Радужная форель хорошо растет в прохладной чистой и богатой кислородом воде. Оптимальная для выращивания температура воды 14—18 «С. При более низкой температуре воды форель чувствует себя хорошо, но при 22 °С и выше перестает питаться и расти. Очень важно, чтобы в период выращивания количество растворенного в воде кислорода все время было не менее 7—8 мг/л. Форель можно выращивать в прудах, бассейнах и садках. Пруды следует строить на плотных грунтах, обязательно предусматривая проточность воды. Чтобы не создавалось застойных участков, пруд должен иметь прямоугольную форму с соотношением сторон 1х4, а глубину слоя воды 1 м. Выращивание форели в прудах при двух-трехкратной смене воды в час проводят при плотности посадки 600—750 экз/м3. Два-три раза за сезон рекомендуется проводить сортировку рыбы. За 120—150 дней сеголетки достигают массы около 20 г. Отход составляет 20—25 %. При выращивании столовой форели плотность посадки уменьшают до 120—250 экз/м3. На втором году жизни масса радужной форели увеличивается примерно на 1 г в сутки. При повышении температуры воды и недостатке кислорода рост форели уменьшается, возможны заболевания и гибель рыбы. Если условия выращивания благоприятны, то к осени второго года форель достигает массы 300 г и более.

Наиболее эффективен интенсивный метод выращивания в бассейнах. В зависимости от водного режима допустима плотность посадки форели массой 1 г 2—5 тыс. экз/м3. Расход воды составляет 35—50 л/мин на 1 тыс. экз. рыб. При выращивании товарной форели в бассейнах плотность посадки, как правило, 300—350 экз/м3. Смена воды происходит каждые 10—15 мин. Продуктивность достигает 75 кг/м3.
При выращивании форели в садках, изготовленных из капроновой дели или металлической сетки, плотность посадки может быть 100—250 экз/м3. Рекомендуется не реже 2 раз за сезон проводить сортировку двухлетков, а также осуществлять постоянный контроль за санитарно-гигиеническим состоянием рыбоводных емкостей и выращиваемой форелью. При соблюдении технологических норм за 120—150 дней выращивания двухлетки достигают массы 200—250 г. Рыбопродуктивность в бассейнах достигает 50—75 кг/м3, в садках — 30—35, в прудах — 20—35 кг/м3. Отход за время выращивания обычно не превышает 10 %. В процессе выращивания форель необходимо кормить 2—3 раза в день. В рыбоводстве потомство форели получают от искусственного нереста. Икру и сперму берут от производителей путем отцежи-вания. В один таз собирают икру от нескольких самок и смешивают с молоками от нескольких самцов.

Осеменяют икру сухим и полусухим способами. При сухом способе икру и сперму тщательно перемешивают, затем подливают воды (до покрытия икры) и снова тщательно перемешивают. Через 5—10 мин икры отмывают от полостной жидкости и остатков спермы. После отмывания икру оставляют в тазу на 3 ч для набухания. При полусухом способе к икре подливают сперму, разведенную водой непосредственно перед осеменением, и сразу же приступают к перемешиванию половых продуктов. После того как икра набухнет, ее помещают в лотковый ин-кубационный аппарат. На 10 см2 рамки аппарата размещают около 600 икринок. В аппарат нужно постоянно подавать воду температурой 6—12 °С. Развитие икры форели при температуре воды 6 °С продолжается 61 день, при 12°С— 26 дней, т. е. в среднем 340 градусо-дней. Выклев эмбрионов из икры длится 5—7 сут. После выклева температуру воды следует повысить до 14 °С. Свободные эмбрионы плохо переносят свет, поэтому инкубационный аппарат необходимо накрывать. После того как у личинок полностью рассосется желточный мешок, их можно пересаживать в бассейн, предварительно уравняв температуру воды в бассейне и лотке.

About The Author

Leave a Reply