При дальнейшем более широком развитии прудового рыбоводства и современном подходе к проектированию и строительству новых рыбхозов большой практический интерес представляет хозяйственное использование водоемов-охладителей тепловых электростанций под выращивание рыбы. Создание садковых хозяйств на тепловых водах не требует больших капитальных вложений, отвода земли. В них можно выращивать форель, пелядь, карпа и многих других рыб. Это совершенно новый подход к широкому развитию прудового рыбоводства, в котором заложен неисчерпаемый резерв увеличения производства рыбы, особенно для центральных и северных районов страны, где вегетационный период для нормативного питания и роста рыбы составляет 2—3 мес в году. За это время в большинстве хозяйств двухлетки карпа не достигают стандартной массы. Наша страна располагает огромными ресурсами теплых вод, как технических (охладители ГРЭС), так и природных, которые могут стать надежной базой для быстрого и эффективного развития прудового рыбоводства.

Биологическая среда, которая создается в водоемах-охладителях тепловых электростанций, обеспечивает благоприятные условия для жизнедеятельности карпа — основного вида -рыбы прудового рыбоводства. Он интенсивно питается при температуре воды от 20 до 29°. При этом употребляемая карпом пища хорошо усваивается и обеспечивает ему наибольший темп роста. Резкое снижение температуры воды в прудах замедляет активность питания карпа и приостанавливает его рост. Таким образом, чем продолжительнее будет находиться карп в воде с оптимально допустимой температурой для его питания и роста, тем больше можно получить товарного прироста рыбы, используя наименьшие производственные мощности. Положительные результаты выращивания карпа на небольших площадях при высокой плотности посадки с использованием теплых вод впервые получены в Японии. Успешно ведутся работы в этом направлении и в других странах. Японский рыбовод Танака в 1954 г. с двух садков общей площадью 62 м2 получил более 8,5 т товарной рыбы. В последующие годы в Японии получена еще большая продуктивность рыбы — 167—205 кг/м2. На ферме Танака применялись садки небольших размеров, преимущественно треугольной формы. Устанавливались они по берегам быстротекущих ручьев. Стены их бетонированные, дно земляное, глубина— 1,6—2,0 м. Водообмен в садках самотечный, весьма интенсивный. Полная замена воды в садках на ферме Танака происходила менее чем за 4 мин. В качестве рыбопосадочного материала применялся годовалый карп массой 85—100 г.

Кормили рыб смесью олигахет, хирономид, мизит, моллюсков, куколок тутового шелкопряда, соевого жмыха, плющеного ячменя, рисовых отрубей и т. д. Скармливали также сушеную рыбу, кровь птиц и животных, отходы производства соевого творога и разнообразные овощи. Основным кормом явились свежие или сушеные куколки тутового шелкопряда. Использовалась 50—100 %-ная рыбная мука, которую скармливали в виде гранул. Рыбу в садках кормили через 1,5—2 ч. Около 10 % кормосмеси составляли животные корма (ракообразные, черви и др.), добываемые в соседних водоемах. Главным условием успешного роста карпа в Японии является максимальное обеспечение его животными белками, недостаток которых приводит к кондиционным нарушениям и даже гибели рыб. Основное значение при кормлении рыбы японцы придают витамину Н (биотину). Вегетационный период выращивания рыбы длится почти год. Карпов содержат в садках до достижения ими массы 600—1200 г. В последнее время садковый метод выращивания рыбы в теплых водах с применением искусственных кормов активно внедряется рыбоводами социалистических стран.

