КРАСНАЯ рыба. Так издавна назывались в России ценнейшие из промысловых рыб — осетровые: осетр, белуга, севрюга, стерлядь и другие. Их мясо не имеет костей, очень нежно, жирно и вкусно. Осетровые отличаются крупными размерами и дают драгоценнейший пищевой продукт — прославленную «русскую черную икру», по изготовлению которой Россия занимает первое место в мире. Годовой жизненный цикл осетровых рыб состоит из трех частей: нагула, зимовки и брачного путешествия — нерестовой миграции из моря в реку, заканчивающейся нерестом, то есть откладыванием и оплодотворением икры. Рыбы, для которых путешествие из моря вверх по реке составляет необходимое звено в процессе размножения, называются проходными. В семействе осетровых проходными являются осетр, белуга, севрюга, шип. В первые 10—18 лет своей жизни проходные осетровые рыбы растут и гуляют в море, совершая в поисках кормных мест иногда довольно длительные путешествия. К концу этого периода рыба становится взрослой и для нее наступает время размножения. В одиночку и группами рыбы устремляются к устьям рек и дальше вверх по течению, к местам нереста. Постепенно соленая морская вода сменяется пресной, и рыба попадает в совершенно иную среду — в богатый кислородом, но бедный пищей встречный поток пресной воды.

Нерестилище, где рыба когда-то вышла из икринки и где теперь ей самой предстоит произвести свое потомство, может отстоять от устья реки на многие сотни и даже тысячи километров. Так, например, верховые нерестилища осетра находятся под Рыбинском, за 2 700—2 800 километров от устья Волги. Прекратив принимать пищу и длительное время существуя исключительно за счет своих внутренних запасов, рыба, изредка отдыхая, проходит в сутки по 20—30 километров. Во время нерестовой миграции у самца созревают молоки, а у самки икра. На глубоком участке реки с сильным течением самка мечет икру, а самец поливает ее молоками. Затем они покидают нерестилище и возвращаются, или, как говорят, «скатываются», обратно в море. Оплодотворенная икра тонет и на дне прилипает к камням, гальке и песку. Через 3—5 дней, прорвав тонкие стенки, из икринки выходит личинка. К моменту ее вы— лупления желток икринки полностью не израсходован, и личинка питается им первое время, нося при себе остаток икринки, как сумку, постепенно приобретая подвижность и превращаясь в малька. Затем малек начинает охотиться за мелкими животными и постепенно сносится течением в море.

ИТАК, необходимым условием для размножения проходных рыб является их длительное путешествие вверх по течению рек, к нерестилищам. Если на своем пути рыба встречает какое-нибудь препятствие, например, плотину, она останавливается, скопляется у водосбросных отверстий, тщетно тычется в бетон и камень и лишь после того, как сложный и тонкий процесс размножения прервется, ввиду нарушения комплекса необходимых условий, гибнет или скатывается вниз, отягощенная бесполезным теперь грузом. На многих наших больших реках, в том числе на Волге, Дону и Куре, по которым главным образом проходит нерестовая миграция осетровых рыб, началось и успешно ведется строительство плотин. Как же сохранить рыбу от гибели и обеспечить ей возможность нормального размножения? Допустим, что мы бережно ее выловим и перенесем через плотину. Препятствие па пути к нерестилищу будет преодолено, но рыбы попадут выше плотины не в обычные речные условия, а в громадное искусственное озеро, где ток воды почти неощутим и где нет пригодных для нереста участков.

Казалось бы, строительство гидростанций исключает возможность нормального размножения проходных осетровых рыб. Именно так и произошло в капиталистических странах, где развитие техники встало в непримиримые противоречия с нормальным существованием животного мира. Этого не может быть в нашей стране, в условиях планового социалистического хозяйства. Всякое гидростроительство у нас является комплексным и обеспечивает всестороннее использование водных богатств, в том числе сохранение и увеличение рыбных ресурсов страны. Для осуществления этой задачи необходимо было вмешаться в естественный процесс размножения рыбы и найти средства, обеспечивающие возможность получения в любом месте реки производителей, готовых к размножению.

