Во многих районах страны на приусадебных участках и в садоводческих кооперативах построены пруды, которые используются только для полива огородов и садов. Но большинство таких водоемов представляют хорошие кормовые угодья для речных раков. Эти фактически бездоходные водные угодья могут стать источником неплохого дохода семьи или членов садоводческих кооперативов, особенно для тех, кто не знает, куда приложить свой труд. Разведение речных раков в прудах позволяет получать высококачественное диетическое и вкусное мясо, которое содержит до 16% белков и до 0,5% жиров. Раки употребляются для приготовления супов, соусов и салатов. Вареные шейки подают как гарнир к рыбным блюдам или к пиву. Это говорит о том, что организация домашней фермы по разведению речных раков в прудах имеет большой смысл, хотя средства, вложенные в их разведение в первые годы, не принесут большой прибыли, так как серьезный доход от выращивания раков начинает поступать на четвертый-шестой год после первого заселения пруда. Тем не менее это выгодное и доходное дело еще в течение нескольких десятков лет после заселения раками прудов. Чтобы успешно выращивать раков в личном хозяйстве, нужно знать их биологию и методику выращивания в искусственных условиях.

СИСТЕМАТИКА И ВНЕШНИЙ ВИД РАКОВ. В пределах России речные раки представлены двумя родами: европейские (Astacus) и дальневосточные (Comaroid.es),тремя видами и несколькими подвидами, которые мало отличаются от исходных форм и вряд ли могут быть возведены в степень самостоятельного вида. Они, как и другие представители отряда десятиногих раков (Decapoda), относятся к водным животным, дышат жабрами и имеют пять пар ходильных ног на головогруди. Тело речных раков покрыто твердым хитиновым панцирем, пропитанным солями кальция. Наиболее широкое и важное промысловое значение имеют европейские раки (Astacus), но жители бассейна реки Амур и острова Сахалин могут разводить дальневосточных раков (Combaroides). Род европейских раков представлен в России двумя видами: широкопалым (A. astacus) и длиннопалым (A. leptodactylus), которые распространены почти по всей Европе и западной части Сибири. Род дальневосточных раков в нашей стране представлен амурским раком (С. dauricus). Самым ценным из российских раков является широкопалый рак, который отличается от других видов более широкими и мощными мясистыми клешнями, имеет широкое, мясистое брюшко (плес), которое в поварском и консервном деле называют «раковой шейкой». Он живет главным образом в водоемах, относящихся к бассейну Балтийского моря: в Латвии, Литве, Эстонии, Ленинградской области, в некоторых районах Украины и Белоруссии.

Распространение длиннопалого, или узкопалого рака намного шире и охватывает остальное пространство, занимаемое речными раками европейских видов. Клешни у этого вида тоньше и длиннее, чем у широкопалого рака, они содержат меньше мяса. Тело рака покрыто панцирем из твердой известковой скорлупы (внешний скелет). У толстопалого рака обычно наблюдается резкая диспропорция полов — процент самок не поднимается выше 35%, у длиннопалого — соотношение полов близко: один к одному. Поэтому превышение нормы вылова наиболее отчетливо сказывается на численности популяции толстопалого рака. Критическим сигналом перелова служит падение эффективности вылова на 50% от первоначального значения. По плодовитости самки длиннопалого рака намного превышают самок толстопалого. Так, абсолютная плодовитость самок длиннопалого рака составляет 276 икринок, рабочая — 193 икринки. У самок толстопалого рака абсолютная плодовитость — 50 икринок, рабочая — 30 икринок. Поэтому при добыче следует изымать лишь 25% взрослой части популяции (раки более 9 см) широкопалого рака. В некоторых районах России, Белоруссии и Украины из-за малочисленности вылов этих раков запрещен. Эти виды европейских раков никогда не обитают в одном водоеме, а их ареалы не перекрываются. Биология речных раков разных видов схожа.

ЭКОЛОГИЯ. Речные раки в естественных условиях обитают в тихой проточной воде, заселяя реки, протоки, каналы и крупные ручьи, а также озера и проточные пруды с тенистыми берегами, прячутся в норах, под корягами или корнями больших деревьев, растущих на берегах водоемов. Дышат они сложно устроенными жабрами, но в сильно влажной атмосфере могут некоторое время дышать также воздухом. Речные раки очень требовательны к качеству воды, и при ее загрязнении или цветении покидают такой водоем и переселяются в тот, где находят благоприятные условия. Наиболее требователен к условиям среды широкопалый рак, поэтому он обычно обитает в реках, протоках и больших озерах. Особенно речные раки требовательны к содержанию в воде кислорода, который должен быть в пределах 5,4—9,1 мг/л. Они также плохо переносят очень кислую среду, поэтому концентрация водородных ионов в воде должна быть нейтральной или в крайнем случае слабощелочной (pHV 7—9). Оптимальная температура воды в период роста и размножения речных раков 17—18°С, хотя адаптивные возможности взрослых шире: 4—28°С. Ухудшение качества воды в водоеме в зимнее время ведет к полной гибели популяции речных раков. Поэтому при разведении этих животных в приусадебных хозяйствах следует с особой осторожностью относиться к качеству воды, поступающей в водоем, особенно на берегах, где находятся дачи и деревни.

Широкопалый рак предпочитает песчаный или каменистый грунт (известняк), поэтому он редко выкапывает норы, а в качестве убежища использует чаще коряги или сидит под камнями. Вода должна содержать много минеральных веществ, в частности ионов кальция (10—60 мг/л). В воде, бедной минеральными веществами, панцирь у раков становится мягким. Длиннопалые раки, в отличие от широкопалых, активны весь год, поэтому возможен их зимний промысел. Они чаще живут на мягких, глинистых почвах и прячутся в норы, вырытые в обрывах рек. Оба вида речных раков успешно адаптируются к жизни в водоемах, пригодных для разведения форели и сига, и не являются их пищевыми конкурентами, так как форель питается только плавающим кормом, а речные раки съедают его только на дне.

About The Author

Leave a Reply