Водослив. Водослив (из труб или кирпичей) устраивают на уровне нормального зеркала воды или несколько ниже его, предусматривая в таких случаях установку щитков, регулирующих сброс воды для поддержания необходимого уровня ее в пруду, когда нет постоянного притока воды. На водосливе устанавливают металлические решетки, чтобы раки не уходили из водоема вместе с водой. Наиболее дешевым, но менее долговечным является водослив, сделанный из сосновых досок, но лучше его делать из труб, кирпича или бетона. Для осушения пруда в основании плотины устраивают водоспуск. В зависимости от конструкции различают щитовые, свайные, трубчатые водоспуски. По принципу действия различают донные и сифонные водоспуски.

Донный водоспуск. Донный водоспуск упрощенного типа состоит из двух основных частей: лежака с затвором и приямка. Лежак — горизонтальные трубы, заложенные под плотиной, могут быть металлические, пластмассовые или железобетонные. Приямок, или стояк, прикрепляется к лежаку желоба с открытой стенкой, делается из бетона. Для полного сброса воды, находящейся в пруду, а также грунтовых вод, поступивших по водосборным каналам осушительной сети ложа, «порог» лежака закладывают на 10 см ниже дна магистральной канавы. При сооружении донного водоспуска необходимо следить, чтобы в местах соединений отдельных его частей не было трещин и щелей, через которые могла бы уходить вода.

Такой водоспуск применяют для прудов, построенных в глубоких балках и оврагах. Донный водоспуск может быть выполнен в виде бетонной трубы, заложенной в тело плотины у самого дна пруда. Отверстие донной водоспускной трубы перекрывается деревянным щитом, двигающимся в пазах швеллеров на железном стержне с винтовой нарезкой. Пруды для разведения речных раков рекомендуется делать площадью не более 0,3 га, чтобы на них можно было устроить водослив и водоспуск в виде труб, уложенных в плотине. Верхняя труба должна быть уложена на высоте нормального уровня воды. Предназначена она для автоматического сброса излишних вод. Нижнюю трубу укладывают на уровне дна для полного спуска воды из пруда. Со стороны сухого откоса плотины обе трубы оборудуются заслонками и решетками с горизонтально расположенными стержнями.

Сифонный водоспуск. Для сброса воды из неспускаемых прудов небольшой площади можно использовать сифонный водоспуск, состоящий из отдельных труб, укладывающихся поперек плотины или дамбы по откосам и гребню, чтобы выходной конец установки был несколько ниже входного. Входной и выходной концы снабжены затворами, кроме того, у входного конца должно быть ограждение из металлических решеток для предотвращения попадания в сифон раков, рыбы, водорослей и т. д. В верхней точке сифона расположены два отверстия: одно для выпуска воздуха из сифона, другое для заливки водой. Они перекрываются запорными вентилями. Сифонные водоспуски монтируют из асбоцементных металлических труб или резинотканых шлангов. Для вылова речных раков из пруда желательно устраивать ракоуловители, расположив их в отводящем канале. Участок канала укрепляют одерновкой или бетонными плитами, а в конце устанавливают перегораживающую решетчатую перемычку, закрывающую выход речным ракам из ракоуловителя.

Если условия местности вынуждают строить раководный пруд выше водоисточника (озера, реки, ручья), его края обваловывают дамбами, и заполняют водой из озера или речки с помощью насоса или сифона. Пруды, построенные для хозяйственных целей вблизи участков садово-дачных кооперативов, в большинстве своем не имеют специальных устройств для спуска воды. Но они успешно могут быть использованы для разведения речных раков. Для этого в теле дамбы надо устроить водоспуск или установить сифонный водоспуск для обеспечения полного опорожнения пруда. После спуска воды необходимо провести мелиоративные работы: очистить дно от мусора, засыпать ямы и неровности, спланировать ложе и построить осушительную сеть, если до этого ее не было.

Наполнение пруда водой. Пруд рекомендуется наполнять в конце весеннего половодья, когда начинают поступать почвенные воды, богатые легкоусвояемыми биогенными элементами. Сначала заливают водой канавы и углубления в ложе пруда, пока не пропитается почва нижних слоев, и только после этого затопляют всю площадь ложа. При таком способе количество нитратного азота в почве увеличится в 2—3 раза, поэтому усилится процесс аэробного (при наличии кислорода) разложения органических веществ. Иными словами, вода обогащается биогенными элементами за счет контакта с грунтом. При быстром же наполнении пруда легкорастворимые соединения азота, фосфора, калия и кальция, от которых зависит продуктивность рачного хозяйства водоема, проникают в глубокие слои почвы и становятся недоступными для фитопланктона. Большинство прудов как правило имеют кислую реакцию воды и донных отложений.

Речные раки же лучше себя чувствуют и растут в слабощелочной среде. Поэтому желательно внести от 3 до 20 ц/га извести по воде или до заполнения пруда водой по ложу его, в зависимости от кислотности среды. Лучшие результаты получают при внесении негашеной извести. Только что выкопанные на супесчаных грунтах пруды сильно фильтруют, поэтому на их дно нужно не только уложить полиэтиленовую пленку, но и положить подготовленный непроницаемый для воды слой грунта толщиной 10—20 см. Особо следует обратить внимание на водосток и сброс воды, если пруд проточный. На водостоке надо поставить заградительную решетку из мелкой сетки для предотвращения ухода из пруда речных раков.

About The Author

Leave a Reply