КАК МЫ уже знаем, половые продукты рыбы становятся годными для размножения в процессе нерестовой миграции, то есть при условии длительного движения в пресной воде против течения. А нельзя ли искусственно создать такие условия? Так зародилась мысль о возможности размножения рыб в бассейнах. Были построены специальные бассейны овальной формы, в них насыпали гальку, с помощью насосов создали постоянное, круговое движение воды и стали наблюдать, что будет дальше. Рыба, казалось, «поняла» обстановку и пошла по кругу против течения. Но очень скоро на боках у многих рыб от трения о стенки бассейна появились красные полосы и язвы, некоторые из них не выдерживали и гибли. Из оставшихся только одна двадцать пятая часть самок севрюги дала текучую икру. Сложный биологический процесс туго поддавался искусственному воспроизведению.

В результате многочисленных исследований советские ихтиологи пришли к другому решению. Известно, что в сложном процессе подготовки организма к размножению важнейшую роль играют гормоны желез внутренней секреции. Неоднократные анализы крови рыб-производителей обнаружили весьма интересное явление: чем более икра и молоки в процессе созревания приближаются к своей последней, «текучей» стадии, тем больше содержится в их крови гормона железы мозгового придатка — гипофиза. Вот этот гормон и был введен в тело рыбы в виде раствора во время созревания ее половых
продуктов. При испытаниях менялись производители, применялись различные методы получения раствора гипофиза и разные способы его инъекции, но результат был неизменно положительным: икра и молоки рыб спустя 20—30 часов после инъекции переходили в стадию текучести.

Так природа, уступая настойчивости ученых, приоткрыла завесу над одной из сокровеннейших своих тайн. Советская мичуринская наука победила еще раз: с помощью нового метода гипофизарных инъекций проблема получения текучих половых продуктов у осетровых рыб была разрешена. Теперь надо было решить и другой вопрос: как выращивать малька в искусственных условиях? На специальном экспериментальном рыбоводном заводе в низовьях реки Куры были проведены исследования по разведению осетровых рыб. Главным образом изучались способы инкубации икры и выращивания молоди. Для того, чтобы из икринки вышла личинка, необходимы два условия: наличие кислорода и благоприятная температура. Не случайно самка мечет икру лишь в тех местах, где течение быстро: чем быстрее струя, омывающая икринку, тем больше она может взять из воды кислорода и тем скорее удаляются продукты обмена. Было предложено несколько аппаратов для инкубации икры, воспроизводящих эти необходимые условия. Наилучшие результаты дал барабан, сконструированный рыбоводом Ющенко. В этом барабане вода непрерывно омывает плавающие в ней икринки, благодаря чему создается постоянная циркуляция воздуха и удаляются продукты обмена.

Более сложным оказался вопрос выращивания молоди. Были предложены два способа: бассейновый и прудовый. В бассейнах обеспечивалась возможность регулирования условий жизни личинок, но возникли большие трудности с получением корма. Малек начинает питаться очень мелкими беспозвоночными животными и постепенно переходит к более крупным. В качестве основного корма на первых порах для него применялись рачок дафния и беленький червячок анхитреус. Но для того, чтобы прокормить молодь хотя бы несколько месяцев, потребовались бы тонны этого живого корма и проблему рыборазведения заслонила бы проблема разведения червей и дафний. В пруду, всегда обильном растительностью и животным миром, вопрос с питанием молоди решается проще. Зато важное значение приобретает защита мальков от хищников. Врагов у крошечной личинки и у малька в тихом пруду очень много: крупные насекомые, лягушки, ужи. Как же быть? В бассейне молодь защищена, но прокормить ее трудно и дорого; в пруду она обеспечена кормом, но является заманчивой добычей для хищников.

Решение оказалось простым. Только что выклюнувшаяся личинка не требует корма, она питается остатками икринки. Мало корма в первые дни своей жизни требует и малек. Но они беспомощны, чувствительны к внешним влияниям и не могут противостоять врагу. Следовательно, их следует держать в бассейнах. В месячном возрасте малек растет очень энергично и требует больше корма. Он подвижен и не так беспомощен, его можно перевести в пруд. Летом 1952 года этот комбинированный метод выращивания молоди осетровых рыб был применен и дал блестящие результаты. Таким образом, рыбоводами была полностью решена проблема сохранения осетровых.

Leave a Reply