От  правильного  выбора  рыб  и  их  сочетании  будет  зависеть  успешное  ведение рыбоводного хозяйства. Выбор рыб для выращивания будет определяться зоной, в которой расположено хозяйство, климатическими условиями, и в первую очередь температурным  режимом  водоема.  Те  виды  рыб,  которые  успешно  растут  и  развиваются в южных районах страны, не всегда подойдут для центральных и тем более северных районов и наоборот. Кроме того, следует учитывать качество воды источника  водоснабжения  и  его  мощность.  Поэтому,  для  того  чтобы  успешно заниматься  рыбоводством,  необходимо  знать  биологические  особенности  и хозяйственно полезные качества разводимых рыб.

Разведение карпа

Карп  — одна из основных рыб, разводимых в прудовых хозяйствах нашей страны. Такая популярность связана с рядом ценных биологических особенностей и хозяйственно полезных качеств, которыми обладает карп. Это  теплолюбивая  рыба.  По  скорости  роста,  выносливости,  всеядности, использованию  кормов,  а  также  хорошим  вкусовым  качествам  он  превосходит многие  пресноводные  рыбы.  Карп  неприхотлив  к  условиям  содержания,  легко приспосабливается  к  изменениям  гидрохимического  режима,  кормовой  базы  и других  факторов.  Благоприятные  температурные  условия  для  питания,  роста  и размножения карпа 18—30 «С. Половая  зрелость  у  карпа  наступает  в  возрасте 2—5  лет  и  зависит  от температурного  режима  водоема.  В  северных  и  центральных  районах  страны самки  карпа  достигают  половой  зрелости  на  четвертом-пятом  году  жизни,  в южных —  на  втором-третьем  год;    причем  самцы  созревают  раньше  самок.  В условиях постоянной   высокой температуры самки и самцы созревают в возрасте около  одного года. Карпы  очень  плодовиты. Так,  самки массой 5—8  кг  выметывают  около   5000 икринок, а иногда и больше. Плодовитость тесно связана с условиями содержания: чем лучше условия, тем больше плодовитость. В естественных условиях обитания нерест обычно проходит при температуре 17—20 °С  на  прибрежных  участках  водоема,  покрытых  луговой  и  водной растительностью, которая служит субстратом для клейких икринок.

Продолжительность эмбрионального развития зависит от температуры воды и равна 3—6  суткам.  На  второй-третий  день  после  выклева  личинки  переходят  неактивное питание. Важную роль  в  этот  период  играет  естественная  пища.  Личинки  в  первые  дни питаются  мелкими  представителями  зоопланктон (коловратками, дафниями, циклопами), а потом поедают ‘ более крупные формы. Старшие возрастные  группы  карт  питаются  главным  образом  бентосными организмами. Пищей  им  служат  личинки  хирономид (мотыль),  олигохеты, моллюски.  Карп  охотно  поедает  и  хорошо  усваивает  дополнительно задаваемые корма как растительного, так и животного происхождения. Карп — крупная рыба. Встречаются особи массой 25 кг длиной более 1  м.  Потенциальные  возможности  роста  у  карпа  весьма  велики.  При благоприятных  условиях  содержания  карпа  уже  на  первом  году  жизни может  достигать  массы 0,5—1,0  KI  на  втором  году — 1,5—2,0  кг.  Для прудовых  хозяйств,  расположенных  в  центральных  районах  страны, установлен  следующий  стандарт  по  массе:  сеголетки — 25—30  г, двухлетки -400—500 г, трехлетки — 1000—1200 г. По  типу  чешуйного  покрова  различают  четыре  формы  карпа: чешуйчатые,  зеркальные  разбросанные,  зеркальные  линейные  голые,  или кожистые. Чешуйчатые и разбросанные зеркальные карпы больше приспособлены к выращиванию в условиях умеренного климата. Для выращивания карпа предпочтительнее неглубокие, хорошо разогреваемые,  непроточные  и  слабопроточные  водоемы,  с  умеренно  развитой мягкой  водной  растительностью.  Такие  водоемы можно  устроить  на  небольшом  земельном участке.

Разведение карпа

About The Author