Семейство осетровых — пресноводные рыбы северного полушария — включает 4 рода и 23 вида. В последнее время осетровые рыбы привлекают все большее внимание рыбоводов. Выращивают их в садках, бассейнах, прудах. Это одно из самых рентабельных производств в рыбоводстве. Для товарного выращивания используют ряд осетровых рыб и их гибриды: стерлядь, русского и сибирского осетра, белугу, бестера (гибрид, полученный от скрещивания белуги и стерляди).

Стерлядь является одной из самых ценных среди наших пресноводных рыб. Распространена в реках Дунай, Днестр, Днепр, Дон, Кубань, Волга, Обь, Енисей, Лена, Индигирка, Колыма, в Онежском и Ладожском озерах, изредка встречается в Каспийском и Азовском морях. В пределах своего ареала образует две географические расы: европейскую и сибирскую. Живет в придонных слоях воды, питается в основном личинками хирономид и поденок, зимой залегает в ямах (почти не питается}. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 4-5 лет, самки — 5-9 лет. Самки выметывают от 3,9 до 140 тыс. клейких икринок, инкубация которых длится 6-11 суток. Личинки держатся в заливах со слабо заиленным грунтом, питаются олигохетами и личинками хирономид.

Стерлядь хорошо развивается в садках, установленных в непроточных водоемах (хотя и требует определенных условий содержания), ведет себя спокойно, днем держится преимущественно в придонных слоях, а ночью поднимается к поверхности воды. Стерлядь (как и все осетровые рыбы) относится к открытопузырным рыбам, в период открытой воды она выходит на поверхность для заглатывания воздуха, поэтому ее целесообразно выращивать в открытых садках. Зимой стерлядь прекращает подниматься за воздухом—эти особенности следует учитывать при конструировании летних и зимних садков.

Содержание кислорода в воде должно быть не ниже 5-6 мг/л, оптимальная температура воды для стерляди — 20-22 *С (минимальная—0.3-1 *С). Успешное выращивание стерляди в садках бывает в том случае, когда она предварительно приучена поедать искусственные корма. Приученная к поеданию искусственных кормов стерлядь поадает корма со дна или стенок садков, плохо поедает в толще воды. Поэтому при рас-чете плотности посадки стерляди в садках исходят из площади свдка, а не объема. С 1 м2 садка получают до 10-15 кг товарной стерляди. При благополучной зимовке в садках сеголетки стерляди должны иметь массу 20-25 г, а товарная — 250-300 г, рыба с такой массой отличается достаточно высокой выживаемостью. Мясо стерляди содержит 2,6-6,4% жира и ценится очень высоко.

Русский осетр  населяет Каспийский и Азово-Черноморский бассейны и является проходной рыбой. Заход производителей в реки нередко растянут: в Волге — с марта по ноябрь, в Куре — с апреля по июль. Массовый заход осетра в Дон происходит весной. Половой зрелости самцы русского осетра достигают в 6-1Q, а самки в 10-13 лет. Абсолютная плодовитость волжского осетра в среднем составляет 2Й2 тыс. икринок, уральского — 270 тыс.. куринского — 350тыс. икринок, продолжительность инкубации оплодотворенной икры от 3 до 10 суток. Необычайная приспособляемость осетров сделала возможным их выращивание в садках, доказана и возможность кормления молоди искусственными кормами, хорошие результаты получены при скармливании гранулированных кормов форелевого типа. Приучают осетров к искусственному корму с малькового возраста — у рыб легко вырабатывается условный рефлекс на кормление, они быстро собираются в местах раздачи корма.
Днем осетр концентрируется у дна садка, в сумерках и ночью ходит у поверхности воды и вдоль стенок садка. При зимовке в садках в замерзающих водоемах осетр теряет в весе.

Оптимальной температурой в садках считается 20-24 *С. но рыба хорошо растет и при болве низких температурах. Появление биологических обраствний, накопление продуктов обмена и ухудшение условий среды в садках приводят к замедлению роста. При конструировании садков для русского осетра следует учитывать необходимость периодического выпрыгивания рыбы из воды для наполнения плавательного пузыря воздухом. Стандартной товарной массой осетров, выращиваемых в садках, считается 1,5-2,5 кг.

Сибирский осетр распространен от Оби до Колымы. По образу жизни сибирские осетры подразделяются на полупроходные (е Оби и Енисее), речные (в Лене, Индигарке, Колыме и Яне) и оэерно-речные (Байкал, Зайсан) формы, различающиеся размерами, скоростью роста, временем созревания, плодовитостью, протяженностью миграции и другими биологическими особенностями. В связи с крайне суровыми условиями обитания в маточных водоемах естественного ареала для сибирского осетра характерны низкий темп роста, небольшие размеры, поздние сроки созревания (в Т5-20-летнем возрасте). Средняя масса зрелых производителей составляет 2,5-3,0 кг, минимальная — 1.0-1,5 кг.

