С четырехдневного возраста мальки переходят на активное питание, в нерестовиках им становится тесно, ощущается недостаток естественной пищи. Поэтому через 7— 8 дней их пересаживают в более просторные пруды — выростные, где они могут жить и нормально развиваться до осени.

В период пересадки ведется строгий учет выхода мальков от каждого гнезда и пруда. Результаты облова и пересадки заносятся в специальную прудовую книгу. При облове мальков воду из прудов спускают через решетку, обтянутую чистой марлей. Вылавливают их на вытоке (когда вода остается только в канаве), поддевая марлевым черпаком и стряхивая в эмалированный таз с водой. Подсчет ведут следующим образом. Берут контрольную емкость и отсчитывают в ней 1000 мальков. Остальные такие же емкости наполняют без счета путем сравнения объемов. Весь процесс пересадки мальков в рыбхозах длится не более 7 дней. В условиях Белоруссии для производства нереста сажают 1—2 гнезда производителей карпа в один нерестовый пруд (гнездо состоит из 1 сашки и 2 самцов) и получают от одного гнезДа до 60 тыс. шт. мальков карпа.

About The Author

Leave a Reply