В Германии, например, теплые воды широко применяются для заводского получения личинок, содержания производителей, подращивания молоди карпа и растительноядных рыб, выращивания сеголетков и посадочного материала. С 1982 г. начали применять для подращивания молоди карпа подвесные силосные емкости, в которых высота столба воды больше его диаметра. Полезный объем таких емкостей составляет 1,1 м3, диаметр — 1,3 м, высота кожуха — 0,64 м, высота конуса — 0,84 м. На дне емкости находится конус с отстойником (с зажимом), куда сбрасываются остатки пищи и экскременты. В Германии используют теплую воду и для подращивания личинок растительноядных рыб. Для этого применяют пластиковые или бетонные лотки, а также бассейны, где оптимальная температура воды составляет 24—28°, проточность 40—80 л/мин, плотность посадки 100 тыс. шт/м3. Кормление проводят 6— 10 раз в день. В это время молодь должна быть окружена кормом, находящимся во взвешенном состоянии. В рыбхозах Германии при выращивании в теплых водах отмечен хороший рост угря, радужной форели, бестера. Так, при выращивании бестсра в лотках при плотности посадки 10—20 тыс. шт/м3 и кормлении живым планктоном, а затем смесью его с влажным кормом (1:1) к концу календарного года молодь достигает массы 100 г, а в годовалом возрасте 245 г.

В ПНР хорошие результаты получены при выдерживании производителей и подращивании личинок карпа в прудах с пленочным покрытием, вода в которых обогревается калориферами, солнечными лучами или трубами водяного отопления. В этих условиях при плотности посадки личинок 25—100 тыс. шт/ма и использовании искусственных кормов можно получать жизнестойкую молодь массой до 100 мг при выходе 72,5—91 %, а выживаемость выращенных от нее сеголетков составляет 69— 89 %. В тепловодных хозяйствах получают раннюю молодь радужной форели. Считают, что использование сбросных вод позволит получить в хозяйстве 4—5 млн. шт. ранней молоди радужной форели, т. е. такое количество посадочного материала, которое обеспечит производство 40—50 % планируемого количества товарной рыбы. Молодь радужной форели подращивают и в бассейнах с регулируемой температурой воды. Опыт показывает, что при выращивании молоди радужной форели в садках на сбросных водах электростанций достигается быстрый рост рыб, высокая выживаемость и ускоряется весь производственный цикл.

В ПНР проводятся опыты по использованию теплых сбросных вод электростанций температурой 20—31,5° для садкового выращивания сома. За 88 дней средняя масса годовиков сома увеличивается со 178 до 587,5 г. Кормовой коэффициент при кормлении отходами рыбообработки был достаточно высоким (в среднем 5,58). В рыбоводных хозяйствах ВНР теплые воды в основном используют для получения и подращивания молоди рыб. В тепловодное хозяйство ТЕХАГ, обеспечивающее на 35— 40 % потребности страны в посадочном материале, для зарыбления ‘прудовых хозяйств и естественных водоемов теплая вода электростанции поступает в пруды и инкубационный цех по трубопроводам, проложенным под землей. Ежегодное производство личинок карпа составляет 300 млн. шт., растительноядных — 100 млн. шт., щуки — 400 тыс. шт., сеголетков судака размером 4—5 см — более 1 млн. шт., личинок жереха — 1— 1,5 млн. шт. В НРБ первые опыты по выращиванию молоди карпа с использованием теплых вод начали проводить в 1973 г. Полученные результаты позволили ученым Болгарии разработать биотехнику выращивания рыбы в садках, установленных в водоеме-охладителе. В 1977 г. было получено 198 т столового карпа, а в 1979 г.— 549 т. При кормлении 6—10 раз в день гранулированными кормами и рационе 2,5—5 % от массы тела кормовой коэффициент составил 2,3—2,4. Наилучшее потребление корма карпом отмечено при температуре воды 22—27°. В последние годы в НРБ проводят работы по садковому выращиванию канального сома.

В ЧССР сконструирована установка для подращивания личинок карпа и других рыб, состоящая из 24 аквариумов размером 250X250X400 мм, температура воды в которых поддерживается с помощью электрообогревателя. Подращивание личинок в такой установке в течение 40 дней при температуре 25е дало хорошие результаты. В нашей стране опыт садкового выращивания карпа на искусственных кормах впервые был проведен в 1963 г. научными сотрудниками ВНИИ прудового рыбного хозяйства (ныне ВНПО по рыбоводству) в г. Электрогорске Московской обла* сти на базе отработанных теплых вод ГРЭС. Затем в конце 60-х годов на этой базе с 1 м2 сетчатого садка получили до 150—200 кг товарного карпа. Это в сотни раз больше, чем в обычных прудовых хозяйствах. Данные исследования показали, что биологическая среда, создающаяся в водоемах-охладителях при тепловых электростанциях, благоприятна для прудового рыбоводства. В Белоруссии опытно-производственное выращивание товарной рыбы в теплой воде было начато в 1968 г. на базе Березовской ГРЭС в Брестской области. Электростанция оборотная, пруд-охладитель — озеро «Белое» площадью 492 га. В сбросном канале, скорость течения соды в котором достигала 50 см/с, было установлено 87 металлических садков общей площадью 611 м2. Весной в них посадили 130,7 тыс годовиков карпа средней массой 29,6 г из расчета 130—-320 шт/м2.

