Родина этих рыб — Америка. В 1971 г. в нашу страну было завезено три вида: большеротый, малоротый и черный буффало. Все эти рыбы принадлежат к одному и тому же семейству Чукучановые. Внешне они похожи на карпа: крупные и быстрорастущие. Наиболее крупный большеротый буффало достигает массы 45 кг, малоротый — 15—18 и черный — 7 кг. Все три вида буффало различаются не только размерами, но и строением ротового и жаберного аппаратов, что свидетельствует о различии в характере их питания. Наиболее совершенный фильтрационный аппарат у большеротого буффало, у малоротого и черного рот нижний, тычинок на жаберных дужках Меньше, они толще и короче. У сеголетков массой до 15 г разницы в характере питания между видами нет: его основой служит зоопланктон. С увеличением массы черный и малоротый буффало переходят на питание бентосом, а большеротый продолжает питаться зоопланктоном.

Разведение буффало

При выращивании в прудах, где мало бентоса, в питании черного и малоротого буффало преобладает крупный зоопланктон. Все виды буффало способны потреблять комбикорм. Различаются эти виды и по характеру поведения. Большеротый и малоротый буффало держатся в толще воды, черный буффало — в придонных слоях. Буффало — стайные рыбы, предпочитают тихую, спокойную воду, хорошо растут в прудах. Основным фактором, определяющим возможности их разведения, является температура воды: буффало теплолюбивее карпа. По характеру размножения имеют много общего с карпом. Самцы созревают в двухлетнем, самки — в трехлетнем возрасте. Самки черного и малоротого буффало созревают на 1—2 года позже самок большеротого буффало. Размножаются буффало весной, нерест начинается при температуре воды 17—18 °С. Самки откладывают икру на свежезалитую траву, остатки старой растительности. Икра у буффало мелкая, клейкая. Выклев личинок происходит на пятые сутки при температуре воды 18—21 °С. При выращивании в прудах, богатых естественной пищей, сеголетки буффало могут достигать массы 200—500 г, двухлетки — 1500—2000 г. По пищевым качествам буффало превосходят карпа.

Разведение буффало

About The Author