Прудовые рыбы по условиям питания подразделяются на бентосоядных и планктоноядных. К бентосоядным относятся сазан, карп, линь, к планктоноядным — язь, серебряный карась и др. Радужная форель и щука являются хищными рыбами. Выбор рыб для разведения решается с таким расчетом, чтобы естественная пища в пруду (бентос, планктон и зарослевая фауна) использовались как можно полнее и интенсивнее, что обеспечивает наивысшую рыбопродуктивность прудов. Первичной продукцией в водоеме является фитопланктон, состоящий из микроскопических низших водорослей, главным образом хлореллы, используемой в пищу животными организмами, входящими в состав зоопланктона. Вторичная продукция в водоеме включает в себя зоопланктон и бентос. В состав зоопланктона входят инфузории, коловратки и веслоногие и ветвистоусые рачки.

Большинство рыб на ранней стадии своего развития питаются этими простейшими организмами. Инфузории развиваются главным образом в прибрежной зоне прудов и служат пищей рыб лишь в личиночной стадии — в первые дни после выклева личинок из икры. Затем мальки начинают употреблять в пищу другие простейшие организмы, большие по величине, входящие в состав зоопланктона, — коловратки. Пищей молоди рыб служат веслоногие рачки, которые очень плодовиты. Самка циклопа в течение лета может дать потомство в 5 млрд. особей. Веслоногие рачки очень ценны в рыбоводных прудах тем, что размножаются в больших количествах не только летом, но и при низких температурах воды осенью и зимой, но особенно ранней весной, когда истощенная после зимы рыба начинает питаться. Огромное значение в питании рыб имеют различные черви, главное место среди которых принадлежит малощетинковым — олигохетам. Эти черви размножаются яйцами, живут в иле при малых количествах кислорода и играют заметную роль в составе пищи рыб. Рыбоводные хозяйства должны разводить несколько ценных видов рыб, отличающихся по характеру питания. Это будет способствовать наиболее полному использованию естественных пищевых ресурсов прудов и тем самым повышать их рыбопродуктивность.

About The Author

Leave a Reply