За поведением рыбы и ее ростом было установлено повседневное наблюдение. Особенно тщательно контролировали температурный и гидрохимический режим воды. Пробы на измерение температурного режима воды в канале брали три раза в день: в 7, 13 и 19 ч. Несмотря на высокую температуру воды в канале, содержание кислорода в воде было достаточным для нормальной жизнедеятельности карпов в период их выращивания (не ниже 5,4 мг/л благодаря усиленной проточности воды в канале). Таким образом, температурный и гидрохимический режим воды в канале в месте установки садков полностью соответствовал рыбоводным требованиям. Посаженная в садки рыба в основном благополучно перенесла первоначальную стадию акклиматизации, масса ее начала увеличиваться. Максимальная среднештучная масса карпа к концу опыта составляла 1200 г, минимальная — 275 г, средняя — 413,6 г. Всего было выращено 347,6 ц рыбы, или по 56 кг/м2, из которых 81 % составил крупный карп, массой 450 г и более, и 19 % — средний, массой от 275 до 450 г. В процессе выращивания рыбы в садках можно различить три периода: вначале темп роста рыб относительно замедленный, затем интенсивный и после этого снова замедленный. При садковом выращивании рыбы на теплых водах большое значение имеет качество рыбопосадочного материала и сроки зарыбления садков. Поэтому для получения высоких результатов необходимо при зарыблении садков использовать высококачественный жизнестойкий рыбопосадочный материал. Ослабленные годовики карпа после зимовки, попадая в новую среду, болезненно ее переносят и долго не акклиматизируются на новом месте.

Наиболее благоприятный период для интенсивного кормления и роста рыбы отмечен в июле —августе при средней температуре 28,3° с колебаниями в отдельные декады от 26,8 до 30°. Среднештучный прирост массы карпа составил 340 г, или 88,6 % к среднештучному приросту за весь период выращивания рыбы. На наш взгляд, садки с теплой водой следует зарыблять в то время, когда температура воды в прудах, где находятся сеголетки (годовики), приблизится к температуре воды в садках. Для подтверждения наших предположений на белорусском садковом хозяйстве были проведены опыты в двух вариантах. По первому варианту в конце августа и начале сентября сетчатые металлические садки были повторно зарыблены карпом, который остался после весеннего зарыбления в зимовальном пруду. Карп за это время окреп, подрос и весил в среднем 68 г. Перевозили его на то же расстояние, что и весной. Всего было перевезено и посажено в садки 42 тыс. шт. при плотности посадки 150—210 шт/м2. Температура воды в пруду в период зарыбления была 19°, в садках — 26°. Отхода рыбы при транспортировке и выращивании в садках не отмечено. Карп быстро акклиматизировался и сразу стал принимать корм.

По второму варианту опыта в один из земляных прудов с теплой водой, поступавшей из сбросного канала, в начале августа посадили 30 тыс. сеголетков карпа, из них 25 тыс. средней массой 1,5 г и 5 тыс. средней массой 11,2 г. Температура воды в прудах, где они обитали и куда их перевезли, колебалась от 5 до 6°. Сеголетки карпа тоже хорошо перенесли транспортировку и не погибли в период выращивания. Уже через месяц более мелкие достигли средней массы 66,8 г, более крупные— 118 г. Таким образом, мы пришли к выводу, что для выращивания товарной рыбы в сетчатых металлических садках в промышленном масштабе целесообразно организовать специальное подращивание сеголетков карпа до пересадки их в садки в условиях, по температурному и гидрохимическому режиму воды близких к условиям садкового метода выращивания рыбы. Учитывая, что вегетационный период с оптимальными тем-‘ пературами для активного развития карпа в условиях Белоруссии составляет 2—3 мес, использование отработанных теплых вод ГРЭС для увеличения производства прудовой рыбы имеет неоценимое значение. Преимущество нового метода выращивания рыбы заключается в том, что .он значительно удлиняет сроки ее питания и роста по отношению к срокам в обычных прудах.

