Рассматривая современное состояние рыболовства и состав основных промысловых рыб, населяющих наши естественные водоемы, видно, что без существенных изменений и коренного улучшения видового состава рыб вряд ли можно серьезно говорить о резком повышении эффективности промышленного рыболовства. Нет сейчас более важной проблемы в рыбоводстве, чем обеспечение из года в год растущей потребности в производстве молоди ценных видов рыб для зарыбления прудов, озер и водохранилищ. По причине недостатка посадочного материала ежегодно остаются недозарыбленными пруды и озера, сдерживается развитие рыбоводства в колхозах и совхозах республики.

Без рыбоводства ни сегодня, ни в ближайшем будущем невозможно успешно вести рыбное хозяйство, основу которого составляет посадочный материал. Решить проблему обеспече-ния естественных водоемов посадочным материалом можно только путем создания высокоинтенсивных товарных рыбоводных хозяйств, строительства рыбопитомников при водоемах, заводов по искусственному воспроизводству ценных видов рыб, зональных рыбопитомников и т. д. Это даст возможность республике дополнительно получить десятки тысяч центнеров высококачественной рыбной продукции.

Под рыбоводством в естественных водоемах следует понимать комплекс мероприятий, которые обеспечивают процесс воспроизводства рыбных запасов в водоемах путем увеличения их численности и качественного улучшения видового состава рыб, В любом рыбном хозяйстве видовой состав ихтиофауны, населяющей водоемы, является одним из главных факторов, определяющих рыбопродуктивность. Воспроизводство рыбных запасов включает два фактора: размножение рыбы и ее нагул. Оба они служат одной цели — восстанавливать численность стада рыб, представляющих наибольшую ценность для данного водоема. Успех сопутствует тем, кто своевременно создает необходимые условия для нереста .рыбы и нагула ее до товарной массы. Для этого надо постоянно улучшать режим водоема, чтобы в нем были оптимальные условия для разведения и роста ценных видов рыб. Известно, что рыбы в период размножения откладывают икру. Из икринок появляется на свет потомство рыб, составляющих основной фундамент рыболовства. Есть и живородящие рыбы. Это обычно обитатели больших морских глубин. Но мы ведем речь о рыбах наших внутренних водоемов. Размножение всецело зависит от условий их существования.

Большинство пресноводных рыб откладывает икру в теплое время года, обычно весной. Но некоторые нерестятся при более низких температурах осенью и зимой (лососевые, сиговые, налим). Ко времени икрометания в организме многих рыб происходят значительные изменения: резко выраженным становится брачный наряд, который проявляется в изменении окраски, пропорции тела и т. д. Способность к икрометанию, как и оплодотворению икры, у разных рыб наступает в различном возрасте: одни становятся зрелыми на первом году жизни (снеток), другие — прожив около четверти века (белуга). Одни рыбы выметывают всю икру в течение часа, другие делают это за несколько приемов. Нерест у одних рыб проходит тихо, незаметно (судак), у других — бурно, с шумом (сазан, щука). Есть рыбы, которые перед выметыванием икры устраивают гнезда и потом охраняют икру и молодь: охрану несут или самец вместе с самкой, или только один самец.
Икра, личинки и затем появившиеся мальки, прежде чем становятся взрослыми рыбами, проходят свой жизненный путь в весьма сложных условиях. Огромное количество личинок погибает раньше, чем в них появятся зародыши. На выживаемость икры и молоди влияет множество факторов. Наукой доказано, что из отложенных и оплодотворенных сотен тысяч икринок до промысловых размеров доживает ничтожное количество рыб. По этим причинам как в нашей стране, так и за рубежом все в больших масштабах проводятся работы по искусственному получению личинок ценных видов рыб с последующим вселением в водоемы для нагула уже подрощенной молоди.

В водоемах, в которых заилены и заросли протоки настолько, что производители не могут проникать на нерестилища, или где Не обеспечен спад молоди обратно в водоем, основным методом для восстановления процесса размножения ценных видов рыб является мелиорация нерестилищ   (расчистка и углубление протоков, усиление притока свежей воды и т. д.). В тех случаях, когда по каким-либо причинам восстановить нерестилища невозможно, необходимо поддерживать процесс воспроизводства путем устройства искусственных нерестилищ или искусственным рыборазведением. Многие рыбоводы и рыболовы понимают, что процесс естественного воспроизводства запасов рыб можно умножить в результате увеличения пропуска производителей на нерестилища. В этом случае надо обеспечить регулирование вылова, т. е. запретить лов неполовозрелой рыбы, а также установить запретные сроки во время хода рыбы на нерест. Большую пользу может принести охрана мест нереста рыб. Строгое выполнение этих мероприятий повысит эффективность естественного размножения, поможет компенсировать численное уменьшение стада производителей. Искусственное рыборазведение в данном случае может применяться как дополнительная мера.

Не следует забывать и о том, что плотины на водоемах и реках являются препятствием проходу производителей к местам нереста. Для обеспечения доступа рыбы к местам нереста целесообразно устраивать рыбопропускные сооружения. Порой этих мероприятий бывает недостаточно для повышения рыбопродуктивности естественных водоемов или обновления видового состава новыми породами рыб. В этих случаях прибегают к акклиматизации рыб, т. е. переселению их из районов с другими климатическими условиями. Искусственное расселение ценных промысловых рыб в водоемы из других мест производят для изменения численного и видового состава ихтиофауны с тем, чтобы новые рыбы пополнили «кладовую природы», успешно росли и давали потомство.

About The Author

Leave a Reply