Полупроходной осетр значительную часть жизни проводит в заливвх, а для икрометания поднимается в нерестовые реки (Обь, Енисей). Питается осетр в местах нагула беспозвоночными животными (малощетинковыми червями, бокоплавами, моллюсками). Крупные особи нередко потребляют рыбу (чабанов, налимов, ершей). Созревают самцы в 11-14, самки — в 17-18 лет, впервые созревающие особи имеют массу 12-14 кг.

Речной (туводный) осетр, чаще встречающийся в реках Яна, Индигирка. Колыма, Лена, при достижении половозрелого возраста имеет массу 2-3 кг Повторно самки ленского осетра созревают через 3-6 лет, самцы — через 2-4 года, их плодовитость составляет около 50 тыс икринок. Озерно-речная форма характерна тем, что в период нагула осетры обитают в озерах, а на нерест поднимаются в реки (из Байкала осетры заходят главным образом в верхнюю Ангару, Селенгу и Баргузин).

Сибирский осетр очень осторожная рыба, днем в садках он держится у дна, ночью ходит ближе к поверхности и может выпрыгивать из воды. Рыба хорошо зимует в целиком погруженных под лед садках. В отличие от русского сибирский осетр обычно питается близ днв стенок садков и очень редко в толще воды, предпочитает влажные гранулированные корма. Сибирский осетр наиболее быстро растет при температуре 15-25 *С, гибнет при температуре 29-30 «С, если она держится длительное время, он относительно требователен к кислороду — гибель мальков происходит при снижении содержания кислорода в воде до 2 мл/л. При высоком содержании кислорода сибирские осетры длительное время живут в садках с низкой температурой воды.

Способность осетров обитать в различных климатических условиях (от арктических до субтропических районов) свидетельствует об их высокой адаптационной пластичности. Кроме ранней звригалинности молоди осетровых свойственна и ранняя эвритермность. Оптимальными температурами для развития икры осетровых является диапазон 10-22 С. После перехода на активное питание теплоустойчивость личинок возрастает. Мальки сибирского осетра могут длительное время голодать (до 20 суток), при этом наблюдается адаптивное снижение величины их основного обмена.

Массовый ход ленского осетра  начинается обычно в середине июня, когда в реке Лене вода прогревается до 12-14’С, при понижении температуры ход на нерест приостанавливается. В среднем ход на нерест в районе реки Лены продолжается чуть более месяца, и можно выделить три отчетливых пика— короткий, в середине июня, основной, в конце июня, и малочисленный — а начале июля (первые пять дней). Это является важным видовым приспособлением, обеспечивающим оптимальный режим для выклевывающейся из икры молоди в условиях короткого якутского лета. Нерестящиеся самки имеют в большинстве своем размеры 75-100 см в длину (88,9%) и вес 2000-2400 г (74,4% всех рыб), самцы, соответственно: 70-95 см (84,6%) и 1500-3500 г (76%). В садках целесообразно выращивать осетров товарной массой около 2 кг

Бестер — гибрид, получаемый от скрещивания самки белуги с самцом стерляди (в отдельных случаях возвратный гибрид — самка белуги х самец первого гибридного поколения). В бестере удачно сочетаются хозяйственно полезные свойства обоих родителей. От белуги бестер унаследовал хищные инстинкты, быстрый рост и высокие пищевые качества, от стерляди — способность к раннему половому созреванию. Бестер хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания (сочетая свойства проходной белуги с пресноводной стерлядью) как в пресных, так и в солоноватых водоемах, его можно выращивать в прудах, садках и бассейнах. В промышленных рыбоводных хозяйствах бестер успешно прошел испытания и широко распространился в прудовых хозяйствах стран СНГ. Самки бестера созревают на 6-8-м, самцы — на 3-4-м году жизни. Сеголетки вырастают до 100— 500 г, двухлетки — до 800 г и более.

В садковых хозяйствах выращивают обычно подращенную молодь бестера из прудовых осетровых заводов, где она питается естественной пищей. Трудно удается приучить мальков бестера к искусственному корму, при этом могут быть значительные отходы истощенных особей, не перешедших на питание искусственным кормом. В условиях средней полосы в садках бестер достигает массы 0,8-1,0 кг в трехлетнем возрасте. Плотность посадки бестера в садках не превышает 10-15кг/мг.

About The Author

Leave a Reply