В Белоруссии уже действуют два новых полносистемных садковых товарных рыбоводных хозяйства промышленного типа
(Белоозерское и Новолукомльское), построенных на базе теплых вод Березовской и Лукомльской ГРЭС. Они имеют в своем составе инкубационные цехи с подводом теплой воды, оснащены современным технологическим и лабораторным оборудованием. Производственная база позволяет хозяйствам получать в заводских условиях раннюю молодь рыб и выращивать ее до товарных кондиций в более благоприятных температурных условиях в отличие от обычных прудовых хозяйств. Перед рыбоводами республики стоит задача быстрее вывести эти хозяйства на проектную мощность. В настоящее время в стране организовано немало рыбоводных хозяйств, использующих отработанные теплые воды энергетических объектов и промышленных предприятий. Они работают на высокоиндустриальной основе, многие производственные процессы здесь механизированы. Темны роста рыбы в таких хозяйствах выше, чем в обычных прудовых. Концентрация рыбы на единицу площади водоема, а также производство ее на одного работника достигают высоких показателей. Перспективным является использование водоемов-охладителей для нагула растительноядных рыб в летний период и форели—в зимний. Создание садковых хозяйств не требует больших капиталовложений, материальных и трудовых ресурсов. Они наиболее просты по изготовлению, монтажу и эксплуатации и в то же время быстро дают экономический эффект.

В передовых хозяйствах страны с 1 м2 площади садка получают по 100—130 кг товарного карпа в летний период и до 40— 50 кг товарной форели — в осенне-зимний. Это составляет 1000—1300 т товарного карпа и 400—500 т товарной форели с 1 га садковой площади. А средняя рыбопродуктивность прудов в обычных карповых хозяйствах составляет в целом по стране немногим более 10 ц/га. Хороших результатов в садковых хозяйствах можно добиться благодаря увеличению плотности посадки годовиков карпа на единицу производственной площади (200—250 шт/м1 рыбы массой 40—50 г), а также применением интенсивного многоразового кормления рыб высокобелковыми кормами. Использование водоемов-охладителей теплоэлектростанций, температура воды в которых на 8—12° выше, чем в обычных водоемах, позволяет выращивать крупный посадочный материал и товарную рыбу в значительно более короткие сроки, чем в прудовых хозяйствах, особенно это относится к растительным рыбам.

При оптимальной температуре воды в течение всего года можно многократно выращивать товарную рыбу на собственном посадочном материале. Преимущества нового метода налицо. На перспективу должно планироваться строительство рыбхозов нового типа с рыбопродуктивностью 50 ц/га и более, основанных, как и в животноводстве, на принципе «стойлового» выращивания рыбы. Новый метод заключается в усиленном и многократном кормлении рыб специальными смесями со стимуляторами роста на небольших площадях с высокими плотностями посадки при обеспечении необходимого гидрохимического и других режимов для нормальной жизнедеятельности рыб.

Опыт передовых садковых хозяйств показывает, что садковые линии желательно устанавливать в местах, защищенных от воздействия ветров и волн. Для улучшения гидрохимического режима рыбы расстояние между дном водоема и дном садков должно быть не менее 1 м. При строительстве садковых комплексов и баз рекомендуется использовать конструкции из труб. Теплые воды, сбрасываемые в водоемы-охладители тепловыми электростанциями и другими природными источниками, сами по себе являются стимуляторами роста для тепловодных рыб и особенно карпа, амура и толстолобика. Те же самые площади в зимнее время при понижении температуры воды в садках могут быть использованы для выращивания форели.

About The Author

Leave a Reply