Чудской сиг обитает в Чудском озере (Российская Федерация), является удобным объектом акклиматизации, поэтому широко расселен в странах СНГ (озера Свердловской, Челябинской областей, оз. Севан и др.). В прудовых хозяйствах используется в качестве добавочного объекта выращивания. Достигает длины 50 см и массы 2,5 кг. Интенсивность роста определяется наличием кормов, температурой воды и содержанием кислорода. Оптимальная температура воды — 15-20 ‘С, содержание кислорода — не менее 8 мг/л. Питается зоопланктоном, бентосом, а особенно крупные экземпляры — рыбой. В прудах сеголетки достигают массы 70-90 г, двухлетки — 300-400 г, в садках, соответственно, 10-20 г, 150-200 г, товарные трехлетки — 400-600 г. Разработана биотехника выращивания молоди, товарных двухлеток, ремонта и производителей в садках. Чудской сиг держится преимущественно у дна садков, очень редко выпрыгивает из воды, ему не требуется воздуха для заполнения плавательного пузыря, что позволяет проводить их зимовку в полностью погружаемых в воду садках.

Оптимальной температурой в садках является 15-16 «С, хотя сиги питаются и хорошо растут и при температуре 20 «С, однако повышение температуры до 25-27 *С, даже кратковременное, переносится с трудом. Для выращивания в садках желательно использовать глубоководные водоемы. Оптимальным содержанием кислорода в садках является 6-7 мг/л, при содержании кислорода 2 мг/л сиги гибнут. Садковые сиговые хозяйства следует размещать в озерах и водохранилищах со значительным количеством зоопланктона, биомасса которого в летний период должна быть не менее 2 г/м3. В садках сиги легко приручаются питаться искусственным гранулированным влажным кормом, а также фаршем из вареной и сырой рыбы. Поедают искусственный корм сиги с поверхности или в толще воды. В жаркий период времени сиги могут сильно страдать от паразитов (аргулюсов), поэтому сигов можно выращивать только в тех водоемах, где аргулюсы отсутствуют. Плотность посадки товарных сигов в садки может достигать 10 кг/м3.

Пелядь — ценная промысловая рыба, отличающаяся высокой пластичностью и обладающая внутривидовой биологической неоднородностью, что дает возможность для направленного искусственного разведения и интродукции ее в новые бассейны. Существует три биологические группы пеляди: речная, озерная и озерно-речная Особую ценность для акклиматизации представляет озерная, так как в европейской части СНГ вылупление ее личинок происходит в конце апреля — начале мая и совпадает с наиболее высокой массой зоопланктона в водоемах. Половозрелой пелядь становится на 4-5-м году жизни. Икру откладывают в ноябре — декабре при температуре воды 3-5 *С. Плодовитость колеблется от 10 до 85 тыс. икринок и зависит от массы самок и условий их содержания. Икра желто-оранжевого цвета, диаметром около 1,5 мм. Оптимальная для выращивания температура воды — 15-20 «С. Питается главным образом зоопланктоном, а также фитопланктоном, детритом и бентосными организмами. Растет довольно быстро: сеголетки достигают массы 80-100 г, двухлетки — 300-450 г. трехлетки — 700-1000 г.

В северных районах страны в сиговых прудовых хозяйствах пелядь выращивают в пол и культуре с другими сигами, а также в качестве добавочного объекта в карповых рыбоводных прудах. Выращивание товарного карпа в прудовых хозяйствах сопровождается комплексом интенсификационных мероприятий (удобрение прудов, кормление рыбы), способствующих большому развитию зоопланктона в прудах, который недоиспользуется карпом и может быть основным источником питания для сеголеток и двухлеток пеляди. Как объект садкового рыбоводства пелядь больше, чем сиги, приспособлена к высокой температуре, может жить в садках при более низкой концентрации кислорода. Летом гибель пеляди наступает при содержании кислорода 0,6 мг/л. В отличие от сигов пелядь, особенно молодь, хуже потребляет искусственные корма, предпочитая естественную пищу. Лишь крупная, приученная к искусственному корму, пелядь хорошо поедает в садках гранулированный корм, преимущественно в толще воды, как форель. Гранулы корма для пеляди в садках должны быть в 1,5-2 раза мельче, чем для сигов того же размера. Темп роста сеголеток пеляди в садках из-за того, что рыба предпочитает естественную пищу искусственным кормам, — невысок. Масса их составляет 6-10 т. Двухлетки, трехлетки и четырехлетки, уже приученные в садках к искусственным кормам, растут быстрее, масса их достигает, соответственно, 200.400 и 600 г.

Форель — ценная промысловая рыба. Различают ручьевую и радужную форель. Ручьевая форель отличается яркой окраской. Спина темная, брюхо белое или золотисто-желтое. На боках и плавниках мелкие черные, оранжевые, красные пятна со светлыми или голубыми ободками. Размер рыб — 25-40 см, живая масса 200-700 г. Обитает форель в мелких речках и ручьях с твердым каменистым или крупнопесчаным дном, с быстрым течением и холодной водой. Радужная форель, родина которой Северная Америка, отличается от ручьевой окраской (вдоль боковой линии проходит широкая фиолетово-красная полоса) и некоторыми биологическими свойствами, например хорошей переносимостью повышенной температуры и загрязненной воды. Поэтому радужная форель является объектом тепловодного прудового и садкового рыбоводства.
Питается форель бокоплавами. моллюсками, личинками стрекоз, мелкими водяными жуками, головастиками и др. При наличии в водоеме естественного корма молодая форель — мирная рыба, крупная рыба хищничает. Оптимальная температура питания ручьевой форели 15-18 «С, радужной — 18-20 *С. Насыщенность воды кислородом при усиленном питании ручьевой форели должна доходить до 10-12 мл/л. Снижение до 2,5-3 мл/л рыба выдерживает лишь непродолжительное время.

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. Семка ручьевой форели мечет икру в октябре — ноябре в приготовленные ею ямки, которые затем прикрывает гравием. На каждые 400 г веса самки плодовитость составляет 1000-1500 сравнительно крупных икринок (4-5 мм в диаметре). Радужная форель размножается в марте — апреле. На 1 кг веса самки плодовитость достигает 1600-2500 икринок. Развивается икра медленно: у ручьевой форели при температуре воды 4 *С личинки выходят из икры через 45-120 дней после нереста, у радужной, при температуре воды 9*С, — через 35-40 дней. В садковых хозяйствах широкое распространение получила радужная форель. Оптимальной температурой, при которой питание и рост радужной форели в садках идут наиболее успешно, является 14-20 *С, хотя при высоком содержании кислорода форель может продолжительное время жить и расти и при 22 «С. Низкие температуры задерживают рост рыбы, хотя переносятся ею хорошо.

Нормальным содержанием кислорода для форели считается 7-8 мг/л. Форель не выносит яркого солнечного освещения, в неглубоких ярко освещенных садках при отсутствии защиты от солнца форель находится в угнетенном состоянии, а мальки форели даже гибнут. В пасмурные, облачные дни, а также по утрам и вечерам (при уменьшении освещенности) активность радужной форели резко возрастает. Форель относится к открыто-пузырным рыбам и для наполнения плавательного пузыря воздухом поднимается к поверхности воды, поэтому она и летом и зимой должна иметь свободный доступ к воздуху. Поэтому в полностью замерзающих водоемах на длительный период, как и в закрытых садках, полностью погруженных в воду, она жить не может. В садках форель активно поедает разнообразные искусственные корма как в толще воды, так и со дна и стенок садкое. Наиболее рациональным считается кормление форели на поверхности и в толще воды. В форелевых хозяйствах чаще всего выращивают порционную форель массой 150-200 г за два годэ, при использовании подогретой воды — за год с небольшим. Продукция товарной форели в садках, установленных в непроточных водоемах, обычно составляет 20-30 кг/м3, в проточных — значительно выше. Благодаря высоким вкусовым качествам и простоте разведения радужная форель является одним из основных объектов холодноводного рыбоводства.

About The Author

Leave a Reply